邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-28   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第3559号(工交邮电类270号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕5号
成文日期:2018-08-13
发布日期:2018-09-28
文章来源:原材料工业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3559号(工交邮电类270号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3559号(工交邮电类270号)提案答复的函

工信提案〔2018〕5号


李卫等3位委员:
       你们提出的《关于多措并举将我国钢铁等传统基础制造业做优做强的提案》收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下:
       一、关于调整出口政策,抑制低端、鼓励高端问题
       出口退税是我国税收制度的一项重要内容。2004年以来,经国务院批准,国家对增值税出口的退税率进行了多次调整,逐步形成了对高科技产品、高附加值产品及劳动密集型产品高退税,对低技术产品和低附加值产品低退税,对“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)产品取消退税的整体布局,体现了国家优化出口产品结构、促进产业结构调整、转变贸易增长方式、促进外贸健康发展的导向。如你们所提,我国出口的钢铁中有较大比例是廉价钢铁,其出口以严重牺牲生态环境为代价,因此,一直以来我国并不鼓励钢铁产品出口,并采取切实措施控制钢铁产品出口。增值税方面,主动下调了钢铁产品的退税率,目前所有钢铁产品退税率低于17%的增值税率,部分钢铁产品出口不予退税。
       为深化供给侧结构性改革、推进结构调整和节能减排,同时结合宏观调控的需要,近年来我国对钢铁产品出口采取有扶有控的差别化政策。根据《2018年关税调整方案》,我国2018年1月1日取消了棒材、螺纹钢和线材等大部分钢材产品的出口关税,对6种普碳钢锭、钢坯和3种不锈钢锭、坯和7种不锈钢板板材下调出口关税。现行钢材出口政策已综合考虑了产业发展和节能减排、国内供应和出口需求等多方面因素,应当继续保持政策的稳定性和连续性,不宜做大的调整,避免向市场主体发出紊乱的信号,影响产业出口正常发展。值得重视的是,去年以来,虽然我国外贸逐步回稳向好,呈稳中向好态势,但钢材产品出口持续下滑。因此,暂不宜出台抑制钢材出口的政策措施。
       中国加入世贸组织议定书第11条第3款规定,承诺除议定书附件6《实行出口税的产品》清单中所列的84个产品外(包括生铁),取消适用于出口产品的全部税费。按照我国入世承诺,生铁产品出口关税现阶段不宜进行调整,而低附加值钢材也不宜再开征出口关税。你们深入分析了我国钢铁出口情况及存在的相关问题,并提出调整出口政策的建议,具有很强的针对性。就所提建议,我们将和相关部门一道继续深入研究如何利用世贸组织相关规则,维护国际钢铁市场秩序,抓住淘汰落后产能这个“牛鼻子”,帮助企业提质增效,促进我国钢铁产业健康发展。
       二、关于化解过剩产能过程中要既“破”又“立”问题
       2017年国家集中取缔1.4亿吨“地条钢”产能,行业毒瘤“地条钢”彻底退出历史舞台,扭转了钢铁行业劣币驱逐良币的局面。2017年全面取缔“地条钢”以来,电弧炉炼钢逐渐成为钢铁行业发展的热点,据中国钢铁工业协会研究,预测2020年我国废钢资源量可达2亿吨左右,可以通过增加现有工艺流程的废钢铁使用比例消化掉。但东部沿海地区、西南地区取缔“地条钢”后,钢铁产能相对较低,废钢资源丰富,可着手发展电炉炼钢。京津冀环境压力大,在大幅压减现有产能的同时,要引导企业开展长流程转短流程的工艺改造。
       为深入推动废钢铁资源综合利用,积极推进废钢铁供需衔接,促进废钢铁产业规模化、现代化,优化资源配置,2013年以来,我部分5批公布了符合《废钢铁加工行业准入条件》的180家企业名单,加强了对企业规划布局、技术工艺、经营管理等多方面指导,提升产业集中度,促进废钢行业持续健康迅速发展。
       你们提出的化解过剩产能过程中要既“破”又“立”的建议,对未来推进钢铁行业转型升级和我部在废钢铁加工行业规范管理工作具有很好的参考价值。下一步,我们将和发展改革委等部门一道继续按照党中央、国务院关于化解钢铁过剩产能的决策部署,巩固已有成果,在严格执行产能置换的基础上,研究支持废钢产业、电炉炼钢的扶持政策措施,促进行业优化升级,引导京津冀等环保压力大、产能严重过剩区域的产能向有市场、有容量、废钢资源丰富、电力供应充足的地区转移,合理布局发展电炉钢。
       三、关于优化市场环境,让创新带动质量与效益的双提升问题
       我部持续开展了企业品牌培育试点示范活动。从2012年至今,已有86家钢铁企业被列为品牌培育试点企业,有力提升了我国钢铁行业品牌管理能力。今年,我部在钢铁等行业制定发布了企业品牌培育管理体系的行业标准,部署开展了“原材料提升专项行动”,通过鼓励钢铁等原材料行业协会开展质量分级、团体标准制订等工作,打造优质优价市场环境,促进我国钢铁等传统制造业质量提升,引导我国钢铁等传统制造业做优做强。
       感谢你们长期以来对钢铁行业的关心和支持。


工业和信息化部
2018年8月13日