分享:
发布时间:2020-09-16   
发文机关:
中小企业局
标  题:
对十三届全国人大三次会议第10165号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2020〕34号
成文日期:2020-08-27
发布日期:2020-09-16
文章来源:中小企业局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大三次会议第10165号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第10165号建议的答复

李志强代表:
       您提出的关于支持中小企业疫后持续快速发展的建议收悉。经商发展改革委、人力资源社会保障部、教育部、银保监会、财政部,现答复如下:
       一、关于加强政策协同性和执行力度的建议
       面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,中小企业生产经营面临着巨大挑战。各有关部门按照党中央、国务院决策部署,积极出台有针对性的政策,帮助中小企业妥善应对疫情冲击。我部发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调作用,推动出台财税、金融、社保等系列惠企政策,联合16家单位共同印发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》(工信部联企业〔2020〕108号),形成支持中小企业发展的常态化、长效化机制,此外还进一步加大政策宣传,配合国务院办公厅在国家政务服务平台建立“小微企业和个体工商户服务专栏”,联合中国政府网设立“应对疫情支持中小企业政策库”,上线“中小企业规模类型自测”小程序,方便中小企业享受政策。发展改革委落实好既定减税降费政策,完善收费监管制度,深入推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,加强数字技术应用,简化助企纾困政策手续,继续降低企业各类经营成本。人力资源社会保障部强化稳就业措施,明确中小微企业吸纳毕业生就业补贴、创业孵化基地场地支持等扶持政策,采取“免、缓、返、补”阶段性政策,减轻企业负担,并会同财政部专门印发通知,发布就业补贴类政策清单,此外还公布了首批地方线上申领平台,为包括中小微企业在内的各类政策对象享受政策提供更加便捷的渠道。财政部配合发展改革委、住房城乡建设部印发相关文件,明确住房公积金阶段性支持政策以及支持服务业小微企业减免房屋租金政策,支持中小企业纾困发展。
       下一步,我部作为国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室所在单位,将充分发挥宏观指导、综合协调、监督检查作用,推动各地方、各有关部门落实工作责任,形成工作合力,敦促支持中小企业发展政策落实到位。
       二、关于对中小企业吸引人才提供政策支持的建议
       我部与教育部联合开展2020年网上中小企业“百日招聘”高校毕业生活动,帮助广大中小企业与高校毕业生实现需求对接,引导和鼓励高校毕业生到中小企业工作,优化中小企业人才结构,稳定就业。人力资源社会保障部积极引导技工院校加强校企合作产教融合,支持技工院校与中小企业加强人才培养,出台《技工教育“十三五”规划》《职业学校校企合作促进办法》等,推进技工院校校企合作,鼓励技工院校采用订单培养、委托培养等方式,加强校企合作专业建设。教育部会同有关部门印发《职业学校校企合作促进办法》《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,建立校企合作基本制度框架,并形成了一批校企合作示范项目,为中小企业发展提供人才支撑,依托“24365”平台组织开展“就业+互联网”直播课,引导毕业生合理定位、主动求职、主动前往中小企业就业。
       下一步,我部将继续充分运用互联网技术,为广大中小企业和高校毕业生对接提供高效、便捷服务。人力资源社会保障部将继续开展职业技能培训,鼓励技工院校支持中小企业积极开展校企合作,为中小企业发展提供技能人才支撑。教育部将继续用好“24365”平台,进一步做好中小企业与毕业生的供需对接,为支持企业疫后持续快速发展提供重要人才保障。
       三、关于完善担保体系、拓宽中小企业融资渠道、提升融资能力的建议
