邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-28  来源:政策法规司  
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十三届全国人大一次会议第2898号建议的答复
发文字号:
工信建议[2018]239号
成文日期:2018-09-13
发布日期:2018-09-28
文章来源:政策法规司
分  类:建议提案复文公开

关于十三届全国人大一次会议第2898号建议的答复

关于十三届全国人大一次会议第2898号建议的答复


陈力代表:

       您提出的《关于实施“宽带中国”战略,尽快出台<通信基础设施建设与保护条例>的建议》收悉。经商自然资源部,答复如下:

一、出台专门立法是落实网络强国战略的需要

(一)加强通信设施建设和保护是建设网络强国的要求

党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络强国建设,在2014227日中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出建设网络强国,强调“建设网络强国的战略部署要与两个一百年奋斗目标同步推进”。党的十八届五中全会和“十三五”规划纲要对实施网络强国战略、实施“互联网+”行动计划、大数据战略等作了部署,要求加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。党的十九大报告明确提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。习近平总书记在2018年全国网络安全和信息化工作会议上,强调敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。

通信网络是国家网络的基础和主干,承载着能源、金融、交通、水利、公共服务、电子政务、工业控制系统等关键信息基础设施的运行,是千家万户使用网络服务和享受新时代信息化、智能化、数字化发展成果的载体,是支撑和保障国家人工智能、数字经济、信息社会、智慧城市、电子商务、电子政务建设和发展的基础。通信关系国计民生、国家安全与公共安全在国民经济发展中具有战略性、先导性和基础性作用加强通信设施建设和保护,加快建设高速率、广覆盖、低时延的通信网络,优化通信网络能力,完善的电信设施,支撑经济社会创新和转型发展,服务社会民生,是网络强国建设的内在要求。

(二)出台专门立法是通信设施建设和保护的基础保障

伴随“宽带中国”战略和提速降费行动实施,信息通信业发展取得了显著成效,但在通信设施建设与保护方面仍然存在一些困难和问题:一是很多地方的城市和乡镇建设总体规划没有将通信基础设施建设纳入其中,造成通信发展规划与地方国民经济和社会发展规划不衔接。二是在城市拆迁、道路改造及其他市政建设引发的电信设施拆迁工程中,有关部门往往只对电信设施拆迁提要求,但不提供重新建设的地址,施工队擅自拆除附挂于供电杆、路灯杆或广电杆上的电缆等情况时有发生。三是盗窃通信电缆和人为破坏电信设施案件十分频繁,影响通信网络正常提供服务。四是通信企业在小区配套用房安装通信设备、业主建筑物上附挂公用通信设施以及地下空间通信管道的建设权、使用权和所有权等问题都亟待明确。

通信设施建设和保护中存在的困难和问题,已经严重制约了下一代通信网络建设,影响了互联网+、大数据、信息消费的融合发展。5G网络即将在我国开展商用,对于经济社会融合和创新发展具有更大的支撑作用。由于5G网络基站密度大,若不能从根本上解决通信设施建设和保护中存在的困难和问题,将严重制约5G网络建设质量和通信能力,极大提升通信设施建设成本,实质上造成国有资产流失,影响提速降费行动的实施效果。出台通信设施和建设专门立法,明确通信设施国家战略性公共基础设施地位,可以从制度上解决通信设施建设难和保护难的问题,为通信设施建设和保护提供牢靠的法制保障。

二、国家日益重视通信设施建设和保护工作

近年来,国家日益重视通信网络能力的提升,不少地方和部门意识到加快通信设施建设、合理布局通信基础设施,对于推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业发展,培育电子商务、现代物流等新兴服务业态,提升经济社会创新、融合发展能力,具有重要意义。

工业和信息化部在通信设施建设和保护方面,主要开展了如下工作:一是联合住房城乡建设部印发《关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规2015132),细化通信基础设施规划与城乡总体规划协调的要求,指导各地开展通信基础设施专项规划编制。二是将通信设施建设和保护立法列为工业和信息化部2018年立法工作计划,组织支撑机构开展专题研究,并开展有关立法调研和座谈活动。三是支持和指导各地出台通信设施建设和保护地方立法和文件,强化通信设施建设相关要求。四是出台《通信建设工程质量监督管理规定》,加强通信设施建设质量监督管理工作。五是组织开展电信设施建设相关强制性国家标准的编制工作,推进通信设施安全隐患排查等工作。

三、下一步工作安排

我们赞成您提出的加快通信设施建设和保护立法的建议。下一步,我们将按照网络强国建设的要求,积极研究和推进通信设施建设和保护立法。一是开展专题研究,总结地方通信设施建设和保护立法经验,以问题为导向,查找通信设施建设和保护中存在的问题,分析相关原因,有针对性地设计制度。二是组织做好起草工作,按照工业和信息化部2018年立法计划推进要求,结合您的建议,组织条例起草工作,抓紧形成较为成熟的立法框架。三是加强与相关部门沟通,取得有关部门的支持,形成共识,争取列入国家相关立法规划。

感谢您对我们工作的支持期待您继续关注通信设施建设和保护立法工作。