分享:
发布时间:2018-09-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5290号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕214号
成文日期:2018-08-17
发布日期:2018-09-12
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第5290号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5290号建议的答复

周福庚等16名代表:

你们提出的关于破除新能源商用车地方保护,营造更加市场化汽车消费环境的建议收悉,经商发展改革委、财政部、国家能源局,现答复如下:

一、关于清除市场流通障碍、增加对地方政府新能源汽车政策执行情况巡视的建议

20159月、20162月两次国务院常务会议审议决定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,同时要督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求。20151022日,马凯副总理主持召开全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会,明确国务院办公厅要会同有关部门开展专项督查,落实国务院明确的禁止对新能源汽车限行、限购政策,已出台的要立即取消,未出台的不得实行类似措施,情况特殊的城市要研究稳妥落实,不能不执行。20172月,按照国务院第三次大督查核查问责工作统一部署,工业和信息化部会同发展改革委、科技部、财政部以及河南省、贵州省相关部门组成核查组,先后赴河南省许昌市、贵州省贵阳市和毕节市实地核查。在查清问题事实基础上,认定了问题性质,建议责成两省根据新能源汽车推广应用地方保护问题及所造成的实际影响和后果,从严追究有关责任人的责任。通过加强政策宣贯,并采取包括督查、自查等一系列措施,各地落实党中央国务院决策部署,目前机动车限购城市中,对新能源汽车限购的城市已陆续取消相关要求。如北京对购买新能源小客车按照申请时间先后排序,直接配置。上海对非营运的新能源汽车采取免费发放专用牌照的措施。深圳对符合条件的单位和个人直接发放电动小汽车增量指标,不再摇号。多数限行城市均给予新能源汽车区别对待,未区别对待的城市也已陆续取消。如北京市不受工作日高峰时段区域限行措施限制,无需执行限行措施;天津自201611日起新能源汽车不受机动车尾号限行管理措施限制。但目前,部分城市地方保护仍然存在,还有一些地方设置了“小目录”,从研发、检测、申报等各个环节增加了大量经济与时间成本,直接降低了企业推广应用的积极性,造成了新能源汽车市场的割裂。此外,在标准体系建设方面,工业和信息化部发布了《中国电动汽车标准化工作路线图》,2010年以来,先后制定并发布了119项国家标准和行业标准,涵盖电动汽车基础通用、整车、关键总成(含电池、电机、电控)、电动附件、基础设施、充电接口与界面等领域,并加强国际交流,协调推动中国标准国际化。

下一步,工业和信息化部加强央地统筹,建立全国统一的新能源汽车市场,推动地方财政补贴从鼓励购买向支持充电设施建设、补贴充电服务费等使用环节过渡。督促各地统一按照《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,给予补贴、牌照、通行等政策扶持,提高地方财政补助政策执行的透明性、公正性,不允许地方政府以市场准入换取企业在当地投资建厂,坚决破除地方保护。同时,对在新能源汽车推广应用中存在地方保护政策的地区,配合国办组织进行核查,依法依规提出问责建议,督促地方对相关责任人给予问责处理。

发展改革委表示,地方保护是阻碍和制约我国新能源汽车产业健康发展的重要因素,国家一直高度重视破除新能源汽车地方保护,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435号)明确指出,坚决破除新能源汽车地方保护,统一标准和目录,规范市场秩序。20182月,四部委联合印发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔201818号)也提出了破除地方保护、建立统一市场的具体要求。下一步,发展改革委将积极配合落实好国家相关政策文件的规定和要求,协助做好对新能源汽车地方保护主义的督查和查处等工作,坚决破除地方保护,建立全国统一市场,推动新能源汽车产业持续健康有序发展。

二、关于转变有关财税扶持政策实施办法的建议

财政部表示,目前,中央财政的新能源汽车购置补贴资金下达过程是:财政部根据工业和信息化部出具的核查报告按程序拨付补贴资金,补贴资金直接下达至省级财政部门,由省级财政部门逐级下达至生产企业所在地财政部门,最后由生产企业所在地财政部门拨付至生产企业。此外,201612月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布了《关于新能源汽车推广应用审批责任有关事项的通知》(财建〔2016877号),明确了资金申报、分配、使用各环节责任。综上,在中央财政购置补贴方面,代表所提建议在现行政策中已有所体现。

