分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第7200号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕209号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第7200号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第7200号建议的答复

您提出的关于发挥三轮汽车对乡村振兴和农民脱贫致富重要作用的建议收悉经商公安部,现答复如下:

一、关于深入调研、了解需求的建议

我部同意您提出的要深入农村、农户,了解三轮汽车技术水平、可靠性状况和技术标准需求的建议。2004年5月,发展改革委发布了《汽车产业发展政策》,在深入调研的基础上,2009年8月,部、发展改革委联合发布了《汽车产业发展政策》(2009年修订),对其中部分条款进行了调整。2018年12月,发展改革委发布了《汽车产业投资管理规定》,规范包括三轮汽车在内的车辆生产企业的生产投资。下一步,我部将配合发展改革委等相关部门组织三轮汽车标委会、协会、检测机构等对三轮汽车产业进行深入调研,结合产业发展实际,持续完善汽车行业管理政策。

二、关于适当放宽三轮汽车的外廓尺寸、轮胎规格和功率的建议

关于三轮汽车的外廓尺寸GB 1589-2016《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定,三轮载货汽车的外廓尺寸的长、宽、高的限值分别为4600mm、1600mm、2000mm,当采用方向盘转向,由传动轴传递动力,具有驾驶室且驾驶员座椅后设计有物品放置空间时,限值分别为5200mm、1800mm、2200mm关于轮胎规格,我部印发的《道路机动车辆产品准入审查要求》中3.16.4条规定三轮汽车只能采用7.50-16(含7.50-16)及以下尺寸规格的轮胎,选用轮胎的总承载能力不应大于总质量的1.4倍。以7.50-16规格轮胎核算,依据GB2977-2016《载重汽车轮胎规格、尺寸、气压与负荷》,该规格轮胎的承载能力为5200-9100kg,远超GB1589标准中车辆总质量限值3000kg。同时,选用轮胎的总承载能力不应大于总质量的1.4倍的要求,是原产品审查要求中相关内容的延续,主要是为了防止车辆承载能力过大而产生的超载隐患;GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》也有“总质量大于 3500kg 的货车和挂车(封闭式货车、旅居挂车等特殊用途的挂车除外)装用轮胎的总承载能力,应小于等于总质量的 1.4 倍。”的要求。因此,在现有GB 1589标准不变的前提下,轮胎规格已能够满足运输需求。针对发动机功率,现有标准和文件中,没有限制条款但产品应满足三轮汽车各项标准要求,包括排放和油耗标准。

下一步,我部将会同市场监管总局相关部门,结合技术发展趋势和市场需求,不断修订完善相关汽车产品标准。

三、关于依法核发车辆牌照、明确通行道路范围的建议

三轮汽车对便利农村居民生产生活,促进乡村振兴和农民脱贫致富具有重要意义。公安部高度重视促进规范三轮汽车行业健康发展,近年来,会同我部完善三轮汽车标准规定,修订国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB 7258),从粘贴车身反光标识、安装安全架、挡板、保护罩等防护装置方面进行提升要求,保障三轮汽车运行安全。同时,指导各地公安交管部门严格执行法律法规规定和道路机动车辆产品准入管理制度,对符合法律法规规定和国家标准及道路机动车辆产品准入要求的三轮汽车,一律优化服务、简化手续,方便群众办理注册登记手续。目前,在公安交管部门办理登记的三轮汽车保有量达511.4万辆,2018年办理新注册的三轮汽车5.5万辆。

按照《道路交通安全法》《车辆购置税法》等法律法规,申请办理机动车登记,应当提交车辆购置税完税证明或者免税凭证。近年来,公安部也多次向国家税务总局、财政部建议,商请减免摩托车、三轮汽车购置税,减轻农村居民负担。针对代表反映部分地方不予办理三轮汽车登记问题,公安部将组织认真核查,要求对符合法定登记条件的依法办理登记,对存在违规违纪问题,一律责令整改,严格追究责任。

下一步,公安部将指导各地公安交管部门严格执行法律法规,规范办理三轮汽车登记,不断提升登记服务水平。同时,集合我国汽车行业发展现状,积极配合相关部门结合我国汽车行业发展现状,对放宽三轮汽车外廓尺寸、轮胎规格和功率进行研究论证,促进汽车产业健康规范发展。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图