邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5867号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕86号
成文日期:2018-07-20
发布日期:2018-09-14
文章来源:消费品工业司
分  类:消费品工业管理

对十三届全国人大一次会议第5867号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5867号建议的答复

工信建议〔2018〕86号

李亚新代表:

    您提出的关于助力产业升级、早日实现纺织行业新旧动能转换的建议收悉。经商财政部、发展改革委,现答复如下:

    当前,国内外经济形势发生深刻变化,纺织行业大而不强、发展不平衡不充分的问题比较突出,成本持续上涨,比较优势下降,研发创新投入不足,创意设计水平不高,品牌影响力较弱。您针对部分纺织企业存在的设备陈旧、自动化程度低、能耗高等问题提出了相关建议,对于纺织行业转型升级,实现新旧动能转换具有重要意义。

    一、关于依法依规淘汰落后产能

    按照党中央、国务院明确的市场化法治化去产能的总体要求,2017年我部联合发展改革委、原环境保护部等14个部门印发《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,落实节约能源法、环境保护法、产品质量法、安全生产法等有关法律和国家产业政策对淘汰落后产能的规定,依法依规推动环保、能耗、质量、安全、技术不达标的落后产能退出,构建法治化淘汰落后产能畅销机制。纺织行业中存在上述不达标的落后产能,将依法依规予以淘汰。

    二、关于支持纺织行业加快技术改造

    为加快推动纺织行业转型升级,实现新旧动能转换,我部和发展改革委、财政部等部门,引导和鼓励企业加大技术改造投资力度,提升装备技术水平,开展大量工作。一是编制工业项目投资导向计划,深化与国家开发银行、工商银行等金融机构的战略合作,坚持市场化运行机制,开展产融合作,引导金融机构加大对包括纺织行业在内的传统制造业支持力度。二是组织中国国际工程咨询公司、相关行业协会和专业机构制定发布《工业企业技术改造升级投资指南》,引导纺织等传统产业转型升级。三是组织实施制造业重大升级工程包,向国家开发银行等金融机构推荐了一批重点项目,统筹推进传统产业升级和新兴产业发展。四是利用技术改造专项等支持了一批纺织行业技术改造项目。

    三、关于推进纺织行业绿色发展

    我部积极支持纺织行业加快实施绿色制造工程,构建绿色制造体系,促进绿色转型发展。一是在印染、粘胶、再生纤维等三个行业实施行业规范条件公告管理,对生产能力、企业布局、工艺技术、装备水平、三废治理、质量管理、环境保护、清洁生产、安全生产、社会责任等多方面提出科学要求,公告符合规范条件的企业名单,促使企业绿色发展。二是2016、2017年先后利用绿色制造专项支持纺织行业16个绿色制造系统集成项目,促进纺织行业清洁生产水平提升。三是确定一批纺织企业为绿色工厂、纺织染整行业水效领跑者企业等称号,树立行业绿色发展标杆,推动纺织企业开展节水改造和对标达标,提升用水效率。

    四、关于支持纺织行业智能化转型

    按照制造强国建设总体部署,加快纺织工业等传统行业企业智能化转型,我部开展了以下工作:一是2015年,联合财政部启动智能制造综合标准化与新模式应用,将纺织列入智能制造项目指南中,并支持了一批项目。二是实施智能制造试点示范专项行动,先后有20个纺织项目被确定为智能制造试点示范项目(其中2018年试点示范项目正在核查中,纺织行业8个)。据统计,试点示范项目智能化改造后,生产效率平均提升30%以上,对减少用工、降低成本、提升质量等效果明显。三是初步建立国家智能制造标准体系,联合国家标准委制定并发布《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》。四是大力培育智能制造系统解决方案供应商,支持企业从应用出发,打造包括纺织行业在内的细分行业系统解决方案,强化集成创新。近年来,我部指导支持成立了纺织行业智能制造系统解决方案供应商分盟、服装智能制造技术创新联盟等组织,促进纺织行业智能制造发展。

  五、关于纺织行业升级的资金支持

    为促进制造业转型升级,推动新旧动能转换,我部和相关部门利用现有政策和资金渠道,采取了一系列措施。整合设立工业转型升级资金,相继组织实施了一批调结构、补短板、促升级的重点项目,在绿色制造工程、强基工程、智能制造综合标准化与新模式应用等重点专项支持了一批符合条件的纺织行业项目。

    下一步,我部将继续支持纺织行业转型升级,促进纺织行业早日实现新旧动能转换。

    感谢您对纺织行业的关注,欢迎再提宝贵意见。

             工业和信息化部

                  2018年7月23日