分享:
发布时间:2020-09-16   
发文机关:
中小企业局
标  题:
对十三届全国人大三次会议第4547号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2020〕248号
成文日期:2020-08-31
发布日期:2020-09-16
文章来源:中小企业局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大三次会议第4547号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第4547号建议的答复

徐玖平代表:
       您提出的关于大力实施“专精特新”培养战略提升我国中小企业创新活力和发展能级的建议收悉,经商人民银行、银保监会、证监会、财政部、知识产权局、最高法、发展改革委,现答复如下:
       一、关于“政策引领,细化产业规划,增强中小企业创新活力”的建议
       2013年,我部印发《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》,推动各地培育省级“专精特新”中小企业。《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》明确提出培育一批专精特新“小巨人”企业。2016年,我部实施制造业单项冠军培育提升专项行动,遴选了4批417家单项冠军企业。2019年,我部遴选公告了第一批248家专精特新“小巨人”企业。在继续做好培育专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业的同时,我部聚焦制造业重点领域,建立完善优质企业梯度培育体系,组织遴选行业发展领航企业和综合实力领航企业,发挥领航企业核心带动作用。
       下一步,我部将继续推动中小企业“专精特新”发展,分层培育“专精特新”中小企业群体,精准服务,政策协同。推进建立完善优质企业梯度培育体系工作,打造差异化发展的“小巨人”企业,推动“小巨人”企业加快向单项冠军、领航企业发展。积极推动在“十四五”规划体系中进一步加强支持中小企业“专精特新”发展。
       二、关于问题导向,攻克发展瓶颈,破解融资难、融资贵困境的建议
       一是进一步落实普惠金融定向降准政策,完善债券发行机制,加大新三板挂牌融资力度。在定向降准方面,人民银行积极落实普惠金融定向降准政策,鼓励引导金融机构加大对中小微企业的支持力度。2019年初,调整小微企业贷款考核口径,扩大普惠金融定向降准政策的覆盖面。今年对普惠金融领域贷款达到考核标准的银行定向降准0.5个或1.5个百分点,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点。在债券融资方面,人民银行积极完善债券发行机制,支持民营企业发债融资,支持金融机构发行小微专项金融债券,拓宽民营企业融资渠道。证监会稳步推进创新创业债试点,畅通债券市场融资渠道,支持中小企业发展。在新三板方面,2019年10月以来,证监会启动全面深化新三板改革,坚持新三板服务创新型、创业型、成长型中小企业的市场定位,拓宽直接融资渠道。
       下一步,在定向降准方面,人民银行将持续优化完善普惠金融定向降准政策,引导金融机构加大对中小微企业的支持力度。在债券融资方面,人民银行将继续完善债券发行机制,进一步发挥民营企业债务融资支持工具的支持作用,支持民营企业发行债券直接融资,支持商业银行发行专项金融债券募集资金,加大民营小微企业信贷支持。证监会将积极推广信用保护工具,稳步发展资产证券化业务,健全债券投资者保护机制,支持符合条件的中小民营企业发行公司债券、资产支持证券融资。在新三板方面,证监会将持续优化新三板市场融资、交易、监管等差异化制度设计,引导市场功能充分发挥,提升新三板对“专精特新”中小企业的服务能力。
       二是增加政策性银行数量。若新增设政策性银行,既要有利于金融资源配置效率的提升,又要做到风险、成本可控,同时要研究与现有开发性、政策性银行机构、商业银行的业务交叉问题,因此需从金融总体布局审慎考虑,深入研究其必要性和可行性。
       下一步,人民银行和银保监会将继续支持引导政策性金融机构立足自身定位,优化创新服务模式,丰富服务手段,推动中小企业融资发展。
       三是不断创新供应链金融新模式。今年6月,我部联合人民银行等部门印发《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,支持中小微企业开展供应链融资服务,鼓励发展订单、仓单、存货、应收账款融资等供应链金融产品。2019年,银保监会印发《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》,要求银行保险机构加强与供应链核心企业的合作,积极开展基于真实交易背景的供应链金融服务,依托核心企业促进产业链上下游企业资金链畅通;2020年印发《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,要求银行业金融机构强化产业链核心企业金融服务。
