分享:
发布时间:2020-09-16   
发文机关:
中小企业局
标  题:
对十三届全国人大三次会议第7544号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2020〕30号
成文日期:2020-08-27
发布日期:2020-09-16
文章来源:中小企业局
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大三次会议第7544号建议的答复

对十三届全国人大三次会议第7544号建议的答复

潘保春代表:
       您提出的关于制订中小企业促进法系列配套法律法规的建议收悉,经商司法部,现答复如下:
       一、关于形成《中华人民共和国中小企业促进法》系列配套法律法规的建议
       为推动《中小企业促进法》落地落实,工业和信息化部、财政部、司法部等部门共同推动相关法规规章出台,重点围绕《中小企业促进法》中的“加强权益保护”和“加大政府采购”等方面细化配套规章制度。一是针对拖欠中小企业款项问题,2020年7月5日,国务院总理李克强签署第728号国务院令,公布《保障中小企业款项支付条例》(简称《条例》),自2020年9月1日起施行。《条例》紧紧围绕保护中小企业合法权益,增强政府诚信和大型企业诚实守信,优化营商环境,切实增强中小企业获得感,总结清理拖欠中小企业民营企业账款工作实践经验,将行之有效的政策措施法定化。通过源头治理、适度监管引导、强化责任义务等措施,建立起市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督的预防化解拖欠中小企业款项的法规制度。二是财政部正在会同工业和信息化部抓紧修订《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号),将进一步加强和完善政府采购制度建设,加大政府采购对中小企业的支持力度。
       二、关于加强地方性条例的可操作性及实施力度的建议
       为促进法律更好实施,2019年2月底至5月,全国人大常委会开展了中小企业促进法执法检查,由三位副委员长分别带队赴浙江、湖北等地,采取实地检查与委托检查、专项检查与面上检查、执法检查与法律评估等方式,对法律实施情况开展深入检查,指出法律实施中存在的突出问题。工业和信息化部全程配合参与中小企业促进法执法检查,并对法律实施过程中存在的相关问题梳理形成工作台账,督促各地、各相关部门整改落实,并对相关整改情况汇总梳理,形成报告上报国务院。此外,为落实《中小企业促进法》要求,工业和信息化部于2019年委托第三方机构开展了中小企业发展环境试评估工作,评估过程中将促进法中的“融资支持”“公平竞争”等相关内容纳入评估指标体系,试评估结果已向社会公布,取得了积极的社会反响。2020年工业和信息化部将继续委托第三方开展发展环境评估工作,通过“以评促优、以评促改、以评促建”,进一步推动各地逐步优化中小企业发展环境。
       此外,据不完全统计,目前,安徽、辽宁、四川等多地已加紧启动本地区中小企业促进条例的修订工作,广东、上海已修订完成并开始实行;福建、江苏等地开展了本地区促进中小企业发展条例实施情况的总结报告。
       三、关于强化促进中小企业发展的法律法规培训和宣传工作的建议
       2017年9月1日《中小企业促进法》通过修订后,工业和信息化部组织并推动开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动。2017年印发推动《中小企业促进法》宣传贯彻工作通知,组织召开全国中小企业管理部门宣传贯彻工作会,要求各地统一思想、提高认识,采取切实可行的措施,充分调动各方面力量,认真做好《中小企业促进法》宣贯工作;多次派专家参加地方组织的法律宣贯活动,对法律的重点内容、亮点进行解读。2019年,在习近平总书记民营企业座谈会重要讲话发表一周年之际,我部会同相关部门在全国范围内开展为期一个月的“中小企业政策宣传月”活动,宣传解读《中小企业促进法》及有关政策文件,促进中小企业提高对法律法规及优惠政策的了解程度。同时,引导地方加强宣贯,努力营造学法遵法守法用法的良好氛围。该法出台以来,北京、河北、山西等大多数地区积极组织开展学习活动,召开法律宣贯培训会,通过专家解读等形式,帮助本地区各级中小企业管理部门全面了解法律修订背景、目的和意义;浙江、湖南、安徽、重庆等地通过召开培训讲座、网上知识竞赛、在线有奖答题等方式加大法律宣传力度,广西将每年9月定为“中小企业促进法宣传月”,吸引社会广泛关注,形成学法、懂法、用法的良好氛围,提振中小企业发展信心。
       同时,司法部门也大力宣传《中小企业促进法》等促进中小企业发展的有关法律法规,为中小企业的发展营造浓厚法治氛围。一是深入开展“服务大局普法行”活动。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益;二是积极开展以案释法,充分利用身边的典型案例进行以案普法。落实媒体公益普法责任,充分发挥“报、网、端、微、屏”在中小企业普法宣传教育中的作用。
       下一步,我部将积极发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调作用,会同各有关部门,持续推进《中小企业促进法》及相关法律法规落实,通过优化公共服务、开展中小企业发展环境评估等举措进一步优化中小企业法治环境。同时,积极推动各地加快促进法配套法规的出台和修订,强化促进中小企业发展的法规条例落实力度,切实支持中小企业健康发展。
       感谢您对中小企业工作的关心和支持,欢迎您今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  联系单位及电话:
       工业和信息化部中小企业局   010-68205303

                                                      工业和信息化部
                                                            2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号