分享:
发布时间:2019-09-10   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第2697号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕55号
成文日期:2019-07-10
发布日期:2019-09-10
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大二次会议第2697号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第2697号建议的答复

工信建议〔201955

成新湘代表:

您提出的关于振兴传统工艺美术,弘扬中华优秀传统文化的建议收悉。经商文化和旅游部、财政部,现答复如下:

一、关于加强传统工艺美术传承和培训

随着经济社会发展,传统工艺美术在发展过程中出现了重经济效益轻文化内涵,人才培养模式难以适应时代要求等问题。为加强传统工艺美术人才培养,促进工艺美术事业的繁荣与发展,国务院相关部门高度重视,出台了一系列政策措施。

一是加强政策引导。20145月,我部出台《关于工艺美术行业发展的指导意见》(工信部消费〔2014192号,以下简称《指导意见》)提出从健全大师带徒传承机制、引导发展工艺美术专业教育、探索建立工艺美术职业教育和继续教育体系等方面加强人才队伍建设。20173月,原文化部、我部、财政部制定了《中国传统工艺振兴计划》并经国务院办公厅转发(国办发〔201725号,以下简称《振兴计划》),提出要“调动年轻一代从事传统工艺的积极性,培养高水平大国工匠队伍。各地要通过多种方式,为收徒授艺等传统工艺传习活动提供支持”,“组织传统工艺持有者、从业者等传承人群参加研修、研习和培训,提高传承能力,增强传承后劲”。

二是发挥中国工艺美术大师传承带头作用。我国已组织了七届中国工艺美术大师评选工作,评选出一批成就卓越、技艺精湛的中国工艺美术大师,目前全国获“中国工艺美术大师”称号者共532我部支持中国轻工业联合会成立中国工艺美术大师工作委员会,指导大师工作委员会开展创建“中国工艺美术大师传承创新基地学校”暨百名大师进校园公益活动

三是组织开展从业人员培训教育。为提高工艺美术行业从业人员综合素质,我部自2013年以来,组织举办了多期工艺美术行业培训班,累计培训学员1500余人,提升了从业者和管理人员在文化、艺术等方面的综合素养;援建贵州、西藏、新疆、宁夏等西部地区工艺美术远程创新教育培训平台教学点,推动工艺美术人才远程教育培养;积极引导地方工业和信息化主管部门加大工艺美术人才培育力度,如河北省实施工艺美术行业专业技能提升培训计划,天津市通过大师进校园、共创实训基地等方式推动校企合作培养人才等。

四是推动非遗传承人传习活动和非遗传承人群研培计划。文化和旅游部积极为非遗代表性传承人开展授徒传艺提供支持目前认定了五批3068名国家级非遗代表性传承人,各省区、市公布了16432名省级代表性传承人,其中,1/3为传统工艺类非遗代表性项目的代表性传承人。2016年起,文化和旅游部通过国家非遗保护专项资金对国家级代表性传承人传习补助从每年1万元提高到2万元,全国绝大多数省区、市均安排专门经费支持省级代表性传承人开展传习活动文化和旅游部联合教育部、人力资源社会保障部以传统工艺为重点实施中国非遗传承人群研修研习培训计划,组织传承人群到高校开展学习、帮助他们“强基础、拓眼界、增学养”,提高文化自信和可持续发展能力。自2015年至2018年底,清华大学等118所参与院校举办各类研培班630余期,涉及传统工艺项目400余项,培训学员2.7万人次,加上各地延伸培训,覆盖传统工艺从业人员9.5万人次。

下一步,我部将进一步整合相关中国工艺美术大师、高校、企业、机构资源,继续组织和支持开展工艺美术行业从业者培训和交流活动,不断加强工艺美术行业人才队伍建设。文化和旅游部表示,将继续完善国家级非遗代表性传承人认定与管理制度,加大资金扶持和政策引导,更好的帮助代表性传承人开展传习活动,并会同相关部门继续深入实施研培计划,进一步扩大实施范围和覆盖人群,切实帮助传统工艺传承人群提高可持续发展能力

二、关于加强项目资金支持

国务院高度重视我国非物质文化遗产保护,多次印发文件部署相关工作。为落实国务院有关要求,中央财政设立国家非物质文化遗产保护专项资金,主要用于国家级非物质文化遗产代表性项目补助、国家级代表性传承人补助、国家级文化生态保护区补助等。2019年,中央财政通过文化和旅游部部门预算和转移支付安排资金支持实施国家级非遗代表性项目和国家级代表性传承人开展传习活动。上述支持内容中包括已经列入国家级非物质文化遗产名录的传统工艺类代表性项目和代表性传承人,同时,中央财政通过部部门预算安排资金支持开展《中国工艺美术全集》编撰工作,以推动传统工艺美术的传承发展。

