分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7506号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕156号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7506号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7506号建议的答复

您提出的关于支持自动驾驶车辆测试评价体系发展的建议收悉经商交通运输部、公安部,现答复如下:

一、关于建立完整统一的测试评价体系的建议

近年来,我部加强与各相关部门协同合作,统筹推进顶层设计、标准法规等各项工作,积极务实推动智能网联汽车技术和产业加快发展。测试方面,一是组织汽车、电子、通信、交通等领域力量统筹开展《国家车联网产业标准体系建设指南》系列文件编制工作。印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,提出智能网联汽车标准体系框架。组建全国汽标委智能网联汽车分标委,加快国内重点标准制修订,全面参与国际标准法规的制定与协调。二是联合公安部、交通运输部印发《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》(以下简称《测试规范》)。目前,北京、上海、重庆等十多个地区根据《管理规范》,制定了符合当地实际情况的政策,有力促进了自动驾驶测试验证工作。2019年6月,为及时了解各地方智能网联汽车道路测试情况,系统评估道路测试实施效果,进一步优化完善道路测试管理工作,我部联合公安部、交通运输部印发《关于报送智能网联汽车道路测试情况的通知》,要求有关省市汇总辖区内开展的智能网联汽车道路测试实际情况,提交测试情况报告。三是为保障《测试规范》的有效实施,部组织中国智能网联汽车产业创新联盟、全国汽标委智能网联汽车分标委,组织中汽中心、中国汽研、汽车学会、汽车协会、中国信通院等相关行业机构和骨干企业,积极加强与公安、交通等行业研究机构的沟通交流,共同编制《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)》,为智能网联汽车自动驾驶功能检测提供了相应的测试场景、测试规程和通过条件。《智能网联汽车自动驾驶功能测试规程(试行)》将为各省市级地方政府组织开展智能网联汽车道路测试工作提供参考,为第三方检测机构进行自动驾驶功能检测验证提供依据和借鉴。四是加强相关行业标准协同。2018年11月,组织全国汽车标准化技术委员会、全国智能运输系统标准化技术委员会、全国通信标准化技术委员会、全国道路交通管理标准化技术委员会共同签署了《关于加强汽车、智能交通、通信及交通管理C-V2X标准合作的框架协议》,进一步推动车联网相关标准的研究、制定及实施工作。

交通运输部高度重视自动驾驶技术发展,坚持鼓励探索、包容失败、确保安全、反对垄断的原则,稳步推进自动驾驶应用。先后发布《营运客车安全技术条件》《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》,明确要求重点营运客货车配备车道偏离预警、前向碰撞预警等安全辅助驾驶系统,推动自动驾驶技术应用。

公安部高度重视智能网联汽车新技术新业态的发展,积极会同有关部门加强顶层设计、加快技术攻关、推进示范应用,推动自动驾驶技术良性快速发展,有效保障道路交通秩序,维护公共交通安全。一是公安部交通管理局专门下发通知,对推动地方政府制定实施细则、联合指定测试路段、严格核发临时号牌、依法处理测试车辆交通违法和事故等工作进行了部署。目前,全国已有北京、上海、重庆、江苏等17个地方政府发布了实施细则,发放测试号牌超过100张,北京、上海两地2018年智能网联汽车测试里程超17万公里,无事故报告。同时,完成了汽车电子标识6个国家标准的编制发布和产品研发,完善了《道路交通信号灯设置与安装规范》和《道路交通信号控制机》等国家强制标准,为车联网稳步发展提供标准依据。目前,公安部正积极配合国家立法机关修改《道路交通安全法》,在修改建议稿中,增加了具有自动驾驶功能的汽车开展道路测试的条件、程序等原则规定,明确了上道路通行的相关要求,以及交通违法和事故责任分担等内容。

