分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第8276号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕203号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第8276号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第8276号建议的答复

您提出的关于强化动力电池安全标准,高质量发展电动汽车产业的建议收悉经商市场监管总局现答复如下:

一、关于强化引导全行业提升动力电池安全标准的建议

我部一直高度重视新能源汽车标准化工作会同市场监管总局一起大力推进电动汽车标准制修订工作先后组织编制发布了《电动汽车综合标准化技术体系》《中国电动汽车标准化工作路线图》截至目前,我国新能源汽车标准已达132项,涵盖基础通用、整车、关键总成、充电基础设施、接口与界面等各领域,标准体系已经基本建立,基本满足了我国现阶段新能源汽车产业发展需要。

整车安全方面:发布了《电动汽车安全要求》《电动汽车碰撞后安全要求》等推荐性国家标准,基本规范了电动汽车以及充电站安全要求。近期,市场监管总局即将发布《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》强制性国家标准,进一步强化电动汽车、电动客车的安全要求。

在动力电池方面:一是发布了《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》《汽车动力蓄电池编码规则》《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统》等国家标准规范动力电池管理。二是发布了《电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及试验方法》《电动汽车用动力蓄电池电性能要求及试验方法》《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统》等国家标准不断完善动力电池性能测试相关标准。

对于代表所提的动力电池安全,为进一步推动行业提升动力电池产品质量安全水平,在原有《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》《电动汽车用锂离子动力蓄电池包和系统第3部分:安全性要求与测试方法》等推荐性国家标准基础上,我部组织制定了《电动汽车用动力蓄电池安全要求》强制性国家标准针对您建议中所提动力电池热失控等问题,在标准制定过程中,也专门成立了研究小组进行专题研究该标准主要规定了电动汽车用动力蓄电池单体、电池包或系统的安全要求和试验方法等内容。市场监管总局即将于近期发布该标准。

下一步,我部将会同市场监管总局等相关部门,根据电动汽车技术和产业发展需求,紧扣消费者使用中反馈的问题,进一步加快相关标准制定和实施,不断完善技术标准体系,服务新能源汽车产业健康发展。在电动汽车安全领域,重点做好以下几项工作:一是完成电动汽车碰撞后安全、充电连接安全和动力电池管理系统功能安全等标准的征求意见;二是完成燃料电池电动汽车安全标准的技术审查;三是开展《电动汽车安全要求》《电动汽车用动力蓄电池安全要求》《电动客车安全要求》3项强制性国家标准的宣贯实施。

二、关于中国电动汽车和动力电池行业标准引导世界行业标准潮流的建议

近年来,工业和信息化部积极参与新能源汽车国际标准制定,发挥标准化组织作用,推动优势、特色技术标准成为国际标准提升我国在国际标准制定中的话语权和影响力。一是深度参与全球技术法规制定。联合国世界车辆协调论坛(WP29)框架下的电动汽车安全(EVS)、电动汽车与环境(EVE)和燃料电池电动汽车(HFCV)等工作组中担任副主席,承担整车防水、电池热扩散及重型商用车安全等内容的制定工作。二是积极参与国际标准化工作。系统参与国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)框架下电动汽车国际标准的制定和协调工作,在国际上率先发布了电动汽车关键部件、充换电站等多项标准,直接带动了相关国际标准的立项和制定。

下一步,我部将会同市场监管总局进一步加强国际标准化工作,积极参与国际标准法规协调,推动我国优势技术和标准上升为国际标准,不断提升我国在电动汽车技术领域的影响力,并重点做好以下几项工作:一是继续履行好EVS、EVE等法规制定工作组副主席职责深入参与电动汽车安全第二阶段、混合动力汽车功率测试方法等全球技术法规的研究与验证工作,组织并承办好第六次燃料电池电动汽车工作组会议。二是积极组织召开国际标准注册专家会议,组织研提国际标准提案,不断加大我国在电动汽车传导充电、无线充电机以及电动摩托车等相关国际标准的参与力度。三是利用已经建立的中欧、中德、中法、中日等双边合作机制以及APEC、“一带一路”等多边交流平台,继续加强在电动汽车安全、能耗、关键部件及充电基础设施等重点领域的交流与合作,共同开展相关技术研究和测试验证工作,支撑国内标准和国际标准法规的协调推进。

三、关于鼓励行业充分应用物联网、大数据及人工智能等技术,实现动力电池健康度的预测和主动安全管理的建议

我部认真贯彻落实党中央、国务院关于推动我国大数据产业发展的决策部署,着重从顶层设计、优化产业发展环境、推进关键软件能力提升等方面开展工作。2018年,大数据产业规模突破6200亿元,创建4个大数据国家新型工业化产业示范基地,确定200个大数据产业发展试点示范项目。在标准规范方面,开展数据管理能力、开放共享工业大数据等32项国家标准的研制,9项已发布,指导发布《大数据标准化白皮书》《工业大数据白皮书》等研究成果。在数据管理方面,指导中国电子工业标准化协会成立了数据管理应用推进分会,基于国家标准《数据管理能力成熟度评估模型》,开展近百家企业评估工作。

下一步,我部将认真贯彻落实党中央、国务院关于推进大数据产业发展的决策部署,按照有关工作推进思路,鼓励行业充分应用大数据及人工智能技术,实现动力电池健康度预测和主动安全管理,推动大数据在新能源汽车中的应用市场监管总局将加快推进《汽车信息安全通用技术要求》《电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求》《车载信息交互系统信息安全技术要求》等标准制定,组织开展《电动汽车充电系统信息安全技术要求》等标准立项工作。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图