分享:
发布时间:2019-08-03   
发文机关:
规划司
标  题:
对十三届全国人大二次会议第4572号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕222号
成文日期:2019-07-22
发布日期:2019-08-03
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第4572号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第4572号建议的答复

裘东耀代表

您提出的关于支持宁波建设世界级绿色石化产业集群的建议收悉。经商发展改革委,现答复如下:

宁波是我国重要的石化产业基地,产业基础扎实,体系完整,集聚水平较高,拥有镇海炼化、逸盛石化、中海油大榭石化等一批行业龙头企业,已基本形成“油头化尾”的全产业链。目前宁波已建成中国石化镇海炼化2300万吨/年炼油、100万吨/年乙烯以及中海油大榭石化800万吨/年炼油装置。依托宁波石化产业基础,以先进材料、绿色能源、高端精细化学品为重点,努力打造世界领先、国内一流的绿色石化产业集群,有助于提升我国石化产业竞争力,推动制造业高质量发展。

一、关于支持宁波率先打造世界级绿色石化产业集群

我部高度重视宁波石化产业集聚集约集群发展。2009年,我部组织开展国家新型工业化产业示范基地工作,支持宁波石化经济技术开发区(石油化工)入选第一批示范基地。在2018年示范基地发展质量评价中,宁波石化经济技术开发区石油化工产业示范基地获评四星级(其中产业实力和质量效益方面为五星级,创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境方面均为四星级)。目前基地总体发展水平良好,已成为推动石化产业转型升级的重要力量,为培育发展先进制造业集群打下坚实基础。下一步,我部将结合培育发展先进制造业集群工作,支持宁波国家新型工业化产业示范基地等产业集聚区加快转型提升,围绕细分优势领域,培育具有竞争力的先进制造业集群。

二、关于在石化产业的重大战略规划、重大项目布局和重大政策等方面给予倾斜

2018年,我部和发展改革委联合印发《石化产业规划布局方案(修订版)》,将宁波石化产业基地列为重点发展的七大石化产业基地之一。支持将中国石化镇海炼化项目列为规划项目(该项目已于2018年10月开工建设,预计2021年建成投产)、中国海油大榭石化项目列为储备项目,积极推动宁波石化产业基地建设提升。下一步,我部将会同有关部门继续支持宁波石化产业高质量发展,培育一批具有特色优势的石化行业龙头企业,支持宁波建设世界一流的石化产业集群。同时,建议宁波有关部门进一步完善石化产业发展规划,统筹优化资源配置,推动区域石化产业转型升级,实现规模化、一体化、集约化发展,深刻吸取江苏响水“3·21”特大事故教训,提高在建石化项目建设安全环保监管水平。

感谢您对我部工作的关心与支持!

联系单位及电话:工业和信息化部规划司 

                010-68205123

                               工业和信息化部

                              2019年7月22日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图