我部印发《关于做好优质中小企业上市培育工作的通知》(工信厅企业函〔2020〕66号),拓宽直接融资渠道,优化融资担保服务,降低担保和再担保费率。此外,在我部和财政部共同推动下,国家中小企业发展基金有限公司7月在上海挂牌成立,重点解决创新型中小企业的中长期股权融资问题。银保监会作为融资性担保业务监管部际联席会议的牵头单位,持续完善融资担保体系,要求银行保险机构加强知识产权质押融资服务创新,鼓励商业银行重点支持创新型(科技型)小微企业,促成更多小微企业实现知识产权质押“首贷”。财政部会同有关方面积极推进政府性融资担保体系建设,建立多层次风险分担机制和业务联动机制,为民营和小微企业融资提供增信支持,向国家融资担保基金拨付第三期出资75亿元,并协助通知其他股东单位落实出资90亿元,到位资本金496亿元将全部用于支持小微企业贷款融资。
       下一步,我部将进一步加强推动银行业金融机构扩大资金供给、全力推进担保体系建设、深入开展知识普及教育活动提高中小企业融资能力、优化融资结构构建中小企业上市培育机制等工作。银保监会将进一步发挥融资担保机构作用,鼓励银行业金融机构通过与政府性融资担保机构合作的形式,为普惠型小微企业发放贷款。财政部将积极抓好落实,切实提高财政资金使用效益。
       四、关于鼓励中小企业转型升级的建议
       我部积极加强引导、系统推动疫后中小企业加快复苏与转型成长。实施制造业数字化转型行动,研究制定《制造业数字化转型行动计划(2020-2022年)》,以建设新型数字基础设施为支撑,以新型能力建设为主线,推动中小企业上云上平台,引导中小企业加速数字化转型。加强工业互联网平台服务中小企业能力建设,引导大型企业开放资源建平台,中小企业融入链条用平台。实施制造业“双创”专项,支持建成一批公共服务平台和技术转移中心,加速创业创新资源汇聚,推动大中小企业融通发展。印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》(工信厅企业〔2020〕10号),助推中小企业通过数字化、网络化、智能化赋能实现复工复产,支持中小企业疫后持续快速发展。
       下一步,我部将围绕建设推广工业互联网平台、提升服务中小企业数字化转型能力,深入实施制造业数字化转型行动,打造平台体系,提升融合发展公共服务能力,推动数字化赋能中小企业。
       五、关于打造中小企业品牌并适当进行投保和相应的专利申请的建议
       在推动中小企业品牌推进、保护知识产权方面,我部加强政策引导,在《工业和信息化部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》中明确提出要深化加大面向中小企业的质量和品牌服务供给。借助“质量标杆”等活动,提高中小企业质量管理水平,开展关键共性质量技术攻关,促进实物质量提升。充分发挥质量检测公共服务平台作用,核定了一批工业产品质量控制和技术评价实验室,进一步增强面向中小企业服务的检验检测能力。组织开展全国工业企业品牌培育试点示范工作,指导企业品牌建设,提高中小企业品牌建设能力,积极推动制造业知识产权工作,组织开展知识产权大课堂系列培训活动和工业企业知识产权运用试点培育工作,提升工业企业知识产权能力,完善工业企业知识产权能力评估指标体系。
       下一步,我部将在巩固现有成果的基础上,不断加强对中小企业的服务水平,开展品牌培育管理体系行业标准宣贯等工作,加强对民营企业的知识产权服务力度,强化产业知识产权协同运用,支持中小企业疫后的高质量发展。
       六、关于防范形式主义、给企业减负的建议
我部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极强化与有关部门的联系,充分发挥各级促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,认真落实《政府工作报告》有关重点任务以及《保障中小企业款项支付条例》《关于健全中小企业发展制度的若干意见》,坚持优化发展环境与健全服务体系相结合,完善优质中小企业梯度培育与解决突出问题相结合,加大政策扶持力度与提高企业自身素质相结合,加强运行监测分析,推进缓解融资难融资贵问题,推动合作交流,切实把促进中小企业发展工作抓好、抓实。
       下一步,我部将进一步加强调查研究,有针对性地围绕中小企业发展面临的难点、痛点、堵点,深入基层开展调研,与企业面对面沟通,掌握第一手资料,切实发现问题,总结经验,做好支持中小企业健康发展各项工作。
       感谢您对中小企业发展的关心和支持。

   联系单位及电话:
     工业和信息化部中小企业局  010-68205306

                                                                                   工业和信息化部
                                                                                   2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号