分享:
发布时间:2019-11-04   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7717号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕68号
成文日期:2019-07-10
发布日期:2019-11-04
文章来源:产业政策司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7717号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7717号建议的答复

王东新代表:

您提出的关于支持宁夏工业遗产保护与利用的建议收悉,现答复如下:

一、关于国家层面出台相关指导意见和扶持政策的建议

工业遗产是在工业发展实践中留下的宝贵财富,记录了我国工业化进程不同阶段的重要信息,承载了行业和城市的历史记忆和文化积淀,标志了我国工业化和现代化进程中一系列重要历史节点,是中国特色工业发展实践的教科书和中国优秀工业文化的重要载体,具有较高的历史价值、科技价值、社会价值和艺术价值。保护利用工业遗产对于传承中国工业精神,坚定文化自信具有重要意义。国务院相关部门高度重视工业遗产保护利用,结合各自职责,通过出台政策等方式开展工作。2016年,部联合财政部印发了《关于推进工业文化发展的指导意见》以下简称《指导意见》),把工业遗产保护利用作为一项重点工作予以推进。2017年和2018年我部发布了两批53项国家工业遗产名单,得到社会高度认可。2018年,我部制定出台了《国家工业遗产管理暂行办法》(以下简称《管理办法》),从遗产认定、保护管理和利用发展等方面提出要求特别是将工业遗产利用作为一项重要内容予以规范,提出支持利用国家工业遗产资源,开发工业旅游项目,建设工业文化产业园区、特色小镇(街区)、创新创业基地等。今年,我部开展了第三批国家工业遗产认定工作,各地正在积极申报中。2013年以来,国家发展改革委先后印发《全国老工业基地调整改造规划(2013-2022年)》《关于做好城区老工业区搬迁改造试点工作的通知》等文件,要求在老工业基地改造及推进城区老工业区搬迁过程中,将工业遗产保护利用作为一项重要工作内容,支持开展工业遗产保护利用。国家文物局在推进文物保护工作中,将符合条件的工业遗产列入文物予以保护。一些地方认真贯彻国家有关政策,结合本地遗产特色,先行先试,利用老厂区、老厂房、老设施等资源,大力发展文化创意、研发设计等新兴产业,积极改造建设工业遗产博物馆、科普基地、爱国主义教育基地、主题文化园特色街区涌现出一批典型经验。如北京751厂、成都国营红光电子管厂,将工业遗产与当代艺术相结合,成功转型为主题公园和文创园区鞍山钢铁厂依托工业遗产建设工业博物馆,成为弘扬劳模精神,开展科普教育和爱国主义教育的重要平台开滦唐山矿、青岛啤酒厂等项目通过开发工业旅游,使工业遗产焕发新生。下一步,我部将继续完善政策体系,加大部门协同配合力度,支持各地开展工业遗产保护利用工作,并通过座谈会、信息简报、微信公众号、网站等渠道,宣传推广典型经验和做法,鼓励有条件的地区和企业科学利用工业遗产,开发工业旅游项目、打造文化创意园区,形成各具特色的利用模式。

二、关于支持宁夏打造工业遗产保护与利用示范区的建议

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转变发展方式、优化经济结构的要求愈加迫切,特别是一些传统老工业区、资源枯竭型城市,通过活化利用工业遗产发展新兴产业,正成为推动地区转型升级、新旧动能接续发展的一个重要抓手。例如,国务院把江西省景德镇市“活化陶瓷工业遗存,加快推进新旧动能转换”作为第五次大督查发现的一项地方典型经验做法予以通报表扬。为总结各地典型经验,我部组织赴景德镇、黄石、秦皇岛等地开展专题调研,并组织相关单位开展工业文化促进城市转型升级路径课题研究,为利用工业遗产资源,加快推进地区转型升级、实现可持续发展提供参考。宁夏“一五”“二五”“三线建设”时期兴建的一批工业企业对完善国工业体系、带动区域发展具有重要作用“十三五”以来,发展改革委累计安排中央预算内投资3.5亿元支持宁夏回族自治区加强文化和自然遗产保护利用设施建设、旅游基础设施和公共服务设施建设。下一步,我部将继续加强与相关部门的协同配合,支持宁夏工业遗产保护利用工作,同时,积极宣传推广工业遗产活化利用的典型案例,在前期调查研究的基础上,适时推动工业遗产促进地方转型发展试点工作。

感谢对工业遗产保护利用工作的关注和支持!

联系单位及电话:

工业和信息化部产业政策司  010-68205219

                              

                         工业和信息化部

                                                        2019年7月10日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号