在继续实施国家级非物质文化遗产代表性项目的基础上,中央财政从2008年开始通过国家非物质文化遗产保护专项资金对国家级代表性传承人开展传习活动予以补助。同时,会同文化和旅游部,进一步推动做好省及省以下代表性传承人补助工作。此外,从2015年开始,中央财政安排资金对国家级代表性传承人的技艺进行抢救性记录和保护,较大程度缓解了技艺失传的危险。中央财政还支持开展非物质文化遗产传承人群研修研习培训,加强传承人才培养

下一步,中央财政将继续通过现有渠道,研究进一步完善支持机制,推动做好传统工艺等非物质文化遗产保护各项工作。符合条件的非物质文化遗产保护项目,地方可按资金管理办法规定程序申报,中央财政将按规定积极予以支持。同时,按照中央与地方财政事权和支出责任划分原则,地方应统筹安排中央补助和自有财力,落实文化遗产保护主体责任,切实采取有效措施,做好非物质文化遗产日常保护等相关工作。鉴于上述情况,不宜由中央财政出资单独设立非遗专项扶持资金和非遗项目保护单位运行标准经费

三、关于传统工艺美术行业和非遗事业税费优惠减免

近年来,国家出台了一系列有利于文化创意和非物质文化遗产项目保护等文化产业发展的税收政策。主要包括为推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展,财政部会同税务总局、科技部印发《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》财税〔2015119,扩大了研发费用税前加计扣除范围和口径,并专门明确企业进行创意设计活动发生的相关费用可按规定进行税前加计扣除。二是对《高新技术企业认定管理办法》和《国家重点支持的高新技术领域》进行修订完善,科技部会同财政部、税务总局印发《关于修订印发<高新技术企业认定管理办法〉的通知》国科发火201632,其中技术领域专门列出了文化创意产业支撑技术一类,并新增了多项技术内容。新认定办法执行后,有更多文化创意和设计服务企业认定为高新技术企业,享受15%企业所得税税率的优惠政策

今年以来国家实施更大规模的减税降费,出台了一系列税收优惠政策,传统工艺美术和非遗行业企业也可以按规定享受税收优惠。如,201941日起实施增值税改革,1610%两档税率分别下调至13%、9%。201911日起,实施小微企业普惠性税收减免,对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税等“六税两费”。

总体上讲,所提建议在现行税收政策中已有体现。下一步,财政部将结合国家发展战略、行业发展情况以及税制改革方向,会同相关部门继续做好政策研究及相关政策的落实工作

四、关于支持举办传统工艺美术节会活动

文化和旅游部积极推动传统工艺的各种展示推介活动,在中国非遗博览会、中国成都国际非遗节、中国深圳国际文化产业博览交易会、中国乌)文化产品交易会等大型文化展会上,设立传统工艺专区,搭建传统工艺展示交易平台。同时,文化和旅游部支持北京国际设计周2018年推出中国传统工艺振兴主题设计展,中国纺织工业联合会自2017年起连续举办“中国纺织非物质文化遗产大会”,不断拓宽传统工艺推介、展示渠道。我部也积极支持并参加了中国(莆田)海峡工艺品博览会、全国工艺品交易会、贵州(国际)民族民间文化旅游产品博览会、钦州坭兴陶文化艺术节暨南向通道陶瓷博览会等行业活动,并邀请刺绣、陶瓷、蜡染、雕刻等领域的中国工艺美术大师赴当地提供对接指导,帮助提升地方从业人员业务能力和创作水平。

下一步,我们将继续积极支持有关地方和单位举办传统工艺专题活动,加快推动包括传统工艺美术在内的传统工艺的社会传播,营造良好氛围。

、关于有效发挥行业组织作用

行业组织具有熟悉行业、贴近企业的优势,在政策研究、标准制(修)订、人才培训、产品展览展示、国际交流合作等方面能够发挥重要作用。《指导意见》已提出要从积极参与国内外标准制(修)订、推进行业自律体系和诚信体系建设建立经济运行及预测预警信息系统完善和加强专业服务等方面加强行业组织的纽带作用。《振兴计划》也提出行业组织要制定产品质量行业标准,组织或支持开展面向本地区或本行业传承人群的培训和交流等活动,并提供信息发布、权益维护等服务。


        下一步,我部将会同相关部门
贯彻落实相关政策要求支持相关行业组织开展标准制(修)订、从业人员培训、诚信体系建设等工作,营造行业发展的良好环境
 
   
感谢传统工艺美术行业的关心和支持。


        联系单位及电话:
   
工业和信息化部消费品工业司 010-68205638

                             工业和信息化部

                              2019710

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图