邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第6237号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕76号
成文日期:2018-07-23
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第6237号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第6237号建议的答复

工信建议〔2018〕76号

华树成代表:

    您提出的关于推进可降解环境友好材料在医疗领域应用的建议收悉。现答复如下:

    可降解环境友好医用材料在医疗领域应用前景广泛,对医用材料产业绿色发展、保护生态环境意义重大,与人民群众健康安全密切相关。我部一直十分重视可降解环境友好材料在医疗领域的推广应用工作,在与发展改革委、科技部、商务部、原卫生计生委、原食药监总局共同印发的《医药工业发展规划指南》中,明确提出了“重点发展全降解冠脉支架,心脏瓣膜,可降解封堵器,可重复使用介入治疗用器械导管,人工关节和脊柱,3D打印骨科植入物,组织器官诱导再生和修复材料,心脏起搏器,植入式左心室辅助装置,脑起搏器,人工耳蜗,牙种植体,眼科人工晶体,功能性敷料,可降解快速止血材料和医用粘接剂等”,“加快包装系统产品升级,开发应用安全性高、质量性能好的新型材料,逐步淘汰质量安全风险大的品种”等内容。

    下一步,我们将结合您的建议,进一步支持可降解环境友好医用材料产业发展。一是继续做好《医药工业发展规划指南》落实工作,研究提出符合行业特点的专项支持措施,加强政策指导,引导相关企业和科研机构提高可降解环境友好医用材料研发水平,推动可降解环境友好医用材料扩大应用。二是引导投资基金、商业银行等金融机构进入可降解环境友好医用材料产业,通过风险投资、投贷联动、授信贷款等方式,为可降解环境友好医用材料企业提供优质金融服务,加快培育可降解环境友好医用材料产业集群。三是推动医用不可降解材料产业升级,提高绿色发展水平。

    感谢您对医用材料产业发展的关心和支持, 欢迎再提宝贵意见。

工业和信息化部

2018年7月23日