分享:
发布时间:2019-11-04   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议的第8793号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕22号
成文日期:2019-07-08
发布日期:2019-11-04
文章来源:科技司
分  类:科技管理 > 标准

对十三届全国人大二次会议的第8793号建议的答复

对十三届全国人大二次会议的第8793号建议的答复

李金波代表:
              您提出的关于推进智慧家居物联网国家标准并鼓励企业积极参与国际标准制定的建议收悉。经商市场监管总局,现答复如下:
       我们赞同您提出的推进智慧家居物联网领域国家标准制定等相关建议。近年来,我部与市场监管总局共同推进相关工作的开展,将标准作为推动智慧家居产业健康发展的重要手段,主要开展了以下工作:

    一、关于国内标准化工作
    目前,我国已成立国家物联网基础标准工作组,初步完成物联网标准体系建设工作,发布《物联网技术白皮书》,将智慧家居作为重点发展方向之一。目前,已开展170余项物联网相关标准的制定,已发布《物联网参考体系结构》(GB/T 33474-2016)、《物联网标准化工作指南》(GB/Z 33750-2017)、《物联网系统接口要求》(GB/T35319-2017)等35项物联网基础国家标准。
     针对智慧家居应用领域,201610月,我部联合国家标准委编制印发《智慧家庭综合标准化体系建设指南》,积极发挥标准在推动智慧家庭产业发展和服务模式应用方面的引领和规范作用。同时,组织相关标准化技术组开展智能家居信息设备资源共享协调服务、智能建筑及居住区数字化等领域的标准制定,发布了《公众电信网增强支持智能家居应用的技术要求》等30余项国家和行业标准。随着移动互联网的普及应用,我们还支持有关行业协会针对“移动互联网+智能家居”开展了《移动互联网+智能家居系统总体要求》等10余项先进团体标准的制定工作。
    下一步,我们将继续加强国内智慧家居物联网标准化工作的统筹协调,结合技术和产业发展趋势,不断完善智慧家居和物联网标准体系,开展重点标准的预研,推动相关标准的制定和实施,依托标准大力构建规范有序的产业生态,服务产业健康发展。

    二、关于标准国际化工作
    近年来,我国大力支持国内企事业单位积极参与国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)等国际标准化工作,向国际社会贡献中国智慧和中国方案。

    1.物联网及相关技术领域。
    2009年以来,我国在国际标准化组织中先后推动成立传感器网络工作组(ISO/IEC JTC1/WG 7)以及物联网工作组(ISO/IEC JTC1/WG 10)。2016年在原有工作基础上,推动正式成立了物联网标准分技术委员会(ISO/IEC JTC1/SC41)。我国专家分别承担了互操作、边缘计算、实时物联网、可穿戴等领域工作组或研究组的召集人,推动相关国际标准制定及研究报告发布。在
ISO/IEC JTC1/SC4134项已完成和在研的国际标准中,我国团队牵头制定的国际标准占近三分之一,如《物联网 参考体系架构》等重要标准。

    2.信息技术设备互联领域。
    2006年开始,通过信息技术设备互联分技术委员会(ISO/IEC JTC1/SC25),我国陆续提出信息设备资源共享协同服务系列国际标准提案,涉及智能家居核心协议、远程控制、媒体框架和测试等方面。截至目前,由我国提出并牵头制定的14项国际标准提案中,有12项已经发布,1项进入国际标准草案(DIS)投票阶段、1项进入委员会草案(CD)投票阶段。

    3.音频视频及多媒体领域。
2008年,我国首次在音频、视频及多媒体系统与设备技术委员会(IEC/TC100)提出并牵头制定《家庭多媒体网关导则》国际标准。2014年,聚焦智能电视分别提出《智能电视第1部分:智能电视概念模型》《智能电视 2部分:智能电视集成服务框架》等2项国际标准项目提案,预计将在2019年正式发布为国际标准。同时,我国团队正在牵头开展智能语音识别技术应用环境分级和显示终端产品视觉舒适度等领域的国际标准研究工作。

    4.与其他国际组织的合作
    支持国内相关机构与WIFI联盟签署了合作谅解备忘录,就智能家居等领域的开展国际标准化合作。华为、中兴等国内企业已成为WIFI联盟的会员,积极参与智能家居等领域的全球标准化合作。中国通信标准化协会与开放互联基金会(OCF)洽谈签署合作谅解备忘录,开展智能家居方面的合作。此外,中国通信标准化协会积极参与发起成立物联网领域国际间标准化伙伴组织,与美国、欧盟、日韩和印度的标准化组织共同推进全球物联网标准的交流与合作。

   下一步,我们将继续支持和鼓励中国企事业单位参与物联网、智慧家居领域的国际标准制定,推动更多的中国技术和标准成为ISO、IEC和ITU国际标准。按照国家技术标准创新示范基地的统一规划,继续推进更多具有国际标准化工作基础的企业开展国际标准化创新示范基地创建工作。同时,鼓励中国社会团体、标准化机构等加强与国际知名协会、标准化技术组织的交流,聚焦共同关注的领域,建立多方位、深层次的合作机制,联合开展全球标准的研制,不断扩大国际标准的朋友圈。
感谢您对智慧家居物联网标准化工作的关心和支持。

  联系单位及电话:
    工业和信息化部科技司  010-68205240

                           


                                                                                                                                                                                   工业和信息化部

                                                                                                  201978

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号