分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第5337号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕207号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第5337号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第5337号建议的答复

您提出的关于加快新能源汽车产业发展的建议收悉经商发展改革委、能源局、财政部现答复如下:

一、关于加强产业布局指导、规范行业准入的建议

为促进新能源汽车产业健康持续发展,规范产业发展秩序,2017年1月我部发布《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,对在中国境内生产新能源汽车的企业及其生产在境内使用的新能源汽车产品的活动作出规定,明确了新能源汽车生产企业、新能源汽车产品准入条件,以及相关的监督检查、法律责任等。

发展改革委积极推动优化我国汽车产业布局,提高产业集中度。2018年12月,发展改革委印发《汽车产业投资管理规定》,推动产业向产能利用充分、产业基础扎实、配套体系完善、竞争优势明显的地区聚集。同时步完善汽车投资项目准入条件,规范产业发展秩序,提高新能源汽车投资项目准入要求,防止盲目投资和低水平重复建设。

下一步,我部将联合发展改革委等相关部门,严格落实《汽车产业投资管理规定》《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》相关要求,继续加强事中事后监管,努力推动新能源汽车产业健康有序发展。

二、关于加大政策扶持的建议

发展新能源汽车是党中央国务院出的重大战略决策。在党中央、国务院坚强领导下,各部门、各地方加强协同、密切配合,建立了从汽车研发、生产、购买、使用到监管等各方面较为完善的政策体系,共同推动产业发展。近年来,我部会同相关部门认真贯彻落实《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,发布了《汽车产业中长期发展规划》,推动出台40余项支持新能源汽车发展的政策措施,建立了部际联席会议机制,构建了横向协同、纵向贯通的组织推进体系。为进一步推动新能源汽车产业高质量发展,2019年2月,我部组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作启动会,通过制定新规划,明确产业发展路径和政策支撑,探索新能源汽车与能源、交通、信息通信等深度融合发展新模式,谋求产业创新发展新路子,打造经济社会发展新的增长极。结合《规划》编制工作,我部组织研究机构正在同步开展6个相关重大课题研究。

2009年以来,中央财政大力支持新能源汽车推广。截至目前,中央财政已逐步建立起系统化的政策体系。消费端,采用财政补贴的方式支持消费者购买和使用新能源汽车;运营端,对推广的新能源公交车运营给予定额补贴;基础设施方面,对推广量大、充电设施建设较好的城市给予奖励,鼓励其加快完善充电设施网络;研发方面,大力支持全新设计开发的新能源汽车车型及动力电池等关键零部件研发与产业化。同时,中央财政还在税收、标准法规建设、先进制造等方面不断加大对新能源汽车产业的支持力度。在财政政策设计上,注重扩大市场销售规模的同时,更加注重提升整个产业的发展质量,注重促进企业研发能力、技术水平和产品质量。综上,中央财政已通过现有途径对新能源汽车产业予以大力支持。此外,新能源汽车集聚区有助于发挥规模优势,降低成本,形成区域性产业优势。财政部鼓励地方政府发挥集聚优势,促进当地新能源汽车产业发展,中央财政将继续通过现有资金渠道予以支持。

下一步,我部将进一步发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,重点开展四方面工作:一是抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,积极发挥规划引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。二是加强部门间协作,着力推动解决新能源汽车安全运行、充电桩进小区难、地方保护等突出问题。三是完善以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。巩固动力电池国家制造业创新中心良性发展态势,提升动力电池性能。四优化财税政策,加大对使用环节的支持力度,保持新能源汽车产业的平稳增长。制定发布2021-2023年新能源汽车积分比例要求,完善双积分制度,为财政补贴全部退出后做好前期准备。

三、关于加快设施建设的建议

充电设施是新能源汽车发展的重要基础,是制约新能源汽车快速推广应用的短板近年来,我国电动汽车充电基础设施加快发展。据初步统计,截至今年4月底,全国累计建成充电桩95.3万个,较去年同期增长75%其中,公共充电桩39.1万个,私人充电桩56.2万个同时,国家充电基础设施监控平台正在抓紧建设,主要充电运营企业已联合成立合资平台公司,共同推进充电设施互联互通。充电接口新国标得到有效实施,接口标准基本实现统一。为保障电动汽车充电需求,2018年11月,能源局会同发展改革委、我部、财政部联合印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》,明确提出行业重点任务,完善保障政策措施,引导行业健康可持续发展。

下一步,我部将继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,加强部门间政策措施的协调和衔接。积极配合能源局等有关部门,力争系统解决充电基础设施项目的建设用地、电力接入等共性问题,加快推进充电基础设施建设,持续推动我国新能源汽车快速充电技术研发及应用,提升用户充电体验,指导各地完善充电设施建设奖补办法,支撑新能源汽车的健康可持续发展。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                   工业和信息化部

                      2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图