分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第2701号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕206号
成文日期:2019-07-16
发布日期:2019-08-20
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第2701号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第2701号建议的答复

您提出的关于加快调整皮卡管理政策,全面放开进城限制的建议收悉,现答复如下:

一、关于全面放开皮卡车进城限制的建议

皮卡车在方便城乡居民承载工具、物品出行及城市物流配送等方面有一定的使用优势,具有市场发展潜力。目前,一些城市实施限制货车进城管理措施,影响了皮卡车的使用便利性,一定程度上抑制了消费市场的发展。为了破除不利于扩大消费的各种障碍,发展新型消费模式,推动消费结构升级,带动城乡皮卡车消费,2016年2月,工业和信息化部、发展改革委、公安部等三部门联合印发《关于开展放宽皮卡车进城限制试点 促进皮卡车消费的通知》,在河北、辽宁、河南、云南等省开展放宽皮卡车进城限制试点工作。为了进一步扩大试点效果,2016年底,三部门又联合发布《关于扩大放开皮卡车进城限制试点范围的通知》,决定在前期工作的基础上,将试点扩大到湖北省、新疆维吾尔自治区。目前看,各省区均结合本实际制定了实施方案,逐步在省区内城市放开皮卡车进城的限制措施,加大政策宣传力度,促进皮卡车消费。目前,6省区公安机关积极稳妥开展工作,组织试点城市结合本地城市中心区车辆流量、流向、流时以及城乡居民出行需求,研究制定取消或放宽对皮卡车进城限制的相关措施。郑州、沈阳、昆明等15个市结合实际情况对达到国家排放标准、符合技术特征的皮卡车型放宽进城区域和时段,廊坊、锦州、开封等39个市全区域、全时段取消皮卡车进城限制要求。新疆地区除乌鲁本齐和喀什外,均无皮卡车进城限制。2019年1月,发展改革委会同我部等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》),提出要稳步推进放宽皮卡车进城限制范围,在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆6省区放开皮卡车进城限制试点政策效果基础上,稳妥有序扩大皮卡车进城限制范围。

下一步,部将指导地方落实好《实施方案》会同相关部门共同稳步推进放宽皮卡车进城限制范围

二、关于将皮卡划归为乘用车类别管理的建议

根据《汽车和挂车类型的术语和定义》(GB/T 3730.1-2001)第2.1.1条款,“乘用车”定义为在设计和技术特性上主要用于载运乘客及随身行李和/或临时物品的汽车。第2.1.2.3.2条款,“多用途货车”定义为在设计和结构上主要用于载运货物,但在驾驶员座椅后带有固定或折叠式座椅,可运载3个以上的乘客的货车。

皮卡车产品,其具有以下主要技术特征:(1)设计和结构上主要用于运送货物,额定载质量大于成员质量;(2)具有长头车身和驾驶室结构(一半以上的发动机长度位于车辆前挡风玻璃最前点以前,或转向盘的中心位于车辆总长的前四分之一部分之后);(3)具有敞开式货车车厢;(4)载客人数不大于5人(含驾驶员);(5)最大总质量不大于3500kg。

客货两用汽车的管理方式,国际通行的做法是载货比载人重,按载货车管理,载人比载货重,按载客车管理。基于国家标准对乘用车多用途货车的定义国际通行做法,以及皮卡车的主要技术特征,目前我国将皮卡车定义为多用途货车,有明确的企业、产品准入管理规定及相关标准。

下一步我部将与相关部门加强沟通,推动对皮卡车归为乘用车类别管理的可行性研究

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

联系单位及电话:

工业和信息化部装备工业司 010-68205644

附件:代表建议办理和答复征求意见表

                     工业和信息化部

                      2019716

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图