国家能源局表示,近年来,在各有关方面的大力支持下,我国电动汽车充电基础设施加快发展。据初步统计,截至今年5月底,全国累计建成公共充电桩26.6万个,较去年同期增长59.5%;居民专用充电桩30.4万个,较去年同期增长141.3%。同时,充电设施管理体系不断完善,北京、上海、深圳等地已建立城市级充电运营管理平台,国网公司等重点运营企业也建立了监控平台。虽然充电基础设施发展较快,但仍面临着基础不牢固、发展不均衡不充分等问题。一是充电设施总量相对较大,但水平依然较低,如充电桩只能单向充电,无法实现与电网互动,而私人桩智能化水平低,无法提供共享服务。二是充电运营企业众多,各自推出手机应用程序,运营商平台数据“互联互通”水平有待提升。随着新能源汽车的加速推广应用和动力电池升级换代的步伐加快,提高充电基础设施的发展水平显得更为迫切。

下一步,国家能源局将会同相关部门,研究出台“提升新能源汽车充电保障能力3年行动计划”,突出抓好充电基础设施的创新发展,大力推动充电过程的便利化、普及化、节约化。一是加快研发先进充电技术。瞄准“标准化、网络化、智能化”的发展方向,加快柔性充电技术推广应用,加强无线充电、智能充电等关键技术攻关。支持私人充电桩的智能化改造,接入运营服务平台实现共享,缓解充电桩进小区矛盾。在重点区域开展充电桩与电网互动试验示范,为未来大规模充放电做好准备。二要推动充电服务平台整合发展。研究借鉴欧美相关发达国家经验,积极发挥充电基础设施促进联盟等行业协会作用,推动各充电运营企业平台数据共享,在此基础上,加快推动国家级服务平台整合发展,为新能源汽车用户提供更智能便捷的充电服务。

、关于加快实施新能源商用车积分管理办法的建议

建立节能与新能源商用车积分管理制度是汽车产业转型升级的关键,是推进汽车产业全面持续健康发展的重要环节我部高度重视商用车积分制度研究工作,20179月,我部联合财政、商务、海关总署、原质检总局发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,为新能源乘用车健康可持续发展提供了制度保障,也为制定商用车的有关政策奠定了良好基础20181,我部在北京组织召开节能与新能源商用车积分管理制度研讨会来自行业机构、商用车企业的专家就节能与新能源商用车积分管理制度的研究思路、管理模式、研究内容等进行了研究讨论。20183我部联合商务部、交通运输部、海关总署、市场监督管理总局等部门相关司局在京召开“节能与新能源商用车积分管理制度研究”课题启动会。来自行业组织、科研机构、整车和零部件企业共17家单位组成课题组,对商用车积分制度的政策目标、政策体系、市场发展趋势、技术发展趋势及积分管理方案开展研究。该课题预计于2018年底结题,我部将根据课题研究结论,综合考虑商用车作为客运或货运的生产性资料、以及我国商用车生产企业数量多、产品分类复杂等特点,结合我国商用车燃料消耗量管理的现状,科学研究制定新能源商用车积分制度,力争在2019年出台。考虑到商用车分类复杂、产品差异大、涉及企业多,我部赞同您提出的考核车型范围由点及面的建议,在商用车积分考核对象选取上,我部将视市场技术发展情况,将客车、专用车、货车等逐步纳入管理范围。鉴于国内很多企业同时生产乘用车、商用车,从企业统筹安排生产规划角度、促进商用车节能减排和发展新能源商用车的角度来看,待乘用车积分制度相对成熟后,新能源商用车积分与新能源乘用车积分“互通具有现实意义我部将抓紧研究允许企业间商用车积分、新能源乘用车积分自由交易的方案。下一步,我继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,加强部门间政策措施的协调和衔接,统筹推进,共同组织行业机构和企业参与商用车积分制度的研究工作,共同推动商用车积分办法早日出台。

财政部表示,将积极配合工业和信息化部开展商用车积分管理制度研究工作。

感谢你们对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

                     工业和信息化部

                      2018817

  


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图