邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5757号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕55号
成文日期:2018-07-20
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第5757号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5757号建议的答复

工信建议〔2018〕55号

符宇航等3名代表:

    你们提出的关于传统产业转型升级打造井矿盐产业示范园区的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下:

    一、关于支持自贡老工业城市转型升级,打造井矿盐产业示范园区

    (一)关于支持产业转型升级示范区建设。2017年4月,我部与发展改革委等部委联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,四川省自贡市被列为首批12个产业转型升级示范区之一,安排中央预算内投资对自贡市部分新动能培育项目予以支持。2018年3月,发展改革委启动首批产业转型升级示范区建设年度进展评估工作,对评价较好的示范区将加大政策支持力度和中央预算内资金支持。

    (二)关于通过专项资金支持自贡老工业城市转型升级和盐产业转型升级。目前,中央财政在制造业领域设立有工业转型升级专项资金,重点支持智能制造、工业强基、重大技术装备等战略领域。符合条件的自贡市相关工业项目,以及盐产业相关项目,可以按程序申请,争取资金支持。

    (三)关于对井矿盐产业示范区给予税收优惠减免政策。近年来,按照党中央、国务院统一部署,财政部会同有关部门出台了一系列减税降费措施,如深化增值税改革、加大小微企业税收优惠力度、支持小微企业融资等。2018年,财政部将会同有关部门继续实施减税降费,预计全年减轻税费负担1万亿元以上。根据我国现行税收管理体制,税收政策管理权主要集中在中央。党的十八届三中全会提出,要按照统一税制、公平税负、促进公平竞争的原则,加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理,清理规范税收优惠政策。为保持国家税收政策统一规范,避免其他地区攀比,不宜鼓励地方政府参照招商引资政策对传统产业给予税收优惠政策。

    (四)关于对相关产业发展给予融资支持。财政部提出,鼓励银行业金融机构等按照相关规定,在风险可控、商业可持续的前提下,对相关重点产业或项目在信贷融资方面予以重点支持。具体在贴息政策方面,各级政府如已有现行政策,应抓紧推进落实;如需新设,应符合党的十八届三中全会“清理、整合、规范专项转移支付项目,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套,严格控制引导类、救济类、应急类专项”的要求(一般中央不再新设专项)。如地方拟设贴息政策,可统筹财政资金的公共性方向、财政支持政策以及地方财力状况等因素予以研究。 

    二、关于支持举办国际盐产业博览会

    2017年12月,我部派员参加了自贡首届国家盐产业博览会暨中国盐业发展高峰论坛,博览会是展示盐业体制改革成果,展示盐业新科技,展示盐业企业品牌和形象的重要窗口,为企业拓展国内国际市场起到了积极推动作用。下一步,我部将按照《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)关于“支持地方和行业协会办好博览会等重大品牌活动”、“支持品牌企业参加国际展览展销”等要求,继续支持盐行业重大品牌活动,打造名盐品牌。

    三、关于进一步深化盐业体制改革

    2016年4月,国务院印发《盐业体制改革方案》(国发〔2016〕25号,以下简称《方案》),对深化盐业体制改革作出全面部署。我部和发展改革委认真落实党中央、国务院决策部署,不断完善改革配套政策,指导各地做好盐业体制改革实施工作,取得积极成效。从总体上看,目前包括跨区经营在内的各项盐业体制改革工作有序开展,普通食盐价格总体稳定,食品加工用盐价格下降,市场食盐品种丰富,供应充足,未出现食盐抢购和断供现象。但是,少数地方仍存在改革主体责任落实不到位、政企分开进度缓慢以及违规查扣外省食盐等问题。针对这些问题,发展改革委和我部将坚持问题导向,加大工作力度,进一步落实好《方案》部署的各项任务。

    感谢你们对盐行业的关心和支持。

                               工业和信息化部

                               2018年7月20日