邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第2823号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕74号
成文日期:2018-07-23
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第2823号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第2823号建议的答复

工信建议〔2018〕74号


李雪芹代表:
   
    您提出的关于支持海洋生物医药产业发展的建议收悉。经商财政部、发展改革委、原食品药品监管总局、人力资源社会保障部,现答复如下:

    海洋生物医药产业是生物产业的重要组成部分,加快海洋生物医药产业发展,对于发展海洋经济、培育战略性新兴产业、实施健康中国战略具有重要意义。各部门对此高度重视,大力推动海洋生物医药产业发展。

    财政部积极支持包括海洋生物医药在内的优秀科研人才队伍建设和海洋生物医药推广宣传。在促进创新人才提升科研能力方面,一是通过“青年千人计划”“外专千人计划”,支持高校、科研院所、中央企业从海外引进优秀青年人才和专家人才,为我国科技发展提供智力支撑和人才储备;二是通过国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金、社科基金、中国博士后基金支持优秀人才、青年科技人员、博士后研究人员开展基础研究和创新研究,对项目创新能力强、研究工作突出的青年科研人员给予连续资助,有效促进了青年科技人才成长。在推广宣传海洋生物医药方面,财政部会同原海洋局以城市为单位开展海洋经济创新发展示范工作。示范城市围绕包括海洋生物医药在内的海洋战略性新兴产业,通过搭建创新平台,完善财税、金融、产业激励政策等方式,营造鼓励创新创业的政策环境,促进更多资源要素投向海洋产业。目前已确定15个城市纳入试点,中央财政将在3年示范期内安排奖励资金,推动发挥示范作用,带动海洋生物医药产业发展。

    发展改革委积极支持包括海洋生物医药产业在内的生物产业发展。在《“十三五”生物产业发展规划》中明确提出支持具有自主知识产权、市场前景广阔的海洋创新药物,构建海洋生物医药中高端产业链。在具体工作中,相继支持建设了南海生物技术国家工程研究中心等创新能力平台,并积极支持山东东方海洋科技股份有限公司等3家企业技术中心认定为国家企业技术中心,加快提升相关领域自主创新能力。

    原食品药品监管总局加快具有临床价值的新药和临床急需仿制药的研发上市。《关于鼓励药品创新实行优先审评审批的意见》对18种情形的药品实行优先审评审批,包括未在中国境内外上市销售的创新药注册申请,转移到中国境内生产的创新药注册申请,使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的药品注册申请等。对于海洋生物领域的创新药,如符合上述条件,均可享受优先审评审批政策。在海洋生物创新药研发的关键环节,药品监督管理部门将加强与申请人之间的沟通交流,共同研究解决研发中的疑难问题与技术指南没有涵盖的问题,为海洋生物医药产品研发提供指导和服务。

    人力资源社会保障部积极支持包括海洋生物医药在内的创新医药发展。在2016年国家医保目录调整中,明确提出了“补缺、选优、支持创新、鼓励竞争”的指导思想,对创新药进行了重点评审,对于自主知识产权的创新药给予了政策倾斜。自2008年以来我国批准的23个化学和生物创新药中,有17个被纳入了医保目录,仅有6个因为不属于医保支付范围或临床认可度较低等原因未被纳入。人力资源社会保障部正在完善医保目录动态调整机制,建立适应医药技术发展和临床用药需求的调整办法,更好地鼓励包括海洋生物医药在内的创新药发展。

    我部十分重视推动海洋生物医药产业发展工作。一是联合有关部门印发《医药工业发展规划指南》,提出增强医药产业创新能力、提高质量安全水平、拓展新领域发展新业态等8项任务,鼓励包括海洋生物医药在内的医药产业加快发展。二是组织行业协会编写《<中国制造2025>医药工业投资方向研究》,其中海藻酸钠等海洋源生物材料的制备和纯化技术、海洋生物的SOP采集储存及海洋活性天然产物的质量标准技术列为关键核心技术。三是推动海洋药物短缺品种恢复生产,针对出现短缺的硫酸鱼精蛋白注射液,积极协调有关部门推动药品生产企业恢复生产鱼精蛋白原料药,保证了药品生产供应和临床用药需求。

    我们原则赞同代表提出的支持海洋生物医药产业发展的相关建议。下一步,我们将认真研究促进海洋生物医药产业发展思路,通过规划引领和政策推动,整合运用科研力量和产业资源,加强基础技术、前沿技术创新转化,推动海洋生物医药产业快速发展。

    感谢您对海洋生物医药产业发展的关心和支持!

    联系单位及电话:工业和信息化部消费品工业司

                010-68205672

工业和信息化部

2018年7月23日