分享:
发布时间:2019-09-10   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第5133号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕54号
成文日期:2019-07-10
发布日期:2019-09-10
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大二次会议第5133号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第5133号建议的答复

工信建议〔2019〕54号

程芳代表:

您提出的关于工艺美术大师评定中存在的问题的建议收悉。经商民政部、人力资源和社会保障部,现答复如下:

一、关于工艺美术大师评选

中国工艺美术大师是国家授予国内工艺美术行业从业者的国家级荣誉称号。自1979年至今,中国工艺美术大师评选工作已举办了七届,共有532位工艺美术从业者获此殊荣。1986年以来,各省(区、市)相继开展省级工艺美术大师评选,近几届中国工艺美术大师评选均将具备省级工艺美术大师资格作为必要的申报条件。20135月,国务院印发《关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201319号),明确我部承担的“中国工艺美术大师评选”转中国轻工业联合会。后,各地也陆续将原由工业和信息化主管部门承担的省级工艺美术大师评选职责转给地方工艺美术协会或轻工协会。

工艺美术大师是工艺美术行业最具影响力的荣誉称号之一,确保其评选质量有助于促进工艺美术行业传承发展。针对建议中反映部分工艺美术大师评选质量参差不齐等问题,下一步,我部将按照国务院转变政府职能的要求,切实加强对国家级工艺美术大师评选工作的指导以及后续监管。同时督促中国轻工业联合会充分发挥业务指导作用,引导地方制定评选标准、审定规范、申报程序等,进一步规范省级工艺美术大师评选,确保相关评选工作公开、公正、公平、有序开展,成为引导、推动工艺美术行业繁荣和健康发展的重要举措。

二、关于评比达标表彰活动规范管理

“中国工艺美术大师评选”属党中央、国务院批准保留的评比达标表彰项目。该项目的开展对我国传统工艺美术的保护和发展,保证传统工艺美术技艺传承与延续,起到了积极促进作用。为进一步加强对评比达标表彰项目的管理,201812月,中共中央办公、国务院办公印发《评比达标表彰活动管理办法》,强调要加强对以国家名义开展评比达标表彰活动的监督管理,搭建查询和公示平台,建立违规评比达标表彰活动举报制度,鼓励群众通过电话、来信、网络等形式及时举报违规开展的评比达标表彰项目和评比达标表彰活动中的违法违规行为

下一步,人力资源社会保障部将指导并监督相关部门开展好“中国工艺美术大师评选”等表彰项目的评选工作,加大对违规开展的评比达标表彰项目的监管和查处力度,确保“中国工艺美术大师评选”等各类表彰项目的严肃性和公正性。

三、关于社会组织监督管理

为进一步规范管理社会组织评比达标表彰活动,2012年全国评比达标表彰工作协调小组印发了《社会组织评比达标表彰活动暂行规定》国评组发〔20122号),对社会组织评比达标表彰活动的行为准则、资质条件、申报程序和监督管理等事项提出明确要求。2017年,发展改革委、民政部财政部、国资委联合印发了《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》发改经体〔20171999,再次明确行业协会商会开展评比达标表彰活动,必须严格履行申请报批手续,经批准开展的评比达标表彰活动,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,严格落实批准的奖项、条件等要求,不得向参与评比达标表彰活动的对象收取费用,不得在评选后直接或变相收取各种相关费用。同时重申评比达标表彰要坚持公平、公正、公开和非营利原则,要做到奖项设置合理,评选范围和规模适当,评选条件和程序严格。

按照相关文件精神,民政部认真做好社会组织评比达标表彰活动的监管工作。一是在审批环节,配合全国评比达标表彰工作协调小组办公室,对社会组织是否按规定参加年检、是否受到行政处罚等申请条件进行审核。二是将评比达标表彰活动作为日常监管重点内容,纳入年度检查和社会组织评估范围,并作为年检结论和评估结果的重要参考。三是对违规开展的评比达标表彰行为依法进行查处,通过责令停止开展活动、消除影响、约谈、曝光批评、纳入信用记录、行政处罚等方式予以处理,对于在评比达标表彰活动中搭车收费的,加大处罚力度。仅2018年,全国性行业协会商会停止100余项违规评比达标表彰活动,35家违规收费协会受到责令退款或没收违法所得等处罚。

下一步,民政部将继续在全国评比达标表彰工作协调小组的领导下,按照相关规定和职责分工,进一步规范社会组织评比达标表彰活动,加强对社会组织评比达标表彰活动的执法监察,坚持标本兼治、综合治理,推动建立健全规范评比达标表彰活动的长效机制,规范社会组织行为,提高社会组织公信力,促进社会组织健康有序发展。


    感谢
传统工艺美术行业的关心和支持。


    联系单位及电话:

工业和信息化部消费品工业司 010-68205638

                             

工业和信息化部

2019710

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图