分享:
发布时间:2019-08-28   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第2922号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕43号
成文日期:2019-07-09
发布日期:2019-08-28
文章来源:节能与综合利用司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第2922号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第2922号建议的答复

李明远等16位代表:

你们提出的关于推广甲醇燃料应用优化国家能源供给结构的建议收悉现答复如下:

《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》(国发〔201222号)指出,积极发展车用燃料制造技术的研发和应用,鼓励天然气(包括液化天然气)、生物燃料等资源丰富的地区发展替代燃料汽车,探索其他替代燃料汽车技术应用途径,促进车用能源多元化发展。甲醇汽车是替代燃料汽车的一种,发展甲醇汽车符合我国国情,有利于充分发挥我国煤炭资源优势、促进传统工业转型升级,对实现能源多元化、改善能源结构、保障能源安全具有重要意义。

一、已开展的主要工作

工业和信息化部自2012年启动甲醇汽车试点工作,先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市10个城市陆续开展试点。2018试点工作全部结束,并通过了由工业和信息化部、发展改革委、科技部共同组织验收,取得了积极成效。

一是提升甲醇汽车技术水平。17批公告发布9家甲醇汽车生产企业32款甲醇汽车产品,形成甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料重型商用车、微型车、城市客车等不同系列车型初步具备了甲醇汽车产业基础

二是完善配套标准规范。制定发布了甲醇汽车产品甲醇燃料加注站建设作业安全等一系列技术规范,推动颁布了甲醇汽油中甲醇检测、添加剂、甲醇燃料加注机、甲醇燃料生产调配等一系列国家、地方和团体标准

三是加强数据采集及重大问题研究。开展甲醇发动机及整车、人体健康、环境影响12个方面的试点技术数据采集工作采集5亿余个基础数据,形成5万余条技术记录有效验证了甲醇汽车的可靠性、适应性、环保性、安全性、经济性等各项性能。

探索醇汽车市场化发展模式指导试点省市出台一系列支持政策,包括将甲醇汽车列入新能源汽车政策支持范畴、扩大出租车指标、减免出租车经营权费及高速通行费等,鼓励运营企业联合开展市场化应用探索,形成多种商业合作模式。

在试点工作基础上,进一步推动甲醇汽车推广应用,今年3月,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、生态环境部、交通运输部、卫生健康委、市场监管总局联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(工信部联节〔201961号,以下简称《指导意见》),坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则明确山西、陕西、贵州、甘肃等具备应用条件的地区,鼓励公务、出租、短途客运、市政、专线物流运输等领域加快发展甲醇汽车,重点围绕甲醇汽车制造体系建设、甲醇燃料生产及加注体系建设甲醇汽车标准体系建设、甲醇汽车应用及保障措施等方面提出了针对性政策,明确了甲醇汽车环保、信息公开等监管要求

二、关于出台甲醇汽车系列标准的建议

加快标准体系建是推动甲醇汽车推广应用的重要支撑性工作,我们赞同你们提出的关于制定甲醇汽车制造、应用、检测等系列标准建议《指导意见》已明确提出,支持在现行标准基础上,针对甲醇汽车的特性及应用需求,加快制定甲醇汽车整车、发动机污染物排放甲醇燃料及加注体系等相关标准。目前,工业和信息化部正指导全国汽车标准化委员会加快研究制定甲醇燃料发动机技术条件”“甲醇燃料汽车技术条件”“柴油/甲醇双燃料发动机技术条件”“甲醇汽车发动机润滑油”“甲醇汽车燃料系统技术条件”“甲醇燃料汽车燃料消耗量试验方法”等行业标准,并积极配合生态环境部研究制定甲醇汽车污染物排放标准。

下一步,工业和信息化部将会同有关部门按照急用先行原则,加快推动已立项标准的制定进度,争取尽快颁布实施。同时,积极研究在现行标准中补充完善有关甲醇汽车标志标识、燃料泵和滤清器技术条件等方面内容

感谢你们工业和信息化部工作的关心和支持,希望继续对我们工作提出宝贵意见和建议。

                      工业和信息化部

                           201979

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图