分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第8296号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕72号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第8296号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第8296号建议的答复

您提出的关于研究“外商投资法”颁布实施后国内重点产业安全及相应策略的建议收悉。经商发展改革委现答复如下:

进一步扩大对外开放是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛上宣布中国扩大开放的一系列重大举措,其中就包括汽车行业放开外商投资准入的限制。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,我部广泛听取行业意见,开展专题研究,配合相关部门制定了汽车产业对外开放时间表。《外商投资准入特别管理措施负面清单)(2018年版》中把汽车制造业开放作为一项重要内容通过5年过渡期汽车行业将全部取消外资限制。

随着我国汽车行业股比限制的全面放开,中国品牌汽车企业面临的竞争将不断加剧针对您提出研究“外商投资法”颁布以后汽车产业安全及相应策略的建议,2017年,我部会同发展改革委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出力争经过十年努力,实现全产业链安全可控,形成具有较强国际竞争力的企业和品牌,在新能源汽车领域形成全球创新引领能力。近期,我部结合《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,正在开展汽车产业国际化发展研究,目的是通过制定新的规划,集思广益、重点研究、凝聚共识,明确汽车产业扩大开放新形势下产业发展路径和政策支撑,研究并提出我国汽车产业实现“引进来”和“走出去”并重、培育具有国际竞争力的领军企业的对策建议。

发展改革委会同相关部门印发《汽车产业投资管理规定》(以下简称《管理规定》)要求对涉及产业安全的新建、兼并重组和股权变更等重大汽车投资项目有关部门应按规定及时进行反垄断审查。涉及外商投资的还应按规定进行安全审查。《管理规定》突出政策导向推动优化产业布局支持企业兼并重组和战略合作提升产业集中度;开展混合所有制改革推动国有汽车企业与其他各类企业强强联合组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

与此同时,新能源汽车和智能网联汽车正成为汽车产业发展方向。作为我国汽车产业转型升级的突破口,近年来,我部会同相关部门,出台相关政策,引导企业提高创新能力,大力发展新能源汽车、智能网联汽车,提高产业发展水平。一是加强统筹协调推动新能源汽车高质量发展。在产业规划方面,先后出台《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,建立了节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度。在技术创新方面,组织实施新能源汽车产业技术创新工程、国家重点研发计划新能源汽车重点专项,印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,组建国家动力电池创新中心。在推广应用方面,先后发布《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》《关于完善城市公交车成品油价格补助政策 加快新能源汽车推广应用的通知》以及《关于加快推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的实施意见》,促进了公共领域规模化应用。在私人领域,印发《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,给予购买新能源汽车的消费者一定额度的补贴,同时制定实施并不断完善车辆购置税、车船税等优惠政策。在充电设施方面,出台《关于新能源汽车充电设施建设奖励的通知》和《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》。在管理机制方面,发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,激励企业加大新能源汽车研发投入、持续改进产品。在标准体系建设方面,发布《中国电动汽车标准化工作路线图》,先后制定并发布了119项国家标准和行业标准,涵盖电动汽车基础通用、整车、关键总成(含电池、电机、电控)、电动附件、基础设施、充电接口与界面等领域,并加强国际交流,协调推动中国标准国际化。二积极务实推动智能网联汽车产业加快发展。统筹协调方面,推动成立国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,强化产业发展统筹及各方协调;制定发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,推动智能网联汽车产业发展;积极发挥中国智能网联汽车产业创新联盟的平台作用,为产业发展提供研发、标准、测试等公共服务。支持创新方面,组织行业共同编制发布《智能网联汽车技术路线图》,为企业技术研发和创新提供指导;推动组建国汽(北京)智能网联汽车研究院,批复创建国家智能网联汽车创新中心,搭建上下游及行业间协同创新平台。标准规范方面,制定发布《国家车联网产业标准体系建设指南》,组建全国汽标委智能网联汽车分标委,加快国内重点标准制修订,全面参与国际标准法规的制定与协调。会同公安部、交通运输部出台《智能网联汽车道路测试管理规范》,编制发布《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)》。

下一步,我部将按照党中央、国务院决策部署,积极配合相关投资主管部门,稳步推进汽车产业有序开放。同时,加强形势研判,积极稳妥应对组织行业企业密切跟踪产业发展动态,开展专题调查研究,加强对汽车市场和技术发展趋势的研究,鼓励企业开展前沿技术研发布局,强化汽车市场运行风险预判和应对策略研究,引导企业合理规划产能和产品布局

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    201979

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图