分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第5466号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕208号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第5466号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第5466号建议的答复

您提出的关于非法改装电动车导致交通事故频发应引起重视的建议收悉,现答复如下:

对于电动自行车,2018年5月15日,市场监管总局已经批准发布了GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》,并于2019年4月15日起实施。新修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,调整了最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,让人民群众“出行安全”更有保障。

对于摩托车(包括2轮和3轮电动摩托车),我部按照机动车的相关要求进行企业及产品准入管理。近年来,为促进摩托车产业持续健康发展,提高摩托车产品安全技术性能,我部组织对摩托车标准进行了一系列更新升级工作,主要包括以下几类:一是排放类GB 14622-2016《摩托车污染物排放限值及测量方法(中国第四阶段)》和GB 18176-2016《轻便摩托车污染物排放限值及测量方法(中国第四阶段)》;二是电动摩托车续驶里程、能量消耗率和残电指示类GB/T24157-2017《电动摩托车和电动轻便摩托车续驶里程及残电指示试验方法》;三是电磁场发射强度和电磁兼容性类GB/T18387-2017《电动车辆的电磁场发射强度的限值和测量方法》;四是制动性能类GB20073-2018《摩托车和轻便摩托车制动性能要求及试验方法》;五是外部凸出物类GB 20074-2017《摩托车和轻便摩托车外部凸出物》;六是前照灯配光性能类GB 19152-2016《发射对称近光和/或远光的机动车前照灯》;七是前雾灯配光性能类GB 4660-2016《机动车用前雾灯配光性能》。

对于低速电动车,我部按照“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总体思路,加快推进低速电动车治理201811月,部会同发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。《通知》发布以来,山东、江苏、河南、河北等重点地区已经组织开展了低速电动车生产销售企业摸底调查和清理整顿。关于四轮低速电动车标准我部组织行业专家、重点企业开展了多次讨论,各方已达成其微型、短途、低速、特定区域内使用、安全和环保要求不降低的共识,形成了《四轮低速电动车技术条件》标准草案,并已向标准委申请强制性标准立项。

下一步,我部将按照电动摩托车的相关技术标准,会同相关部门,对电动自行车和电动摩托车进行分类管理,并进一步加强对摩托车生产企业及产品的一致性监管工作。对于低速电动车,我部将进一步完善部门协调联动机制,在明确部门职责的基础上,尽快出台四轮低速电动车标准,加快研究制定相关管理制度以及在用低速电动车产品过渡期政策,充分发挥地方人民政府治理工作中的作用,尽早开展试点和清理规范工作。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                     工业和信息化部

                      2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图