邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第6011号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕75号
成文日期:2018-07-23
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第6011号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第6011号建议的答复


白亚琴代表:

    您提出的关于鼓励和支持小微药品生产企业研发改良型新药的建议收悉,现将分办意见答复如下:

    我部一贯重视并支持小微药品生产企业创新发展,重点开展了以下工作。

    一、积极推进规划实施

    2016年,我部会同发展改革委、科技部、商务部、原卫生计生委、原食品药品监管总局联合印发了《医药工业发展规划指南》,对“十三五”期间医药工业的发展作出部署,提出了增强产业创新能力等八项主要任务,明确提出强化企业技术创新主体地位,发挥骨干企业整合科技资源的作用,扶持掌握关键技术的研发型小企业发展;支持创业孵化、开放实验室等小企业服务平台建设,支撑研发型小企业发展;在创新能力提升工程专栏中,提出小微企业创新创业服务平台建设,支持建设创业孵化器、开放实验室、科技成果转化中心等创新创业服务平台,支持小微企业创新活动等。目前,各相关部门积极贯彻实施规划任务,推动建立部门间的协调机制,部分省市区制定出台了相应的地方规划。

    二、建设和培育中小企业公共服务平台

    2017年,我部进一步加强中小企业公共服务平台建设和培育工作,修订印发了《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》(工信部企业〔2017〕156号),2017年度认定了国家中小企业公共服务示范平台188家。截至目前,共认定国家中小企业公共服务示范平台473家,为包括研制改良型新药小微药品生产企业在内的中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资等五大类服务,在解决中小企业共性需求,畅通信息渠道、改善经营管理、提高服务质量、增强市场竞争力、实现创新发展等方面发挥了重要的支撑作用。

    下一步,我部将进一步加大《医药工业发展规划指南》的宣传贯彻力度,推动落地实施,继续开展国家中小企业公共服务示范平台认定,加强对包括研制改良型新药小微药品生产企业在内的各领域中小企业的服务支撑,推动和支持小微药品生产企业研发改良型新药。

    感谢您对医药工业发展的关心和支持。

                     工业和信息化部

                      2018年7月23日