分享:
发布时间:2019-07-31   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大二次会议第3238号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2019〕91号
成文日期:2019-07-11
发布日期:2019-07-31
文章来源:工业和信息化部
分  类:信息化和软件服务

对十三届全国人大二次会议第3238号建议的答复

对十三届全国人大二次会议第3238号建议的答复

魏明代表 :
  

您提出的关于禁止将计算机信息系统集成资质作为投标条件的建议收悉。现答复如下
  

所言,随着行政审批制度改革深入推进,国务院已经明确取消了计算机信息系统集成资质的行政审批任何组织和机构不得继续实施禁止将计算机信息系统集成资质作为投标条件有利于消除资格垄断,维护公平竞争秩序更好地满足用户自主选择权,推动降低企业成本,提升综合实力和服务能力
 

一、已开展的工作
  

为加强计算机信息系统集成行业管理、保障信息系统工程质量,原信息产业部于1999年起对计算机信息系统集成企业实行资质管理。2014年2月15日,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)发布后,计算机信息系统集成企业资质认证等四项行政审批被取消,我部随即停止了资质认证的行政审批工作。
 

行政审批取消后,我部认真贯彻落实国务院“放管服”改革精神,积极转变行业管理方式,加强事中事后监管,继续做好信息系统集成行业管理工作。
 

一是推动完善行业管理制度。分别于2015年、2018年出台了《工业和信息化部关于做好计算机信息系统集成和信息系统工程监理市场监管工作的通知》(工信部软函〔2015〕137号)、《工业和信息化部关于计算机信息系统集成行业管理有关事项的通告》(工信部信软函〔2018〕507号),明确要求不得变相恢复行政审批,不得出现“明放暗不放”等落实政策不到位的问题。组织地方行业主管部门召开座谈会,要求各地认真落实国务院决策部署。
 

二是以标准引导行业规范发展。积极发挥标准对行业的规范引领作用,组织开展信息技术服务(含信息系统集成)相关标准的制定宣贯工作,与标准委联合印发了《信息技术服务标准化工作五年行动计划(2016-2020年)》。目前,已发布国标23项、行标16项,在研国标40余项,有力促进了行业的健康发展。
 

三是认真做好事中事后监管。结合产业发展阶段和特点,对各类学会、协会和联盟等行业中介组织提出要求,明确其开展的各项工作须符合国际惯例和企业自愿原则。利用部长信箱、群众举报信件等渠道及时处理回复各类线索,对发现的问题要求有关行业中介组织认真进行整改。近三年来,我部部长信箱关于系统集成资质的问题数量呈明显减少的趋势。
 

四是加强与政府采购主管部门的协同。加强与政府采购相关主管部门沟通协同,要求在各类涉及财政资金的采购中不得将已取消的资质作为招投标资格条件。201610月,财政部发布政府采购公告(第362号)中,明确要求“计算机信息系统集成企业资质”不得作为政府采购的资格条件。
 

、关于代表所提建议的具体意见
 

我们研究认为,行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口,是释放改革红利,推动经济高质量发展的重要手段。取消有关资质的认定审批,就是要最大程度激发市场活力和创造力,为各类市场主体营造公平竞争的市场环境。部分招标人将之前已经取消的资质作为投标资格条件或加分项,形成了一定程度上的“垄断”,也与国家简政放权改革的目标不符。
 

后续,我们将继续高度重视代表提出的有关问题,与有关部门加强协同,在更大范围、更多领域禁止将“计算机信息系统集成企业资质”作为投标条件,营造良好的发展环境。
 

一是加强事中事后监管。切实转变政府职能,积极探索新形势下的工作方式方法,通过标准引领等手段,进一步加强事中事后监管,推动企业提升综合服务能力。
 

二是完善投诉举报渠道。继续加强与市场监管等有关部门的沟通协调,加大监管力度,加强对违法违规招投标行为的整治,维护良好的市场秩序。
 

三是支持行业加强自律。加强对行业组织的引导,支持开展各种形式的行业自律活动,共同抵制不正当竞争行为,做好行业治理工作。
 

我部将继续加强与代表的沟通与交流,加大工作力度,加快推动代表所提建议的落实,积极营造公平竞争的良好市场环境,促进产业健康快速发展
 

感谢您对信息系统集成相关工作的关心和支持。
 

联系单位及电话:
 

工业和信息化部信息化和软件服务业司 010-68208246

  

                              工业和信息化部

                              2019年711

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图