邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-09-14   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第4150号(经济发展类351号)提案答复的函
发文字号:
工信提案[2018]93号
成文日期:2018-08-30
发布日期:2018-09-14
文章来源:中小企业局
分  类:中小企业管理

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4150号(经济发展类351号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第4150号(经济发展类351号)提案答复的函

  您提出的《关于进一步支持中小企业信息化智能化发展的提案》收悉。现答复如下:
正如您在提案中提到的,民营经济发展对国家的经济社会作出了卓越贡献,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生方面发挥着重要作用。目前,我国的民营经济与中小企业互为主体,我部高度重视促进中小企业信息化智能化发展工作,组织实施中小企业信息化推进工程,推进中小企业业务上云,推动中小企业普及应用工业互联网,不断提高中小企业信息化智能化能力和水平。
  一、关于组织中小企业信息化政策落实情况评估的建议
  我部高度重视政策落实工作,2018年起正式实施的新《中小企业促进法》增设第九章“监督检查”,其中明确规定“国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门应当委托第三方机构定期开展中小企业发展环境评估,并向社会公布”。2018年全国工业和信息化工作会议把“全面落实新修订的中小企业促进法,打通政策落地最后一公里”作为重点工作予以部署,力求通过推动政策落实,释放政策效力,让广大中小企业真正从政策中增强获得感。
  根据《中小企业促进法》第五章“创新支持”关于支持中小企业运用现代技术手段的要求和《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》实施“互联网+”小微企业专项行动的部署,中小企业信息化工作是促进中小企业发展的重要政策实施内容。
  为全面贯彻《中小企业促进法》、落实2018年全国工业和信息化工作会议要求,我部于2018年6月开展了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》的中期评估和中小企业发展环境的评估研究。其中,发展环境的评估研究委托研究机构开展,对中小企业促进工作情况监督检查机制和评价考核体系进行研究,研究工作将制定评估原则、周期、目标、指标体系及其加权处理方案等,形成一整套经得起实践检验的评估指标体系及评估实施方案。关于支持中小企业运用信息技术创新生产方式等各项法规、政策的落实情况是该评估研究的重要内容。
  下一步,我部将在中小企业促进工作情况监督检查机制和评价考核体系研究的基础上,落实《中小企业促进法》第九章“监督检查”专章的要求,委托第三方开展包括中小企业信息化政策落实情况在内的中小企业发展环境评估。
  二、关于加强对中小企业数据化信息化建设的规划指导和激励的建议
  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,我部编制了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》和《智能制造发展规划(2016-2020年)》。其中,《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》明确提出实施“互联网+”小微企业专项行动,推广适合中小企业需求的信息化产品和服务,促进互联网和信息技术在企业生产制造、经营管理、市场营销各个环节中的应用,支持中小企业通过信息化提高效率和效益。《智能制造发展规划(2016-2020年)》明确提出了要促进中小企业智能化改造,引导中小企业推进自动化改造,提升中小企业智能化水平;建设云制造平台和服务平台,服务中小企业智能化发展。
  按照“政府引导、企业主体、社会参与”的原则,在中小企业信息化推进工程实施中,我部印发《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》(工信部企业〔2016〕445号),明确了工作任务和发展目标,提出了要继续实施中小企业信息化推进工程,发挥大型信息化服务商的辐射带动作用,进一步完善中小企业信息化服务体系,深入推进基于互联网的信息技术应用,提高中小企业应用信息技术创业创新发展能力。
