分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第6556号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕154号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第6556号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第6556号建议的答复

您提出的关于推动增程式电动商用车发展打赢国家蓝天保卫战的建议收悉经商财政部、发展改革委、科技部现答复如下:

一、关于在新能源汽车补贴政策中纳入增程式货车(专用车)的建议

发展新能源汽车是促进我国产业转型升级、推动节能减排、治理大气污染的重要手段。2009年以来,中央财政逐步建立起包含购置补贴、新能源公交车运营补贴、充电基础设施奖励在内的系统化政策体系,并通过税收优惠、政府采购等政策促进新能源汽车发展。增程式货车等符合要求的车辆均在上述政策支持范围内,代表所提建议在现行政策中已有所体现。

二、关于对增程式汽车在商用车积分制度、燃油税、碳税等方面采用如同纯电动汽车同样的优先支持的建议

在商用车积分制度方面,我部高度重视商用车积分制度研究工作,2017年9月,我部联合财政、商务、海关总署、质检总局发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,为新能源乘用车健康可持续发展提供制度保障,也为制定商用车有关政策奠定良好基础。2018年1月,我部在组织召开节能与新能源商用车积分管理制度研讨会来自行业机构、商用车企业的专家就节能与新能源商用车积分管理制度的研究思路、管理模式、研究内容等进行了研究讨论。2018年3月我部联合商务部、交通运输部、海关总署、市场监督管理总局等部门相关司局召开“节能与新能源商用车积分管理制度研究”课题启动会。来自行业组织、科研机构、整车和零部件企业共17家单位组成课题组,对商用车积分制度的政策目标、政策体系、市场发展趋势、技术发展趋势及积分管理方案开展研究,上汽集团也是课题研究的成员单位。我部将根据课题研究结论,综合考虑商用车作为客运或货运的生产性资料、以及我国商用车生产企业数量多、产品分类复杂等特点,结合我国商用车燃料消耗量管理的现状,科学研究制定新能源商用车积分制度,力争在2019年出台。考虑到商用车分类复杂、产品差异大、涉及企业多,商用车积分考核对象选取上,我部将视市场技术发展情况,将客车、专用车、货车等逐步纳入管理范围。

在燃油税、碳税方面,财政部表示,对二氧化碳排放征税问题比较复杂,从国际经验来看,是否对二氧化碳排放征税以及如何对其征税各国做法不一。虽然我国未将二氧化碳纳入环境保护税的征收范围,但国家对碳排放是从严管控的,现行消费税、资源税、车船税、车辆购置税等税种均有针对化石燃料消耗的特别政策规定,如对汽车按排量征收车船税、消费税;对成品油征收消费税等。另外,纯电动汽车不使用化石燃料,不涉及建议中所提的燃油税或碳税问题。需要指出的是,虽然增程式汽车使用的化石燃料比一般的汽车要少,但从税制公平的角度来看,应与一般的汽车适用相同的燃油税收政策。至于在未来开征碳税的情况下,增程式汽车是否征收碳税”,还需届时根据碳税制度的具体情况另行研究。

下一步,我继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,加强部门间政策措施的协调和衔接,统筹推进,共同组织行业机构和企业参与商用车积分制度的研究工作,共同推动商用车积分办法早日出台。财政部将根据环境保护税制度实施情况,结合国内、国际新情况、新形势,统筹研究对二氧化碳征税问题。

三、关于对基础设施(充电桩)不完备的地区,更应加大路权和运营补贴的建议

目前,中央财政对包括新能源物流车在内的新能源汽车购置给予补贴,对地方开展充电基础设施给予奖励,对新能源公交车运营给予补贴。新能源汽车在运营使用成本、通行便利方面较传统燃油车已有较大优势。财政部认为,应当以市场为主导,重点通过路权等非财税政策引导新能源物流车等推广使用。在城市交通管理方面,公安部不断推出差异化政策,为新能源汽车提供通行便利。指导各地公安交管部门应用号牌自动识别技术,实现交通监控设施对新能源汽车的自动比对,落实“不限行”等便利通行措施。会同中央文明办、交通运输部、住房城乡建设部下发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(20172020)》,并配合交通运输部、商务部等部门下发《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》和《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》,要求各地积极推广新能源车辆,优化通行便利政策,合理规划设置城市商业区、居住区和大型公共活动场地等区域的停车设施,给予新能源汽车通行和停靠便利。为进一步便利城市配送车辆通行,2018年10月,公安部交通管理局下发《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的通知》,明确要求各地严格落实新能源配送车辆差别化通行管理政策,对纯电动轻型货车少限行甚至不限行;根据城市配送规律特点,探索设置城市配送专用通道。各地结合实际积极探索推出便利通行措施,如上海为新能源配送车辆免费办理通行证,并规定纯电动货车不受限行限制。

下一步,我部将配合财政部等相关部门,督促指导地方根据实际情况,结合《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中关于取消地方购置补贴、转向支持充电基础设施建设运营等要求,研究运营补贴相关政策。公安部将结合推进城市道路交通文明畅通提升行动计划,深入实施“城乡高效配送专项行动计划”“城市绿色货运配送示范工程”,指导各地公安交管部门严格落实新能源汽车分类登记、“不限行”等差异化便利政策,完善重点区域停靠设施,为新能源车辆提供通行和停靠便利。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                    2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图