邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-28   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第2921号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕107号
成文日期:2018-07-26
发布日期:2018-09-28
文章来源:原材料工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第2921号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第2921号建议的答复

工信建议〔2018〕107号

  

吴英代表:
       您提出的关于加大对煤焦化行业转型发展支持力度的建议收悉。经商发展改革委、财政部、科技部,现答复如下:
       我国已基本形成完整的煤焦化工业体系,在规模、产量、技术和管理等方面均处于世界领先水平,为我国钢铁、化工、有色冶炼和机械制造等行业的发展做出了贡献,焦炭及关联化工产品在国民经济各领域发挥着十分重要的作用。但目前我国煤焦化行业仍面临着焦炭产能过剩、资源配置和产业布局不合理、焦化生产环境污染和资源浪费严重、生产集中度低、技术和管理水平落后等诸多问题,加快结构调整和产业升级的任务仍然很重。
       乌海市作为位于内蒙古自治区西部资源型工业城市,炼焦用煤储量丰富,实施“焦炭气化”战略,延伸下游产业链,有利于推动煤焦化行业产业结构调整和转型升级。
       一、关于加大煤焦化产业转型发展政策支持力度
       为做好煤炭清洁高效利用,推动现代煤化工产业创新发展,2017年3月,发展改革委联合我部发布了《现代煤化工产业创新发展布局方案》(以下简称《布局方案》)。提出采用煤炭制备油、天然气、烯烃、芳烃、乙二醇等产业技术升级示范重点,结合内蒙古等重点煤炭基地建设发展煤化电热一体化,重点在蒙西等地开展现代煤化工和冶金建材一体化示范,提高冶金副产气体综合利用水平。下一步,我们将结合您所提建议,认真研究,继续做好《布局方案》贯彻落实工作,推动煤炭行业转型升级,推进现代煤化工产业创新发展。
       建立煤焦化产业转型发展引导基金方面,近年来,中央财政出资设立了国家集成电路产业投资基金、国家中小企业发展基金、先进制造业投资基金等,通过政府引导、市场运作的方式对重点产业予以支持。同时,中央财政还通过中央基建投资等渠道支持工业企业技术改造,推进包括煤焦化行业在内各工业领域发展。鉴于您提出的建议在政府引导基金工作中已有体现,不宜再针对煤焦化行业新设基金。下一步,国家将利用现有政府引导基金、中央基建投资等渠道支持煤焦化行业发展。
       引导金融机构采取差别化信贷政策方面,近年来,我国金融体系布局不断完善,金融机构服务实体经济的能力不断增强,现有包括商业银行、开发性金融机构、政策性金融机构在内的各类金融机构,在业务范围内通过信贷投放等方式为煤焦化行业发展等提供了有力支持。国家鼓励金融机构按照相关规定,在风险可控、商业可持续的前提下,继续对上述产业提供支持。下一步,财政部将按照党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,继续推动金融支持实体经济发展,协调各监管部门充分落实现有政策,积极探索研究新的支持方式,鼓励和支持各金融机构在遵循市场规律,认真开展各项业务的基础上,努力创新信贷产品和金融服务,为民间投资提供金融支持。
       二、关于加大煤焦化产业技术研究力度
       国家高度重视煤焦化行业的技术进步,在“十二五”期间,科技部牵头部署实施863计划重点项目“新一代清洁炼焦工艺与装备开发”,开发了与中国炼焦煤资源相适应的超大容积焦炉加热技术、焦炉低氮燃烧技术、炉门逸散烟尘综合治理技术、创新系列工艺技术及机械装备以及关键自动控制技术,已在宝钢、鞍钢、武钢、台塑越南等16个项目得到应用,已投产焦炉30座,在建12座。研发了符合清洁生产要求的现代大型捣固焦炉工艺技术,煤热解重油的加氢裂化技术,可进行煤焦油的全馏分或部分馏分催化裂化加氢制清洁燃料油或芳烃等产品。部署实施了国家科技支撑计划项目“煤炭焦化节能减排关键技术研究与开发”,研究开发了适合于焦炉荒煤气显热回收技术和新型焦炉烟道气热回收技术,并进行了焦化副产物延伸产业关键技术的联合开发研究等工作。促进了我国焦化行业清洁生产、节能减排和技术装备水平的大幅提升。
     “十三五”期间,结合“十二五”已形成的科技创新成果和产业基础,为进一步加强焦化行业的节能减排,科技部会同有关部门在国家重点研发计划中研究部署了“焦化烟气干法高效脱硫低温脱销技术与装备”项目。针对焦炉烟气具有高NOx和高湿等特点,在现有活性焦基础上,通过表面修饰、孔孢结构定向调控,开发专用高效脱硫脱销活性焦,开发干法高效脱硫低温脱销复合工艺及新型组合反应器,使焦化烟气达到超低排放水平,并在百万吨级焦化装置上进行工业应用示范及推广应用,相关研究任务正在稳步推进。
       此外,科技部会同有关部门正在研究部署面向2030年的煤炭清洁高效利用重大项目,拟面向煤炭绿色开发、煤炭高效发电、煤炭清洁转化、煤炭污染控制、碳捕集利用与封存、政策研究等六大方向进行任务部署,将与重点专项任务形成远近结合、梯次接续的系统布局。
       下一步,我部将会同有关部门继续加强行业研究,引导焦化企业加大能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等方面的工艺改造力度,促进焦化行业绿色发展。同时,我们将进一步做好焦化行业准入公告企业的动态管理工作,对于在环保、质量、能耗等方面存在严重问题的焦化企业,研究撤销其准入公告,督促焦化企业持续规范生产经营,维护市场公平公正秩序。
       感谢您长期以来对我国煤焦化行业的关注,也期待您一如既往地关心和支持我们的工作。


工业和信息化部
2018年7月26日