邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-24   
发文机关:
产业政策司
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第0264号(工交邮电类025号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕91号
成文日期:2018-08-30
发布日期:2018-10-24
文章来源:产业政策司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0264号(工交邮电类025号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第0264号(工交邮电类025号)提案答复的函

工信提案〔201891


孟宪明委员:

您提出的《关于促进设计服务融合发展 助力供给侧结构性改革的提案》收悉。经商知识产权局、财政部、人力资源社会保障部,现答复如下:

工业设计综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装进行整合优化,是提升产品品质、满足人民美好生活需要的关键环节。工业设计也是制造和服务的先导环节,是推动人文、科技、商业结合的集成创新,对推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变起着重要作用。我们赞同您关于加大设计研发投入、深挖智慧人口红利、加强专项立法保护等方面的意见建议。

一、关于提升我国设计服务研发的投入水平

为推动研发设计等高端设计行业发展,财政部等部门出台了相关政策措施。一是对企业研究开发费用实行加计扣除优惠。财政部、税务总局、科技部于2015年印发《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号),规定企业开展研发活动中实际发生的研发费用可按规定享受税前加计扣除优惠,其中包括新产品设计费。该文件明确,企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用,可按规定进行税前加计扣除,工业设计等符合条件的研发设计相关费用可依法享受加计扣除优惠政策。二是对经认定的高新技术企业实行15%低税率企业所得税优惠政策。2016年科技部、财政部、税务总局新修订了《国家重点支持的高新技术领域》,符合条件的创新设计服务企业经认定为高新技术企业后,可依法享受减按15%税率征收企业所得税等优惠政策。三是通过财政支持各类企业开展包括设计在内的技术创新活动。设立国家科技成果转化引导基金,综合运用设立创业投资子基金、银行贷款风险补偿等方式,支持科技成果转移转化,支持企业承担国家科技计划任务,引导地方政府支持企业技术创新等。

下一步,相关部门将持续贯彻党中央、国务院关于进一步减税降费的决策部署,落实好相关政策,并将继续通过现有财政支持渠道,积极支持各类企业开展包括设计研发在内的相关技术创新活动。

二、关于调动高端设计人才的创新动能

工业和信息化部支持举办“中国工业设计展览会”“世界工业设计大会”等活动,推动中芬、中德设计园建设,搭建设计人才交流合作平台,推动设计智力资源“引进来、走出去”,为高端设计人才培养创造积极条件。推动行业从业资格和资质管理,配合人力资源社会保障部提出《工业设计职业资格制度(专业技术人员)管理办法》,并在广东、浙江开展试点,引导设计人才规范有序发展。人力资源社会保障部积极指导设计等各行业企业完善内部工资分配办法,坚持以岗位价值为依据、以业绩为导向,不断优化体现技术技能价值的岗位工资评价体系。鼓励企业完善技术要素参与分配的内部分配机制,通过现金奖励以及股权、期权、分红激励等多种形式,向关键岗位、紧缺急需的核心人才倾斜,充分体现其业绩贡献和自身价值。建立企业薪酬调查和信息发布制度,定期向社会发布设计等职业劳动者薪酬信息,引导设计企业结合市场价位合理确定职工薪酬水平。

下一步,我们将继续会同相关部门做好设计人才队伍建设相关工作,引导设计人才队伍由大变强。不断改善设计基础教育和职业教育,继续做好国内外设计人才双向交流,鼓励高校教师等设计人才创业,加强对设计企业劳动用工和工资收入分配的指导。

三、关于制定出台设计服务业法律规范

我国在设立专利制度之初,基于节约立法资源、提高立法效率等因素考虑,将外观设计与发明、实用新型一同纳入专利保护。这种制度在实践中也为激励外观设计创新、保护外观设计成果发挥了积极作用。知识产权局充分考虑外观设计创新主体的需求,加强机构设置、队伍建设、标准制定、流程设计等方面工作,并不断完善相关制度。随着创新主体设计能力的提升,外观设计保护的需求不断增强。对此,知识产权局在2000年和2008年第二次、第三次修改专利法时,均就外观设计单独立法的必要性和可行性进行了较为深入的专题研究。在专利法第四次修改工作之初,又结合外观设计最新发展动态再次就该问题进行论证。知识产权局认为,现阶段外观设计专利在审查授权程序、保护机制等方面与发明和实用新型专利仍具有较大共性,在完善现行专利制度的基础上能够满足外观设计的保护需求,同时综合考虑法律稳定性、独立立法的实施成本等因素,外观设计单独立法时机尚不成熟,还有待进一步研究。

下一步,知识产权局将密切关注设计相关产业发展趋势和创新主体保护需求等情况,持续跟进外观设计单独立法。感谢您对我们工作的支持。


工业和信息化部

2018830