邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5439号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕85号
成文日期:2018-07-23
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第5439号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5439号建议的答复

李燕等3位代表:

    你们提出的关于支持民族医药产业创新升级发展,为健康中国战略实施提供坚实保障的建议收悉,现将我部意见答复如下:

    我部一贯重视并推动支持医药产业创新升级发展,重点开展了以下工作。

    一、积极推进规划实施

    2016年,我部会同发展改革委、科技部、商务部、原卫生计生委、原食品药品监管总局联合印发了《医药工业发展规划指南》,对“十三五”期间医药工业的发展作出部署,提出了增强产业创新能力、提高质量安全水平、提升供应保障能力、推动绿色改造升级、推进两化深度融合、优化产业组织结构、提高国际化发展水平、拓展新领域发展新业态八项主要任务,为健康中国战略实施提供坚实保障。目前,各相关部门积极贯彻实施规划任务,推动建立部门间的协调机制,部分省市区制定出台了相应的地方规划。

    二、推动行业创新能力提升

    一是支持医药制造业创新中心建设,在充分调研的基础上,组织研究机构、行业协会、优势企业,对国内高端制剂生产和绿色制药方面的共性技术进行分析研究,积极开展指导培育,组织行业内科研机构和龙头企业联合组建高端制剂和绿色制药制造业创新中心。二是开展医药工业智能制造试点示范,2016-2017年共确定7家药品生产企业为智能制造试点示范项目,并组织在江苏连云港和天津召开了医药工业智能制造现场经验交流会,推动行业智能制造水平提升。

    三、扶持行业优势企业发展

    一是通过各类专项,对重点骨干医药企业创新发展给予支持。二是协调金融资源支持优势企业发展。我部消费品工业司与中国工商银行公司金融业务部共同签署了支持医药产业发展联合备忘录,重点围绕增强产业创新能力、推进行业重组整合、提升产品质量水平、推动绿色改造升级、提高国际化发展水平等方面,加强产业政策与金融服务互动,助力推动医药行业转型升级和高质量发展。同时积极参与先进制造产业投资基金相关工作,争取国家产业基金对医药行业的支持。

    下一步,我部将进一步加大《医药工业发展规划指南》的宣传贯彻力度,推动落地实施。继续培育行业龙头企业联合组建高端制剂和绿色制造创新中心,并在条件成熟时升级为国家级制造业创新中心。支持行业龙头企业组建医药产业创新联盟,推动形成创新风险共担、资源共享的协同创新机制。支持医药产业创新升级发展,为健康中国战略实施提供坚实保障。

    感谢你们对民族医药工业发展的关心和支持。

                      工业和信息化部

                        2018年7月23日