下一步,我部将会同交通运输部、公安部积极采纳并落实代表关于构建自动驾驶车辆测试评价体系的建议,持续深入跟踪国际自动驾驶发展动态,充分借鉴发达国家和地区在自动驾驶法规、标准、测试、示范等方面的经验,推动自动驾驶技术健康有序发展。一是结合技术研发和测试示范情况,加快制定技术标准,健全自动驾驶标准体系。二是加快研究面向自动驾驶测试的政策,会同有关部门总结道路测试工作成果和经验,不断完善《管理规范》,营造良好的法规环境。三是开展法律法规制修订前瞻研究,会同有关部门研究分析《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等法律法规适用性,提出制修订建议。

二、关于加快测试场、示范区建设、加强风险评估、完善保障机制的建议

测试验证是智能网联汽车自动驾驶功能开发和技术应用不可或缺的重要环节,我部一直积极推动智能网联汽车道路测试。支持上海、北京-河北、重庆、浙江杭州、吉林长春、江苏无锡、四川成都、湖北武汉、湖南长沙、广东广州等地建设智能网联汽车测试示范区,正在组织研究测试区统筹管理的工作思路,加强测试示范区建设。近年来,十个测试示范区积极推进封闭场地建设、强化软硬件部署、加快开展测试验证工作,已开放的测试示范区也在为当地开展智能网联汽车道路测试提供能力评价支持。上海已完成200余个测试场景及开放道路V2X测试环境一期的建设,累计为50家企业提供了近530天次的测试服务。重庆测试区搭建LTE-V测试基站和智能交叉路口基础设施,于2016年1月建成并开放,测试道路里程3公里,城市交通测试场景50个。北京完成12.8公里交通信号灯改造,浙江杭州建设完成LTE-V通信专网等基础设施及北斗卫星定位差分站,吉林长春、湖北武汉、江苏无锡等测试示范区已开工建设。

在测试场地建设和试点示范方面,2018年5月,交通运输部制定了《自动驾驶封闭测试场地建设技术指南(暂行)》,指导自动驾驶封闭测试场地建设工作,并首批认定了交通运输部公路科学研究院、长安大学、重庆车辆检测研究院三家自动驾驶封闭场地测试基地。同时,交通运输部启动了新一代国家交通控制网和智慧公路试点工作,围绕基础设施数字化、路运一体化车路协同、“互联网+”路网综合服务等六个方向在全国九个省(市)开展试点。此外,交通运输部拟于2019年新认定一批自动驾驶封闭场景测试基地,并开展自动驾驶示范路和示范区建设研究工作。同时,拟以2022冬奥会、2022年智能交通世界大会(苏州)等重大活动为节点,组织自动驾驶技术集中试点示范。

公安部联合我部、江苏省人民政府共建国家智能交通综合测试基地,搭建了车联网通信测试环境,积极构建与智能网联汽车运行安全相关的实际道路测试场景和管理平台,开展智能网联汽车运行安全测试验证、测试方法、评价规范、测试规程、运行机制等研究,探索建立健全国家行业管理政策和技术标准。2016年以来,以天津、深圳等地为试点,积极推进汽车电子标识在基于自动驾驶车辆身份认证和车路协同方面的测试应用,建立了统一的密钥管理、数据采集分析系统,开展了重点车辆监管、公交信号优先等项目应用测试。2018年,组织交通管理科研所会同无锡市政府、合作公司,大规模升级改造了无锡城区交通管控及通信设施,在6万辆汽车上安装了汽车电子标识,打造了全球规模最大的车路协同城市级示范应用。

下一步,我部将鼓励各地在法律法规允许的范围内,开展智能网联汽车公共道路测试,研究探索在多种环境、多种应用模式下,开展智能网联汽车示范运行,支持北京冬奥会和雄安新区开展示范应用。会同公安、交通等相关部门开展智能网联汽车全生命周期安全监管机制的研究。公安部将积极会同有关部门推动智慧交通平台、路侧设施以及前端升级改造,综合运用车联网、车路协同技术,推动提升智能网联汽车与交通基础设施协同水平。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图