分享:
发布时间:2019-11-05   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7563号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕21号
成文日期:2019-07-08
发布日期:2019-11-05
文章来源:科技司
分  类:科技管理 > 质量管理工作

对十三届全国人大二次会议第7563号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7563号建议的答复

马杰代表:
    您提出的关于制定质量教育法的建议收悉。现答复如下:

    我部高度重视质量工作,近年来,在推广先进质量管理方法、促进实物质量提升、深化工业品牌培育、加强质量人才培养、优化质量发展环境等方面开展了大量工作,积极促进制造业产品质量提升,推动制造业高质量发展。

  今年以来,我部深入落实国务院领导同志批示精神,组织制订《关于促进制造业质量提升的意见》。收到您提出的制订《质量教育法》以及将质量教育纳入公共基础教育、高等教育、职业学校教育、企业教育、专业性质量教育的建议后,我们将其作为文件起草过程中座谈和调研的重要议题。地方工业和信息化主管部门、相关行业协会及企业代表认为,您提出的建议具有前瞻性、建设性。结合我部职责,经认真研究,拟将您的相关建议吸收到文件的具体内容中,拟作为部门规范性文件出台实施。

   主要落实措施为:一是推进企业质量文化建设。要求企业树立质量为先、信誉至上的诚信经营理念,加强员工质量意识培养,提升员工岗位技能,把企业的质量诚信落实到企业生产经营的全过程。积极组织开展质量管理小组、班组管理、质量攻关、合理化建议等群众性质量活动,加强优秀质量成果的内部推广和外部交流,持续改进质量管理。鼓励企业大力弘扬劳模精神、工匠精神,培育企业员工追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神和用户至上的服务精神。二是加快专业质量人才培养。依托我部部属高校、科研院所,推进质量品牌相关专业学科和课程建设,支持设立质量研究院、品牌研究院,培养高端质量和品牌人才。支持行业协会、专业机构加强对可靠性工程师、质量体系工程师、精益工程师、品牌经理等质量专业人员的教育培训。鼓励企业开展员工质量素质教育提升,培养知识型、技能型、创新型的质量骨干和技术能手。

    下一步,我部将加强与教育部、全国工商联的沟通,共同研究推动《质量教育法》的立法进程,并积极探索在部分高校开设质量类本科专业,设立“工匠班”培养一线质量人才,为制造强国、质量强国建设提供坚强的人才支撑。

    感谢您对质量工作的支持!
  
 
                                                                                                                                                                                         工业和信息化部
                                                                                                                                                                                           201978
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号