分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十三届全国人大二次会议第3455号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕108号
成文日期:2019-07-11
发布日期:2019-08-20
文章来源:工业和信息化部
分  类:信息化和软件服务

对十三届全国人大二次会议第3455号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第3455号建议的答复

姜有为代表:
 

您提出的《关于加快推进中德(沈阳)工业4.0创新委员会建设的建议收悉,非常感谢您在中德智能制造合作方面所做出的贡献对我们深化中德智能制造合作交流机制具有重要的借鉴意义。现将有关情况答复如下:
 

一、关于中德智能制造合作方面已开展的有关工作
 

我部高度重视中德智能制造合作工作。2015年7月,我部与德国经济能源部共同签署《支持两国企业开展智能制造及生产过程网络化合作的谅解备忘录》(以下简称“合作谅解备忘录”),建立由中方工业和信息化部、科技部参加,德方经济能源部、教研部参加的“2+2”合作机制。合作机制建立以来,双方持续开展务实合作。
 

一是完善合作交流机制。在德国柏林、中国北京分别组织召开两届副部长级中德智能制造合作会议,多次召开司局级和执行平台层合作会议,切实加强中德双方的交流和研讨;推动成立中德中小企业服务平台和联盟专家委员会,为双方开展企业对接和学术交流提供支撑。
 

二是推进中德项目合作。连续三年开展中德智能制造合作试点示范,围绕产业合作等四个方向遴选40家具有引领和带动作用的项目,涵盖信息通信、新能源等多个领域,项目合作正成为推动两国政策对话、产业合作、技术创新的重要载体。
 

三是推进产业园区建设。指导建设中德(太仓)智能制造合作创新园、中德(沈阳)高端装备制造产业园等重点产业园区,吸引一批优质德资企业入驻,形成汽车、新材料等特色产业集群,支持多地建立中德中小企业合作区,落地合作项目。其中,中德(沈阳)高端装备制造产业园入选我部2016年首届中德智能制造合作试点示范,正成为两国产业合作的重要载体
 

四是拓展合作领域。两国研究机构就制造业前沿技术开展合作研究,共同签署中德智能制造创新中心合作协议。围绕智能制造相关领域开展标准化合作,并就两化融合管理体系国际标准立项等达成系列共识。
 

五是营造交流对接良好氛围。中德智能制造合作执行平台与德国国际合作机构(GIZ)深入对接,召开多次企业对话工作组会议,交流合作经验和推进路径。指导开发中德智能制造产业合作地图,支持举办中德智能制造解决方案大会、企业家大会等多种交流活动。
 

二、关于所提建议事项的回复
 

我们赞同您提出的“将中德(沈阳)工业4.0创新委员会纳入工业和信息化部与德国经济能源部两国副部级会议磋商机制”等建议,支持在现有中德合作机制框架内,进一步发挥中德(沈阳)工业4.0创新委员会的作用。
 

一是关于中德副部长级会议机制。我部与德国经济能源部已搭建的工作机制为三级联动沟通联络机制,包括副部长级、司局长级、执行平台级,均为政府层面的沟通联络机制。其中,副部长级协同机制为每年在中德两国交替召开副部长级会议,并与科技部、国家标准化委员会等负责的相关合作机制衔接。在副部长级会议框架下,增设了面向行业协会、科研机构和企业间交流合作的分论坛。2019年6月19日,我部派员参加中德(沈阳)工业4.0创新委员会成立大会。下一步,我们支持创新委员会按照程序将“以中德(沈阳)产业园探索‘中国制造’与德国工业4.0战略对接的新路径、新模式的创新合作实践”列入副部级会议框架下的分论坛议题。
 

二是关于成立中德(沈阳)工业4.0创新委员会工作组及执委会。工业和信息化部与德国经济能源部签署的合作谅解备忘录中已明确由我部国际司和信软司双牵头负责中德智能制造合作统筹协调工作。下一步,我们支持沈阳成立创新委员会工作组及执委会,加速以中德智能制造合作带动沈阳高端装备高质量发展。同时我部也将深挖合作潜力,充分发挥中德两国互补优势,鼓励两国企业、行业协会、科研机构等在高端制造、新能源汽车、工业互联网等领域进一步加快开展合作,共同开拓第三方市场。
 

最后,再次感谢您对中德智能制造合作的关心和支持,并希望有机会与您进一步沟通和交流,共同深化推进中德智能制造合作,形成全面开放新格局,实现经济高质量发展。
 

联系单位及电话:
 

工业和信息化部信息化和软件服务业司010-68208273
 

工业和信息化部

2019年7月 11 日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图