分享:
发布时间:2019-08-03   
发文机关:
规划司
标  题:
对十三届全国人大二次会议第5758号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕226号
成文日期:2019-07-22
发布日期:2019-08-03
文章来源:规划司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大二次会议第5758号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第5758号建议的答复

张传卫代表:

    您提出的关于加快培育粤港澳大湾区新动能打造经济高质量发展典范的建议收悉。经商发展改革委、财政部、人民银行,现答复如下:

    推动高质量发展是我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略。粤港澳大湾区经济实力雄厚、创新要素集聚有条件在贯彻新发展理念、实现高质量发展上为全国作示范。这是党中央赋予粤港澳大湾区建设的历史重任,也是建设好粤港澳大湾区的内在要求

   一、关于减税降费助推新动能快速发展

按照党中央、国务院决策部署,财政部会同有关部门出台了一系列减税降费政策措施,对降低实体经济成本、激发市场活力、支持创新研发、提高企业竞争力发挥了重要作用。一是深化增值税改革。近一年来,我国持续下调增值税税率,标准税率由17%下调至13%,降幅23.5%,中档税率由13%下调至9%,降幅高达30%,有效降低纳税人增值税税负。随着增值税转型改革和营改增试点全面推开,纳税人可抵扣进项税的项目大幅增加,购买研发设备、研发服务取得的进项税,均可按规定全额抵扣。二是重点鼓励和支持高新技术企业发展。对高新技术企业实施所得税税率优惠,由25%法定税率降为15%征收;自2016年起放宽了对中小企业的认定条件,并扩充了高新技术领域范围;自2018年起将高新技术企业和科技型中小企业的亏损结转年限由5年延长至10年。对符合条件的软件和集成电路企业给予所得税两免三减半、五免五减半优惠。对企业研发费用在税前据实扣除基础上,允许再加计扣除50%;自2016年起进一步放宽了适用加计扣除政策的研发活动范围,并扩大研发费用口径,简化审核管理;自2017年起,对科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到75%;自2018年起,对符合条件的委托境外研发费用允许税前加计扣除,并将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。三是加大对小微企业的支持力度。实施小微企业普惠性税收减免,放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度;将增值税免征额由月销售额3万元提高到10万元;对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征部分地方税费等。

上述税收优惠政策覆盖面广、优惠力度较大,符合条件的新动能企业均可享受。您提出的减税降费相关建议在现行税收政策上已有所体现。下一步,财政部将会同税务总局等有关部门,继续落实好相关政策,厚植培育新动能成长沃土。

二、关于鼓励民营企业成为培育新动能主体

习近平总书记指出,“民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体”。民营企业、中小企业作为我国社会主义市场经济的微观主体,对于培育新动能、实现经济高质量发展具有重要作用。2017年9月,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》明确规定,“国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,对中小企业特别是其中的小型微型企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为中小企业创立和发展创造有利的环境”。2019年4月,中办、国办联合印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》进一步明确要求,“在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面打造公平竞争环境,提供充足市场空间。不断缩减市场准入负面清单事项,推进非禁即入普遍落实,最大程度实现准入便利化”。相关法律法规文件的出台,为民营企业、中小企业创造公平环境打下良好制度基础。我们非常赞同您提出的鼓励民营企业成为培育新动能主体相关建议,并支持进一步强化为民营企业、中小企业营造公平良好发展环境的各项保障。

下一步,我部将积极发挥好国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,会同各有关部门,深入贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,持续打造公平竞争环境,加强督促检查力度,切实维护企业合法权益,为鼓励广大民营企业、中小企业成为培育新动能主体、实现高质量发展提供更多有力保障。

三、关于从政策制定上为新动能留出位置、腾好空间,鼓励新动能优先发展

为鼓励新动能优先发展,《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,构建开放型融合发展的区域协同创新共同体,集聚国际创新资源,优化创新制度和政策环境,着力提升科技成果转化能力,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。依托香港、澳门、广州、深圳等中心城市的科研资源优势和高新技术产业基础,充分发挥国家级新区、国家自主创新示范区、国家高新区等高端要素集聚平台作用,联合打造一批产业链条完善、辐射带动力强、具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,增强经济发展新动能。下一步,粤港澳大湾区建设领导小组办公室将深入学习贯彻中央决策部署,会同有关方面切实抓好《粤港澳大湾区发展规划纲要》的贯彻落实,及时协调解决遇到的困难和问题。

此外,为推动银行业金融机构支持新旧动能转换,着力加强宏观信贷政策指导,2018年4月人民银行出台《关于加强宏观信贷政策指导 推动金融更好服务实体经济的意见》,指导金融机构优化信贷资源配置结构,围绕创新驱动等重大发展战略,加大信贷支持力度,改进金融服务。一是支持制造业产业升级。引导金融机构进一步完善组织机构体系,加强产品服务创新,创新风险分担手段,遵循市场化原则自主决策,优化对智能制造、绿色制造、服务型制造等重点领域的金融服务。二是推动低效落后产能出清。加强与产业主管部门的协作,制定出台一系列信贷指引,引导金融机构坚持区别对待、有保有压的原则,制定差别化的信贷实施措施。三是支持培育新动能。引导金融机构改进授信评价机制。在风险可控的前提下,合理运用信用贷款、股权质押贷款等,加大对战略性新兴产业的支持力度,支持新技术、新产业、新业态发展,促进共享经济、绿色产业等新动能培育。下一步,人民银行将继续围绕支持经济高质量发展和产业结构调整升级,引导金融机构进一步落实“区别对待、有扶有控”的差异化信贷政策,加大对包括粤港澳大湾区在内的新动能的信贷支持。同时,进一步强化信贷政策与区域政策的统筹协调,支持粤港澳大湾区通过信贷体制机制创新,优化金融支持的方向和结构,鼓励新动能优先发展。

    感谢您对部工作的关和支持。

    联系单位及电话:

    工业和信息化部规划司 010-68205123

                工业和信息化部

                             2019年7月22日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图