分享:
发布时间:2019-08-01   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第4176号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕48号
成文日期:2019-07-09
发布日期:2019-08-01
文章来源:科技司
分  类:科技管理 > 质量管理工作

对十三届全国人大二次会议第4176号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第4176号建议的答复

王世琴代表:

您提出的关于支持国产精密分析仪器研发推广的建议收悉,现答复如下:

精密分析仪器是先进制造业的重要组成部分,其技术水平是衡量制造业发展水平的重要指标。为推动精密分析仪器行业高质量发展,我部前期重点开展以下工作。

一是做好顶层设计2013年,我部会同科技部、财政部、国家标准委联合印发《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动计划》,提出实施技术创新工程、产品升级工程、产业和企业转型升级工程、产业化应用工程等四项重点任务。发布《工业强基工程实施指南(2016-2020年)》《智能制造发展规划》等文件,引导和支持精密分析仪器,尤其是仪器仪表产业化能力建设。

二是支持新产品推广应用。将创新仪器产品纳入首台套目录,通过首台(套)保险补偿、首购订购等方式为首次上市的精密分析仪器产品提供政策保障。推动行业骨干企业筹建产业联盟,加强产业上下游对接,推广国产精密分析仪器和核心元器件(零部件)应用。

三是积极推动关键技术研发和产业化。支持行业协会、学会组织开展相关技术合作交流与创新成果奖励,中国仪器仪表行业协会组织开展多次自主创新金奖、科技成果转化奖评选,中国仪器仪表学会组织开展了发明奖、科学技术奖、陆婉珍近红外光谱奖等评选,对精密分析仪器生产企业研究开发、成果转化、产品创新等方面发挥了激励作用。

四是夯实产业技术基础。积极开展精密分析仪器产品及相关测试类标准制修定工作,截止目前已制定《电测量仪器XY记录仪》等600余项行业标准,安排了《无损检测仪器超声自动检测系统》等300余项行业标准制定计划,支持了20余项由我国企事业单位牵头制定的国际标准项目,其中《直接作用模拟指示电测量仪表及其他附件1部分:定义和通用要求》已正式成为国际标准。

下一步,我们将会同相关部门持续优化政策环境,为创新型精密分析仪器生产企业提供公平发展机会,引导行业高质量发展。继续积极推动通信仪器仪表技术研发和产业化,强化仪器仪表企业与产业链上下游协同合作。加快建设检验检测、试验验证等产业技术基础平台,为精密分析仪器生产企业创新发展提供技术基础保障。继续构建满足行业高质量发展的标准体系,加强重点领域知识产权创造、保护和运用,强化检测、计量、质量控制和技术评价等质量基础能力提升。

感谢您对国产精密分析仪器行业发展的关注和支持!

联系单位及电话:工业和信息化部科技司   010-68205246

            工业和信息化部

                201981

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图