分享:
发布时间:2018-09-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第790号(工交邮电类50号)提案答复的函
发文字号:
工信建议〔2018〕118号
成文日期:2018-09-03
发布日期:2018-09-12
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第790号(工交邮电类50号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第790号(工交邮电类50号)提案答复的函

民建中央:

你们提出的《关于推进我国动力电池产业健康发展的提案》收悉,经商发展改革委、科技部,现答复如下:

一、关于加大支持力度,培育具有国际竞争力的动力电池龙头企业的建议

新能源汽车是战略性新兴产业之一,大力发展新能源汽车,对我国实现汽车产业振兴、建设制造强国提供了难得的历史机遇。动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。制造强国战略明确提出支持电动汽车、燃料电池汽车发展,提升动力电池、驱动电机等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。20173月工业和信息化部与发展改革委、科技部、财政部联合印发了《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,科学规划了汽车电池行业发展目标、进一步明确了任务和保障措施。工业和信息化部利用工业强基等专项积极支持动力电池产业发展,近几年累计支持资金超过2亿元。为进一步发挥资本市场融资作用,20179月,工业和信息化部与证监会签署了战略合作协议。协议以提升金融服务实体经济的能力为主线,以促进政策协同为重点,加大多层次资本市场对实体经济支持力度。经过几年的发展,行业龙头企业竞争力大幅增强,宁德时代等成为全球知名的新能源汽车零部件供应商,技术水平显著提升,动力电池单体能量密度达250瓦时/公斤、价格1.2/瓦时,较2012年分别提高2倍、下降70%下一步,工业和信息化部将继续落实相关文件精神,关注动力电池产业发展情况,支持动力电池及基础材料、制造装备关键技术发展,扶持具有核心竞争力的行业骨干企业加大投入,不断增强自主创新能力,推进动力电池及新能源汽车产业加快发展。配合财政部等相关部门,研究制定财税及金融支持政策,支持动力电池产业健康发展。

发展改革委表示,近年来,发展改革委通过实施新一轮增强制造业核心竞争力3年行动计划(2018-2020年),统筹中央预算内资金、先进制造业产业投资基金等资金渠道,重点支持宁德时代等行业骨干企业建设高性能车用动力电池项目,进一步提升产品性能和制造水平,增加优质产能供给。下一步,发展改革委将继续增强新一轮增强制造业核心竞争力行动计划,支持国内领军企业向全球领军企业迈进,全面提升动力电池产业核心竞争力。

二、关于加强调查研究,及时应对日韩企业利用财团优势采取倾销行为的建议

一方面,中国汽车工业协会积极向商务部反垄断局反映日韩电池企业倾销行为的相关问题,另一方面,今年5月,中国汽车工业协会、国联汽车动力电池研究院与三星、LG在北京签署谅解备忘录,推动动力电池技术发展,合作开展新一代动力电池技术的研究,并积极促进研发成果的产业化。下一步,工业和信息化部将依托双多边合作机制,深化与日本、韩国在动力电池产业务实合作,共同推动两国产业实现健康和可持续发展。

三、关于鼓励技术创新,切实提高我国动力电池行业水平的建议

工业和信息化部作为行业管理部门,高度重视新能源汽车研发创新工作。20129月,财政部、工业和信息化部、科技部发布《关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》,推进我国新能源汽车重大关键技术突破与产业化进程,重点支持了全新设计开发的新能源汽车车型和动力电池等关键零部件。创新工程采用整车协同零部件共同发展的创新模式,在技术创新工程项目的支持下,我国动力电池技术水平有了很大提升,产业得到快速发展,单体能量密度、安全性等指标已达到国际先进水平。20166月,工业和信息化部组建首个国家制造业创新中心——国家动力电池创新中心,搭建了国家级、跨行业的协同创新平台。201610月,工业和信息化部组织国家制造强国建设战略咨询委员会及行业机构编制发布《节能与新能源汽车技术路线图》,为产业发展提供技术指引。下一步,工业和信息化部将继续把创新作为推进新能源汽车发展的主引擎,依托创新中心,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

科技部表示,科技部高度重视新能源汽车动力电池技术研发及应用,“十五”以来,先后启动了“电动汽车重大科技专项”“节能与新能源汽车重大项目”“电动汽车重点科技专项”和“新能源汽车重点专项”等国家科技研发专项,确立“纯电驱动”技术发展战略,按照“三横三纵”(三纵:混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车,三横:电池、电机、电控)研发布局,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术以及电动汽车整车关键技术和商业化瓶颈。其中动力电池作为关键核心零部件技术,从基础研究、关键材料技术、模组及系统集成技术、回收利用技术等方面进行了全链条研发部署。经过近20年科技攻关,特别是近5年来,我国动力电池关键材料技术进步加快,动力电池性能指标稳步提升,单体、电池包、管理系统等的低温性能、安全技术研究全面推进,电池技术水平显著提升,成本大幅下降,三元材料的动力电池单体比能量达到260瓦时/公斤,磷酸铁锂动力电池单体比能量达到160瓦时/公斤,动力电池系统价格下降到2/瓦时以下,产能达到200G瓦时,基本上满足了产业化和市场需求,并在财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委四部委机制下的新能源汽车示范推广应用工程中得到市场检验,为加快我国新能源汽车产业化和汽车产业转型升级提供了重要支撑。“十三五”开始,科技部牵头组织实施国家重点研发计划新能源汽车重点专项,从基础科学到共性关键技术、系统集成、示范应用全链条一体化部署,围绕动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电动汽车智能化、燃料电池动力系统、插电增程式混合动力系统和纯电动力系统创新链,超前研发下一代技术,其中动力电池技术依然是研发重点,2016年至今,已部署三批项目,累计将投入国拨经费6.7亿多元。根据项目执行情况,多个团队采用高镍三元正极Si/C负极研制的软包锂离子电池比能量已达到300瓦时/公斤,部分项目研发的电池样品已通过安全测试,技术性能指标接近应用要求,目前正进一步公关以提升循环寿命等指标。下一步,科技部将通过新能源汽车重点专项组织实施,持续加强研发投入,以科技创新推动我国动力电池技术研发及产业化,为我国新能源汽车规模化推广应用和汽车产业转型升级提供科技支撑。

发展改革委表示,为适应改革开放新形势,完善动力电池产业投资管理,引导社会资本合理投向,我们在《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》中,明确提出了新建动力电池投资项目的具体要求,以促进动力电池产业结构调整和产能布局优化。文稿现正在征求有关部门、地方政府、行业协会、重点企业的意见建议。下一步,发展改革委将跟据各方面反馈意见进行修改完善,按程序印发实施,积极推动动力电池产业健康有序发展。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。


                        工业和信息化部

                         201893


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图