      下一步,我部、人民银行等部门继续加强合作,推动供应链核心企业支持小微企业应收账款融资,推动商业银行创新供应链金融服务。银保监会将继续引导银行业金融机构落实好各项政策,总结推广在供应链金融领域的良好的实践和经验,提升金融服务实体经济质效。
       三、关于对症下药,减免奖补,完善财税政策支持体系的建议
       我部配合财政部研究出台了一批针对小微企业的普惠性减税措施。2019年,财政部印发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,提高增值税小规模纳税人免税标准,加大企业所得税减税优惠力度。2020年出台对小微企业和个体工商户减免增值税、阶段性减免企业社保费、降低企业用电用气价格等系列措施,切实减轻企业税费负担,推动企业复工复产。同时,财政部持续清理和规范政府基金和涉企收费。发展改革委发挥国家新兴产业创业投资引导基金的作用,促进企业创业创新,截至2019年底,基金累计支持5000多家创业企业。我部配合财政部设立了国家中小企业发展基金有限公司,加大对种子期、初创期成长型中小企业投资力度。2020年,财政部联合人力资源社会保障部、人民银行印发《关于进一步加大创业担保贷款贴息支持力度 全力支持重点群体复工复产的通知》,明确加大有关政策支持力度。银保监会印发《关于2020年符合小微企业贷款利息收入免征增值税标准机构名单的通报》,2020年可享受免税优惠的银行业金融机构合计3519家,机构覆盖面为76.8%。
      下一步,我部将会同财政部等部门继续推动落实完善相关财税政策,引导中小企业用足做好现有政策,切实减轻企业税费负担。
       四、关于多方联动,共建共享,建立健全知识产权保护机制的建议
       近年来,各部门按照职能,扎实做好知识产权保护各项工作,不断加大知识产权保护力度,提升中小企业创新活力。我部积极推动制造业知识产权工作,提升工业企业知识产权能力。知识产权局加大知识产权保护执法指导,完善商标、专利侵权判断标准,建立健全行政执法案例指导工作机制,推进专利侵权纠纷行政裁决示范建设和侵权纠纷检验鉴定试点工作等。最高法和知识产权局积极推进知识产权多元纠纷体系建设,推动惩罚性赔偿制度的建立和完善,推动并参与专利法和商标法修改完善,切实加大知识产权保护力度。最高法推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作,构建符合知识产权司法特点和规律的工作机制和审判体系,推动重点解决知识产权案件侦查、批捕、公诉、审判等环节的协调配合。
       下一步,我部将继续注重提升工业企业,特别是中小企业的知识产权能力,做好知识产权风险防控与预警工作,发挥行业协会和产业联盟自律作用,推进公共服务平台建设等。知识产权局将继续做好知识产权保护业务指导工作,配合立法机关做好专利法的修改工作等。最高法将继续推进多元化纠纷解决机制、建立和完善惩罚性赔偿制度,总结、推广知识产权审判“三合一”改革的经验和成果,推动各地法院实施符合实际情况的“三合一”审判机制。
       五、关于深化改革,诚信高效,不断优化“四化”营商环境的建议
       近年来,各部门按照职能,持续优化有利于中小企业发展的营商环境。2018年以来,发展改革委牵头构建并不断完善全国统一标准的中国营商环境评价体系,扎实推进营商环境评价工作。我部按照《中华人民共和国中小企业促进法》的要求和党中央、国务院决策部署,坚持政府引导与市场化运作相结合、统筹规划与分步实施相结合、重点培育与规范提升相结合,切实加强中小企业公共服务体系建设。近年来,我部持续实施企业经营管理人才素质提升工程和中小企业银河培训工程,加大对中小企业经营管理者和中小企业领军人才的培训工作,不断提升中小企业管理水平。
       下一步,我们将按照职能,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,打造有利于“专精特新”中小企业发展的环境,提升我国中小企业创新活力和发展水平。
       感谢您对中小企业发展工作的关心和支持。

  联系单位及电话:
       工业和信息化部中小企业局 010-68205306
  

                                                   工业和信息化部
                                                         2020年8月31日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号