分享:
发布时间:2020-09-16   
发文机关:
中小企业局
标  题:
对十三届全国人大三次会议第1850号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2020〕33号
成文日期:2020-08-27
发布日期:2020-09-16
文章来源:中小企业局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大三次会议第1850号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第1850号建议的答复

张晓容、张永利、孟海等3位代表:
       你们提出的关于支持青海省创新创业载体建设,推动中小企业高质量发展的建议收悉,经商科技部、国家发展改革委,现答复如下:
       一、关于在国家层面统筹有关部委资源,加大对青海省创新载体建设支持力度的建议
       近年来,我部采取一系列政策措施,加快建立和完善中小企业公共服务体系和产业技术基础服务体系,并视情向西部地区予以倾斜,为包括中小企业在内的各类市场主体营造良好的创新环境。一是我部印发的《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(工信部企业〔2017〕402号)和《国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》(工信部企业〔2016〕194号),明确提出西部地区的示范平台和基地可适当放宽认定条件。与其配套的部内评审办法及补充规定,提出进一步加强对西部地区培育建设中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地的支持,对认定放宽条件予以了明确。目前,青海省共有11家中小企业公共服务机构、5家中小企业创业创新基地被我部认定为国家中小企业公共服务示范平台和国家小型微型企业创业创新示范基地,经认定的国家级示范平台和小型微型示范基地不断完善创业创新服务功能和基础设施环境,努力提高服务创新能力和入驻企业创业成功率,有效发挥示范带动作用,成为青海省中小企业服务体系的骨干力量和推动大众创业、万众创新的重要支撑。二是我部支持青海省建设了国网青海省电力公司新能源行业工业互联网平台、青海互助青稞酒股份有限公司青稞酒绿色设计平台等一批公共服务平台,为中小企业等市场主体提供技术研发、测试评价、试验验证、中试孵化、成果转化等公共服务。三是我部强化对中小企业的政策支持,坚持大中小企业一视同仁,加强系统解决方案供应商、公共服务平台等领域对服务中小企业的考核力度,支持引导中小企业与行业龙头企业组成联合体参与相关公共服务平台和创新载体的建设,促进产业链上下游大中小企业融通发展。
       国家发展改革委先后支持青海省建设了西宁国家电子商务示范城市、青海国家高新技术产业开发区双创示范基地、公路与市政设施工业化建造技术国家地方联合工程研究中心、青海省生态环境监测网络建设数字经济试点重大工程、中国盐湖资源绿色循环利用“互联网+协同制造”服务支撑平台等一批双创平台,不断夯实青海中小企业创新创业的基础支撑能力。推动青海国家高新技术产业开发区双创示范基地参与成立西部双创示范基地联盟,通过举办“双创”活动周、“创响中国”和融通创新主题日等活动,积极引导全国创新创业资源与青海中小企业开展对接,促进协同创新发展。
       下一步,我部将联合有关部门,按照党中央、国务院有关部署要求,着力完善西部地区中小企业公共服务体系,进一步支持青海省强化创新创业载体建设,推动各项促进创新创业的政策举措在青海落实落地,更好助力青海中小企业持续健康发展。
        二、关于引导鼓励领军企业等各方力量来青海省创建众创空间等新型创新创业载体的建议
       由科技部牵头推动的“众创空间”是为顺应网络时代创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的“低成本、便利化、全要素、开放式”的新型创业服务载体。目前,青海省共有科技企业孵化器14家(其中国家级科技企业孵化器6家),中关村在西宁援建的“青海中关村高新技术产业基地”2016年被认定为国家级科技企业孵化器。众创空间共有49家(其中国家备案众创空间15家),分布于西宁、海东、海西、果洛、玉树、黄南等市州,北京启迪控股股份有限公司在西宁援建了“青海启迪之星众创空间”。
       国家发展改革委于今年5月牵头起草,并经党中央、国务院批准发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,明确提出支持西部地区建设大科学装置等国家级创新平台,加强“双一流”高校对口支援和应用型本科高校、高职学校建设,依托国家科技成果转化引导基金设立创业投资子基金等一系列政策举措。
       下一步,科技部将按照规划,鼓励更多的机构赴青海省建立“众创空间”和“众创社区”,支援青海经济发展和科技创新,为青海省的中小企业创新创业提供更加高端化、专业化、定制化的增值服务。国家发展改革委将认真抓好落实西部大开发战略相关政策落实,有效引导创新创业资源向西部地区集聚,为青海等西部地区中小企业创新创业营造更加良好生态。
       三、关于支持青海省工业园区分园区申报创新创业特色载体的建议
       我部配合财政部支持优质实体经济开发区打造大中小融通型等四种类型的创新创业特色载体,着力提升各类载体市场化专业化服务水平,促进中小企业专业化高质量发展。目前,三批申报工作均已结束,累计支持了200家开发区打造特色载体。其中,由我部指导的大中小融通型特色载体共89家、专业资本集聚型特色载体共12家,支持了青海省西宁经济技术开发区、格尔木昆仑经济技术开发区打造大中小企业融通型特色载体。
       下一步,我部将联合有关部门继续指导青海省做好特色载体建设工作,支持引导地方和社会力量在提升特色载体市场化专业化水平,提高双创资源融通效率与质量等方面持续发力,以更高层次、更深程度、更近距离推进中小企业专业化高质量发展。  
感谢您对中小企业发展的关心和支持。

  联系单位及电话:
       工业和信息化部中小企业局 010-68205324

    
                                                                              工业和信息化部
                                                                              2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号