分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7264号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕204号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7264号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7264号建议的答复

您提出的关于在客货机动车上逐渐安装自动紧急制动装置的建议收悉,经商交通运输部、市场监督管理总局现答复如下:

工业和信息化部作为汽车行业主管部门,十分重视机动车运行安全标准的制定。一是在安装方面,现行有关强制性国家标准中对客车安装自动紧急制动系统(AEBS)已有规定2017年9月GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》新版强制性国家标准批准发布,并于2018年1月1日正式实施。标准规定:“车长大于11m的公路客车和旅游客车应装备符合标准规定的车道保持辅助系统和自动紧急制动系统”,“自本标准实施之日起第37个月开始对所有新定型车实施”,即自2021年1月1日起,新定型的、车长大于11m的公路客车和旅游客车应装备AEBS。二是在产品方面,进一步提升车辆安全水平,支撑关键技术发展,2017年12月,我部联合国家标准委印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,开展乘用车、商用车自动紧急制动系统性能要求及测验方法等相关标准制定工作。目前,推荐性国家标准《商用车辆自动紧急制动系统(AEBS)性能要求及实验方法》已完成标准审查及报批,该标准适用于安装有AEBS的M2、M3和N2、N3类车辆(超过3500kg的载货车辆和座位超过9座的载客车辆),标准可支撑AEBS在商用车辆上的应用。同时面向M1、N1类车辆的《道路车辆自动紧急制动系统(AEBS)技术要求及实验方法》也已完成制定并报批,该标准可支撑更多车辆类型应用AEBS。

在营运车辆方面,交通运输部积极推动AEBS等先进主动安全技术在营运车辆上的应用,从源头上提升营运车辆的安全性能和配置要求。一是制定营运车辆安全技术标准,明确强制装备AEBS的车辆范围。2016年,印发《营运客车安全技术条件》(JT/T1094-2016),要求新进入道路运输市场的车长大于9米营运客车,自2018年4月1日起应具备AEBS的前撞预警功能,自2019年4月1日起应具备AEBS的全项功能。2018年、2019年,先后印发《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》(JT/T1178.1-2018)《营运货车安全技术条件第2部分:牵引车辆与挂车》(JT/T1178.2-2019),要求总质量大于或等于12000kg且最高车速大于90km/h的载货汽车、最高车速大于或等于90km/h的牵引车辆应安装AEBS,自2021年5月1日起实施。二是制定发布营运车辆AEBS性能要求和测试标准。2019年3月,印发《营运车辆自动紧急制动系统性能要求和测试规程》(JT/T1242-2019),对安装在营运车辆上的AEBS的一般要求、功能要求、环境适应性要求,以及在封闭场地测试环境对AEBS进行规范性测试的测试规程,进行明确规定。三是实施营运车辆安全达标核查,确保AEBS在营运车辆上真装真用。为切实抓好营运车辆安全技术标准的贯彻执行,确保新进入道路运输市场的运车辆不减配,提升车辆生产一致性,印发《道路运输达标车辆核查工作规范(试行)》,要求各级交通运输部门对申请从事道路运输的新车进行达标核查,不符合标准要求不得办理营运手续。截止目前,已发布具备AEBS的前撞预警功能的客车车型近350个,发布具备AEBS全项功能的客车车型150余个。

下一步,我部将会同市场监督管理总局等相关部门继续围绕客运机动车发展需求,做好相关标准的制定与推广应用工作。交通运输部将按照职责,抓好营运车辆安全技术标准的贯彻执行,不断提升营运车辆本质安全性能。基于相关技术标准的支撑及我国整车及零部件企业的技术现状,基本可实现您建议中提出的2022年开始推广并于2030年普及的计划,有效提高我国车辆主动安全性,降低交通事故死亡率

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图