分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7785号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕198号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7785号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7785号建议的答复

你们提出的关于加快自动驾驶相关立法的建议收悉。现答复如下:

一、关于尽快推动道交法等法律法规制修订的建议

部作为汽车行业主管部门,高度重视依法行政、依法监管。为规范道路机动车辆生产企业及产品准入管理,维护公民生命、财产安全和公共安全,2018年12月,我部印发了《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定“因采用新技术、新工艺、新材料等原因,不能满足本办法规定的准入条件的,企业在申请道路机动车辆生产企业及产品准入时可以提出相关准入条件豁免申请”,鼓励车辆生产企业进行技术创新同时我部正在制定《道路机动车辆生产企业及产品准入新技术、新工艺、新材料应用评估程序》,为自动驾驶等新技术留下了发展空间。

由于自动驾驶涉及道路交通管理、车辆产品生产、测绘地图管理、车辆保险等多个细分领域的法律制度,且自动驾驶技术处于快速发展变化之中,包括我国在内的世界各国对于自动驾驶技术的规制均无充分经验,相关法律规范内容在持续探索之中。我部及所属中国电子信息产业发展研究院、装备工业发展中心等单位对自动驾驶立法问题了一系列相关研究。

下一步,我部将认真研究代表所提建议,会同有关部门与立法部门充分沟通,广泛听取行业企业和地方主管部门意见,深入调研论证,积极推动相关法律立改释工作,为我国智能网联汽车产业发展提供良好的法治环境。

二、关于加快智能网联汽车路线图和标准建设的建议

近年来,我部加强与各相关部门协同合作,统筹推进顶层设计、标准法规等各项工作,积极务实推动智能网联汽车技术和产业加快发展。一是统筹协调方面,推动成立国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会,强化产业发展统筹及各方协调;2018年12月,制定发布《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,推动智能网联汽车产业发展;积极发挥中国智能网联汽车产业创新联盟的平台作用,为产业发展提供研发、标准、测试等公共服务。二是支持创新方面,组织行业共同编制发布《智能网联汽车技术路线图》,为企业技术研发和创新提供指导;推动组建国汽(北京)智能网联汽车研究院,2019年5月,批复组建国家智能网联汽车创新中心,搭建上下游及行业间协同创新平台。三是标准规范方面,制定发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)加快产业发展急需标准制定推动成立全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会,并设立信息安全、先进辅助驾驶技术、自动驾驶技术工作组,支撑智能网联汽车标准化工作;积极参与WP29、ISO等国际标准法规制定工作,选派中国代表担任WP29自动驾驶车辆工作组(GRVA)副主席;推进汽标委与ITS、通信和交通管理标委会共同签署《关于加强汽车、智能交通、通信及交通管理C-V2X标准合作的框架协议》;组织中国智能网联汽车产业创新联盟,开展智能网联汽车相关团体标准的研究制定。

下一步,部将充分发挥车联网产业发展专项委员会作用,加强统筹协调,建设好国家智能网联汽车创新中心,抓好智能网联汽车标准体系和重点急需标准制修订工作,积极发挥中国智能网联汽车产业创新联盟作用,推动智能网联汽车全产业链生态建设,实现智能网联汽车产业创新发展。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图