分享:
发布时间:2018-09-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第3839号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕167号
成文日期:2018-08-15
发布日期:2018-09-12
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第3839号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第3839号建议的答复

张骥翼代表

您提出的关于发展集装箱运输调整运输结构减少公路运量提高铁路运输比重,实现交通运输绿色发展的建议收悉现答复如下:

我部作为汽车行业管理部门高度重视集装箱运输车产业发展。一是在标准体系建设方面。我部积极参与标准制修定工作,根据车辆技术进步及市场需求,与时俱进,不断完善车辆标准、政策体系。为鼓励集装箱运输车的发展,《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限制》(GB1589-2016)标准,放宽了对半挂车的尺寸要求,其中宽度由2500mm放宽至2550mm;对20、30、40英尺集装箱运输半挂车最大长度由13000mm放宽至13750mm,45英尺的集装箱运输半挂车长度最大限制为13950mm。为加强机动车运行安全管理,提高集装箱运输车安全水平,适应新形势发展需要,我部在参与《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)修订时,对其提出了更高的技术要求:增加了行车制动器应装备制动间隙自动调整装置的要求;增加了采用气压制动的挂车的制动响应时间、制动匹配要求;增加了总质量大于3500kg的挂车装用轮胎的总承载能力应小于等于总质量的1.4倍的要求;由总质量10t以上,改为3.5t以上的挂车应装备符合规定的防抱制动装置。二是引导、鼓励汽车企业发展标准化集装箱运输车方面。截至目前,列入《道路机动车辆生产企业及产品准入公告》具有集装箱运输半挂车生产资质的汽车生产企业256家,集装箱运输半挂车产品1800余款。2017年,各汽车企业共计生产销售5.2万余辆集装箱运输车,近年来集装箱运输半挂车发展迅速,市场占有率及普及率呈逐年上升趋势,为发展集装箱运输创造了良好的前提条件。

下一步,我部将配合相关部门,进一步鼓励引导汽车企业加大标准化集装箱运输车的生产,完善相关标准体系,落实好车购税减半优惠政策,推动多式联运模式发展。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。


                     工业和信息化部

                     2018815

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图