  从我国中小企业信息化发展历程来看,有效推动企业信息化和工业化融合,除了技术推广应用之外,基于两化融合的企业管理理念、管理制度的认知和落实同样重要。基于我国企业信息化发展中积累的技术应用成果和管理创新经验,我部提出了采用两化融合管理体系的方法全面提升企业的两化融合水平,并持续开展两化融合管理体系贯标推广工作。该管理体系是企业系统建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,关注焦点是获取与战略匹配的可持续竞争优势,准确定位企业对信息化环境下新型能力的需求,提出两化融合实施目标,有效规范和控制两化融合实施过程,并跟踪评估实施过程是否形成了预期的新型能力、以及新型能力是否符合可持续竞争优势的获取要求,帮助企业在其发展战略框架下实现两化融合的闭环控制和良性循环。截至2018年7月31日,全国已有1万多家企业开展了两化融合管理体系的自评估、自诊断、自对标,成效全面显现,管理体系贯标成为产业可持续发展的重要抓手。
  与此同时,国务院批准设立的国家中小企业发展基金,总规模600亿元,按照国家关于促进中小企业发展的政策目标,通过建立市场化运作及退出机制,引导撬动社会资本支持种子期、初创期成长型中小企业加快发展。截至2018年6月,已设立4支实体基金,总规模195亿元,包括开展加速数字化信息化和智能化进程工作在内的中小企业均能获得平等的投资机会。
  下一步,我部将重点围绕《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》《智能制造发展规划(2016-2020年)》和《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》提出的重点任务,全面推广两化融合管理体系贯标,推动中小企业建立完善两化融合管理机制,优化中小企业两化融合的过程管理,促进中小企业不断提高发展质量。
  三、关于指导支持信息化平台和中介机构的建设的建议
  我部高度重视发挥信息化平台和中介机构服务中小企业的作用,持续加强国家中小企业公共服务示范平台建设培育,不断提高服务中小企业技术改进及信息化推进的能力。2017年,我部修订印发了《国家中小企业公共服务示范平台认定管理办法》,进一步突出创新服务和技术服务,落实扶持政策,并将基于互联网等面向中小企业提供技术创新服务的大企业也纳入申报范围。截至2017年底,我部认定473个国家中小企业公共服务示范平台,其中技术类示范平台(包括信息服务技术)267家,带动各地认定3156个省级示范平台。2018年5月,我部印发了《关于推荐2018年度国家中小企业公共服务示范平台的通知》,目前已收集整理推荐材料,正在按程序进行评审。上述中小企业公共服务示范平台积极承担政府部门委托的各项任务,主动为中小企业提供公益性或低收费服务,在解决中小企业共性技术需求尤其是信息化需求方面发挥了重要的支撑作用。对于市场型的公共服务平台和机构,我部会同财政部、海关总署、税务总局开展了2018年国家中小企业公共服务示范平台(技术类)享受支持科技创新进口税收政策的组织申报和审核工作,并对申报的11家示范平台进行了公示,拟同意对11家国家中小企业公共服务平台进口国内不能生产或性能不能满足需要的科技开发用品免征进口关税和进口环节增值税,鼓励其进一步开展专业性的信息化技术服务。
  下一步,我部将继续开展国家中小企业公共服务示范平台认定工作,推动建设完善中小企业信息化应用服务平台,推动面向中小企业的信息化解决方案发展,构建中小企业信息化服务体系。继续开展国家中小企业公共服务示范平台(技术类)享受科技创新进口免税政策资格申报工作,引导示范平台继续面向中小企业提供公益性或低收费服务,降低中小企业信息化应用成本。
  四、关于开展中小企业信息化试点示范工程的建议
  我部注重及时总结中小企业信息化推进工程的成效和经验,2018年5月,我部召开了中小企业信息化服务信息发布会,引导中小企业应用工业互联网平台,融入产业供应体系,推动信息化服务商与地方政府、产业园区签订合作协议,深入推进“互联网+”小微企业专项行动,推动中小企业业务系统向云端迁移,鼓励中小微企业应用移动互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术提升产品、技术研发与应用能力。同时,我部先后赴京津冀、长三角、珠三角等制造业集聚区,重点对电子、机械、纺织、汽车零部件等行业的400多家中小企业的信息化智能化工作进行深入调研,并向各地和重点行业征集中小企业智能制造典型案例,编撰《2018中小企业智能制造典型案例集》,总结成功做法经验,拟在今年下半年召开的全国中小企业服务体系建设座谈会期间对外发布和宣传推广,供广大中小企业参考借鉴,提高对中小企业信息化智能化实践的认识。
  下一步,在2018年10月份举办的第15届中国国际中小企业博览会期间,我部将举办中小企业信息化发展论坛,围绕当前中小企业信息化发展的热点、难点问题,组织专家、服务商、企业代表等交流经验体会,展示信息化产品、服务和解决方案,开展信息化应用体验和演示,分享中小企业信息化典型案例,探讨发展方向和路径等,凝聚各方广泛共识,营造推动中小企业信息化智能化发展的良好氛围。
  感谢您对民营经济及中小企业发展的关心和支持,欢迎再提宝贵建议。

                      工业和信息化部
                      2018年8月30日