邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-28   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5447号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕58号
成文日期:2018-07-20
发布日期:2018-09-28
文章来源:原材料工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第5447号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5447号建议的答复

工信建议〔2018〕58号

梅建华代表:
       您提出的关于大力发展粉末冶金产业的建议收悉。经商发展改革委、科技部,现答复如下:
       一、关于支持粉末冶金发展
       近年来,粉末冶金产业发展迅速,新的生产工艺和技术装备、新的材料和制品不断涌现,开拓出一些能制造特殊材料的领域,成为现代工业中的重要组成部分。粉末冶金在交通、机械、电子、航空航天、兵器、生物、新能源、信息和核工业等领域具有广阔的应用前景,对传统材料产业升级换代,高端制造业的提升都有较大的促进空间。
       相关部门积极支持粉末冶金的发展。2017年来,我部与相关部门一道大力推进国家新材料产业发展,组织编制《新材料产业重点产品目录》,拟将粉末冶金高速钢、3D打印构件用金属粉末等材料列入重点新材料目录,并将通过新材料首批次保险等机制,进一步引导粉末冶金新材料的发展。发展改革委会同相关部门于2017年2月组织编制并发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版),明确将功能性金属粉末材料列为新型金属功能材料,将超细粉末(有色金属)的再制备列入矿产资源综合利用,将生物冶金作为生物制造产业的重要组成部分。科技部在“十三五”期间国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中部署了“超细3D打印有色/难熔金属球形粉末制备技术”主题项目,针对3D打印的航空构件、精密模具、医用植入体的高性能、高品质的镍基、钛基合金、难熔金属球金属构件等粉末冶金相关研究领域进行了支持。
       二、关于粉末冶金产业基地建设
       在粉末冶金产业基地建设方面,科技部已批准依托中南大学建设粉末冶金国家重点实验室、依托广州有色金属研究院建设国家钛及稀有金属粉末冶金工程技术研究中心,并将根据《国家科技创新基地优化整合方案》的整体部署,继续加强协同创新,积极推动粉末冶金产业相关领域国家科技创新基地培育建设。同时科技部将组织莱芜粉末冶金特色产业基地等金属材料类的特色产业基地开展经验交流、现场学习、基地导师行等活动,积极促进粉末冶金等新材料产业的发展。
       感谢对我们工作的关心和支持。

  

工业和信息化部
2018年7月20日