分享:
发布时间:2019-08-03   
发文机关:
规划司
标  题:
对十三届全国人大二次会议第2411号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕225号
成文日期:2019-07-22
发布日期:2019-08-03
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第2411号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第2411号建议的答复

您提出的关于解决我国产业集群发展面临问题的建议收悉经商发展改革委,现答复如下

    改革开放以来,我国形成了大量产业集聚区,成为实体经济发展的重要载体,为产业集群化发展奠定了基础总体看,国产业集群仍处于发展的初级阶段,存在产业链不完整产品附加值低创新能力不足及支持集群发展政策体系和公共服务平台不完善等问题,影响我国产业集群核心竞争力的提高,迫切需要加快提升产业集群整体发展水平,推动制造业高质量发展。

    一、关于加强产业集群培育发展政策引导和支持

2015年,我部印发《关于进一步促进产业集群发展的指导意见》(工信部企业〔2015〕236号),从加强规划引导、提升龙头企业带动作用、加强区域品牌建设、提高产业集群信息化水平、提升创新能力、提升公共服务能力、加强指导和政策支持等七个方面提出了推动产业集群转型升级、进一步促进产业集群发展的二十条意见。为深入贯彻落实党的十九大报告提出“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”精神我部会同有关部门研究起草了培育发展先进制造业集群的相关政策文件开展先进制造业集群培育试点示范工作,推动产业由集聚发展向集群发展全面提升,培育有国际竞争力和影响力的先进制造业集群

二、关于推动产业集群治理模式和管理方式创新

围绕培育先进制造业集群,支持各地探索建立新型的集群发展促进机构,发挥集群发展促进机构在咨询服务、平台搭建、人才引育等方面的作用,促进集群加强产学研金介用相关方交流合作,提高协同创新水平,塑造集群整体品牌形象,提升集群影响力和竞争力。通过支持集群发展促进机构的自身建设,充分发挥枢纽作用,不断提升集群服务水平,满足集群管理服务需求。

三、关于支持产业集群公共服务平台建设

我部积极支持产业集群公共服务平台建设,在中小企业公共服务平台网络建设和国家中小企业示范平台的培育认定及公共服务支持等方面,都产业集群公共服务平台作为支持重点。不少省市都建立了产业集群公共服务平台,为中小企业集聚发展提供创业、技术、培训、投融资、法律、检验检测等服务。在《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》提出实施“产业集群发展能力提升工程”,鼓励和支持集群企业与高校、科研机构建立产学研用协同创新网络。加强技术创新、智能制造等的公共技术服务平台建设,为集群产业链的延伸完善和中小企业创业创新提供支撑。

下一步,我部将会同相关部门加大对培育发展先进制造业集群的政策支持,以培育一批先进制造业集群为目标,支持集群发展促进机构建设。加大对集群发展的分类指导,鼓励不同地区开展产业集群合作。创新运用移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,提升产业集群发展水平。

感谢您对我们工作的关心与支持!

  

     联系单位及电话:

工业和信息化部规划司   010-66011003


           
       工业和信息化部

                   20197月22

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图