分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7767号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕159号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7767号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7767号建议的答复

你们提出的关于系统推进氢燃料电池车产业化的建议收悉经商能源局、应急管理部、发展改革委、科技部现答复如下:

一、关于明确氢能源作为新能源发展的重要方向和国家能源战略的重要组成的建议

我部作为汽车行业管理部门,高度重视氢燃料电池汽车产业发展,积极会同相关部门出台一系列政策扶持产业发展。2017年,我部会同发展改革委、科技部印发《汽车产业中长期发展规划》,明确提出加强燃料电池汽车全产业链技术攻关,逐步扩大试点示范范围。2019年1月,我部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作启动会,结合《规划》编制工作同步开展包括氢燃料电池汽车在内的新能源汽车技术发展与创新能力研究,目标是结合未来技术发展趋势研判,建设新型产业创新体系,提升产业发展水平。2019年4月,我部辛国斌副部长带队赴广东开展了《规划》编制调研,并召开座谈会听取了部分地方和重点企业对氢燃料汽车产业发展的意见建议。标准体系建设方面,截至目前,我国共发布15项燃料电池电动汽车国家标准,1项行业标准,在研标准10余项,涵盖燃料电池电动汽车整车安全要求、以及车载氢系统、燃料电池堆、加氢口、加氢枪等部件要求,初步形成燃料电池电动汽车的标准支撑体系。

能源局正在组织研究氢能产业发展,从氢能制、储、输、用等各环节入手,研究明确氢能在我国能源体系中的定位。批复成立能源行业高温燃料电池标准化技术委员会,组织开展固体氧化物燃料电池和熔融碳酸盐燃料电池技术及产业领域的标准化工作,并下达《固体氧化物燃料电池单电池测试方法》等3项能源行业标准计划项目。发展改革委组织开展专题研究,深入分析、充分论证氢能全产业链资源可获得性、经济性、环保性、安全性等指标。

应急管理部积极支持氢能源安全发展。一方面,氢能源具有高效、无污染等优点,近年来成为国际国内关注的热点,相关产业快速发展。另一方面,氢气属于危险化学品。危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。氢气爆炸极限(4.1%-74.2%)范围宽且点火能极低(0.02毫焦,汽油点火能的十分之一),浓度达到18.3%-59%会发生爆轰。氢气具有引起材料发生氢脆腐蚀的特性,一旦发生泄漏,与管道摩擦产生的静电极易导致氢气燃烧,同时氢气火焰颜色浅,在白昼光照下容易被忽视,容易引发次生事故,给现场作业人员和救援人员带来危险。氢气被列入《危险化学品目录(2015版)》属于危险化学品为其自然属性所决定。按危险化学品安全管理有关要求管理氢气,对于有效防范化解氢气产生的安全风险,防止生产安全事故发生,保护广大人民群众生命财产安全具有重要作用。

下一步,我部将继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,加强部门间政策措施的协调和衔接抓紧研究制定《规划》发挥规划的引领作用,推动包括氢燃料电池汽车在内的新能源汽车产业实现高质量发展。能源局将会同有关部门研究制定我国氢能产业发展指导意见和路线图,明确氢能在我国能源体系中的定位和氢能产业发展的主要目标、重点任务、示范原则。发展改革委将立足推动能源生产和消费革命、保障国家未来产业安全,在编制能源战略规划过程中,认真研究明确氢能在能源发展中的定位、目标和方向,积极为氢能及氢燃料电池汽车产业持续健康发展创造条件。应急管理部建议参考国外经验和国内实际,组织研究解决氢燃料电池车产业发展过程中的各种问题。

