分享:
发布时间:2019-08-20   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于第十三届全国人大二次会议第3688号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕86号
成文日期:2019-07-11
发布日期:2019-08-20
文章来源:工业和信息化部
分  类:信息化和软件服务

关于第十三届全国人大二次会议第3688号建议的答复

关于第十三届全国人大二次会议第3688号建议的答复

刘志仁代表
  

您提出的“关于支持东江湖大数据产业园建设为全国最节能绿色大数据产业示范基地和全国政务云灾备基地的建议”收悉经商湖南省政府,现答复如下:
  

数据中心是信息产业的重要基础设施。我部明确要求数据中心绿色集约发展,在《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中提出“合理布局大数据基础设施建设”“鼓励在大数据基础设施中广泛推广可再生能源、废弃设备回收等低碳环保方式,引导大数据基础设施体系向绿色集约、布局合理、规模适度、高速互联方向发展”
  

推动数据中心节能与绿色发展方面。自2015年起,我会同国家机关事务管理局、国家能源局开展了国家绿色数据中心试点创建工作。确定北京、宁夏等14个创建试点地区,遴选49家国家绿色数据中心,形成了一批可复制、可推广的绿色案例;发布两批45项绿色数据中心先进节能、节水技术和产品,组织多次技术交流活动,加快了相关技术产品推广应用;支持开展一批数据中心节能与绿色标准研究,发布了《数据中心电能能效要求和测量方法》(GB/T 32910.3-2015)等多项国家标准。在试点工作的基础上,2019年,我又会同国家机关事务管理局、国家能源局印发了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(工信部联节〔2019〕24号)。
 

示范基地建设方面。2009年以来,我部持续开展国家新型工业化产业示范基地相关工作,促进大数据产业集聚区提质增效,推进区域布局持续优化湖南省已东湖大数据中心所在的郴州市确定为“湖南省电子政务云数据异地灾备中心”。
 

关于您提出的“将东江湖大数据产业园纳入国家大数据发展战略的建议。我们认为东江湖大数据产业园滨临东江湖,具有独特的冷水资,在区位、供冷、电力、地质等方面具有一定优势。湖大数据产业园发展规划科学完备,数据中心建设也已初具规模。下一步,我们将按照《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》部署,支持产业园加快数据中心绿色化改造和运维,提升数据中心绿色发展水平。支持包括东江湖大数据产业园在内的湖南省符合条件的地区申报国家新型工业化产业示范基地(数据中心)或新型工业化产业示范基地(大数据),建设在节能环保、安全可靠、服务能力、应用水平、政务备灾等方面具有示范作用、走在全国前列的产业集聚区。同时,建议在数据中心建设过程中统筹考虑全省以及泛珠三角地区布局,立足于满足周边地区的数据需求,重点服务珠三角、长江中游城市群等热点地区,合理开展数据基础设施建设、重点企业引进、全产业链协同培育等工作。同建议在产业园区建设及运营过程中,更多利用水电、风电、光电等清洁能源,提高清洁能源比重,切实做到节能环保。
 

关于您提到的“鼓励引导大型数据公司和智能制造企业向该园区集聚“支持举办高层次的大数据主题推荐会活动”等建议。湖南省一直大力推介东江湖大数据产业园,连续两年会同郴州市政府、湖南电信等举办了中国·东江湖绿色大数据高峰论坛暨大数据专题招商推介会,扩大资兴东江湖大数据产业的宣传力度和知名度。下一步,我部将继续开展新型工业化产业示范基地创建工作,也鼓励东江湖大数据产业园积极申报。湖南省将结合实际情况,积极支持东湖大数据产业园纳入湖南省十四五重点产业规划,积极支持其申报国家大数据领域专项支持,并引导大型数据公司、智能制造企业向园区集聚,促进园区产业融合。
 

“给予该园区优惠电价和电价补贴政策”的诉求。我已与湖南省人民政府沟通,湖南省人民政府表示将积极争取,但存在较大的实际困难,后续还请进一步与湖南省人民政府沟通争取。
 

感谢您对我部相关工作的关心和支持。
 

联系单位及电话:
 

工业和信息化部信息化和软件服务业司010-68208219
 

工业和信息化部

2019年7月11日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图