分享:
发布时间:2019-08-27   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第3867号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕166号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-27
文章来源:节能与综合利用司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第3867号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第3867号建议的答复

张雄代表:

您提出的关于修订用于建筑材料的工业废弃物有害成分相关标准的建议收悉。经商生态环境部、市场监管总局,现答复如下:

近年来,建材行业已经成为消纳工业废弃物种类最多的行业。随着国民经济及城镇化的快速发展,对建筑材料的需求持续增长。同时,人民日益增长的美好生活需要对墙体材料、水泥等建筑材料领域综合利用产品的安全性提出了更高要求。制修订利用工业废弃物制备建材产品的相关标准,对于保障人民健康和社会安全、促进工业绿色发展具有重要作用

开展的工作

(一)加强规划和政策引导。工业和信息化部印发《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》加强标准体系建设,推动工业固体废物综合利用技术水平。发布《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》《国家工业固体废物资源综合利用产品目录》,开展工业固废在建材领域的资源综合利用评价,提升综合利用产品质量和技术水平。

(二)完善标准体系。国家先后发布实施《建筑材料放射性核素限量》《水泥中水溶性铬()的限量及测定方法》《水泥胶砂中可浸出重金属的测定方法》《水泥窑协同处置固体废物技术规范》等多项国家标准,满足社会对建材产品的安全使用需求。生态环境部印发《固体废物鉴别标准 通则》,对固体废物综合利用产品污染控制提出一般性要求;发布《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》《水泥窑协同处置固体废物环境保护技术规范》,明确利用固废生产水泥的污染控制标准。工业和信息化部重视建筑材料的工业废弃物有害成分相关标准修订工作,支持了一批建材领域的工业节能与绿色标准项目。

(三)积极开展试点示范。国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,组织确定了11个城市和5个特例开展“无废城市”建设试点,分类别制定工业副产品、资源综合利用产品等产品技术标准,规定资源化利用产品中有毒有害物质含量限值,完善综合利用标准体系。工业和信息化部建设了首批共12个工业资源综合利用示范基地,近期会同发展改革委组织开展第二批工业资源综合利用基地建设工作,引导产业集聚化、规模化发展,不断推进深化工业资源综合利用标准工作

、下一步工作考虑

我们赞同您提出的修订和完善用于建筑材料的工业废弃有害成分相关标准、制定工业废弃物资源化过程中工业废弃物有害成分监控规范程序的建议。下一步,我们将从以下几个方面推动相关工作。

一是完善综合利用标准体系。继续支持工业节能与绿色标准项目,加快推进《建筑材料生产企业固废综合利用规范》《工业固体废弃物资源综合利用评价(水泥生产企业)》等一系列相关行业标准的制定。完善建筑材料可浸出重金属测定等相关领域标准体系,支撑建材行业的绿色发展。

二是加大政策引导和环境监管。按照《“无废城市”建设试点工作方案》,完善综合利用标准体系,尤其是资源化利用产品中有毒有害物质含量限值的标准,探索大宗工业固体废物治理模式,将固体废物环境影响降至最低。

三是积极开展资源综合利用评价按照《工业固体废物资源综合利用评价管理暂行办法》《国家工业固体废物资源综合利用产品目录》要求,指导地方积极开展工业固体废物资源综合利用评价,提升建材等综合利用产品质量和技术水平


     联系单位及电话:

工业和信息化部节能与综合利用司 010-68205339

                               工业和信息化部

                               2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图