二、关于加大国家层面对基础研究的投入的建议

科技部高度重视氢能和燃料电池汽车技术研发,经过“十五”“十一五”“十二五”连续三个五年国家科技计划的实施,我国氢能燃料电池技术取得一系列关键技术突破,培育了一批从事燃料电池及关键零部件研发生产的企业,初步形成以大学研究院所为主,涵盖制氢、储氢、氢安全及燃料电池技术的研发体系,并在分布式能源领域、移动通信基站以及城市客运、物流等商用车型为先导开展了规模化示范运行,并带动了广东、江苏、湖北等多地,以资本为纽带,初步形成了产业集群,开展一定规模的示范应用。“十三五”开始,科技部牵头组织实施国家重点研发计划“新能源汽车”和“可再生能源与氢能技术”两个重点专项,氢能和燃料电池技术持续得到重点部署,从基础科学到共性关键技术、系统集成、示范应用全链条一体化,强化产学研结合和企业强强联合,超前研发下一代技术。“新能源汽车”重点专项2016-2018年度连续部署三批项目,先后启动了“燃料电池基础树料与过程机理研究”“燃料电池堆过程建模仿真、状态观测及寿命评价方法研究”等基础前沿项目,“高性能低成本燃料电池电堆及关键材料的关键技术研究与工程化开发”“高比功率燃料电池发动机关键技术研究与平开发”“高性能长寿命燃料电池发动机系统的开发研制”“车用快速动态响应燃料电池发动机研发”“全功率燃料电池乘用车动力系统平及整车开发”“增程式燃料电池轿车动力系统平台及整车集成技术”“燃料电池公交车电-电深度混合动力系统平及整车开发”“高环境适应性的公路客车燃料电池动力系统和整车集成技术”等重大共性关键技术项目以及“中德燃料电池汽车国际科技合作”“典型区域多种燃料电池汽车示范运行研究”等示范与应用项目,累计投入国拨经费超过6.5亿元,包括乘用车、商用车等应用领域,对面向产业化的和未来前瞻性的关键核心技术均进行了针对性研发部署,其中重大共性关键技术项目主要由整车企业牵头,将极大带动燃料电池系统技术和产业快速发展。“可再生能源与氢能技术”重点专项氢能技术方面重点在高效电解水制氢、先进制氢技术,高压储运氢、固态储运氢加氢站及安全评价技术,燃料电池发电过程基础研究、长寿命电堆及关键组件、分布式热电联供系统技术加强研发部署;2018年度专项首批启动实施了8个项目,累计投入国拨经费1.28亿元;目前专项第二批项目申报指南已完成编制,将于近期发布。

我部会同财政部、科技部2012年组织实施新能源汽车产业技术创新工程,采用整车协同零部件共同发展的创新模式,重点支持了全新设计开发的新能源车型(包括燃料电池汽车)和动力电池等关键零部件。能源局推动氢能技术装备创新,在《中国制造2025-能源装备实施方案》《能源技术创新“十三五”规划》《能源技术革命创新行动计划(2016-2030》中明确了氢能及燃料电池技术装备自主创新发展的目标和工作任务。推动中船重工718研究所、大连化物所、武汉理工大学等单位开展电解水制氢、氢燃料电池电堆、质子交换膜等关键技术装备自主创新工作。发展改革委认真梳理氢燃料电池汽车薄弱领域和瓶颈环节,加大研发投入力度,着力突破关键技术并实现产业化。在《产业结构调整指导目录》修订过程中,积极推动将氢燃料电池系统及关键零部件纳入鼓励类,引导产业发展方向。

下一步,我部将积极会同相关部门,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,加快推动燃料汽车关键技术研发及产业化。

三、关于选择有产业基础的重点地区开展商业化示范运营的建议

近年来,我国氢燃料电池汽车产业发展取得显著成果。一批燃料电池系统和电堆企业快速发展,重塑、亿华通等燃料电池系统和电堆企业发展迅速,上汽集团、宇通客车、北汽福田等汽车企业也都研发推出各自的整车产品。目前我国累计推广应用的燃料电池汽车已达2000多辆,投入运行加氢站27座,在上海安亭、北京永丰、广东佛山等地开展了小规模示范应用。能源局组织河北建投、国电投等开展风电制氢示范,同时积极组织有关单位研究氢能产业发展示范原则。

下一步,我部将继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,配合财政部等部门研究制定在经济基础好、地方积极性高的地区开展示范运行的政策措施,打通产业链和氢能供应链。积极配合有关部门推动加氢站规划和建设,完善财税优惠政策,鼓励地方优惠政策向支持充电(加氢)基础设施建设和配套运营服务等使用环节转变。能源局选取重点区域开展氢能全产业链多元化示范,并依托示范加快突破关键技术装备,完善有关技术标准、认证和监管体系。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图