分享:
发布时间:2018-09-12   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
对十三届全国人大一次会议第5534号建议的答复
发文字号:
工信建议〔2018〕218号
成文日期:2018-08-17
发布日期:2018-09-12
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

对十三届全国人大一次会议第5534号建议的答复

对十三届全国人大一次会议第5534号建议的答复

陈虹代表:

您提出的关于加快制定实施新能源商用车积分管理的建议收悉,经商财政部、交通运输部,现答复如下:

建立节能与新能源商用车积分管理制度是汽车产业转型升级的关键,是推进汽车产业全面持续健康发展的重要环节我部高度重视商用车积分制度研究工作,2017年9月,我部联合财政、商务、海关总署、原质检总局发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,为新能源乘用车健康可持续发展提供了制度保障,也为制定商用车的有关政策奠定了良好基础。2018年1月,我部在京组织召开节能与新能源商用车积分管理制度研讨会来自行业机构、商用车企业的专家就节能与新能源商用车积分管理制度的研究思路、管理模式、研究内容等进行了研究讨论。2018年3月我部联合商务部、交通运输部、海关总署、市场监督管理总局等部门在京组织召开“节能与新能源商用车积分管理制度研究”课题启动会。来自行业组织、科研机构、整车和零部件企业共17家单位组成课题组,对商用车积分制度的政策目标、政策体系、市场发展趋势、技术发展趋势及积分管理方案开展研究,上汽集团也是课题研究的成员单位。该课题预计于2018年底结题,我部将根据课题研究结论,综合考虑商用车作为客运或货运的生产性资料、以及我国商用车生产企业数量多、产品分类复杂等特点,结合我国商用车燃料消耗量管理的现状,科学研究制定新能源商用车积分制度,力争在2019年出台。

考虑到商用车分类复杂、产品差异大、涉及企业多,我部赞同您提出的考核车型范围由点及面的建议,在商用车积分考核对象选取上,我部将视市场技术发展情况,将客车、专用车、货车等逐步纳入管理范围。鉴于国内很多企业同时生产乘用车、商用车,从企业统筹安排生产规划角度、促进商用车节能减排和发展新能源商用车的角度来看,待乘用车积分制度相对成熟后,新能源商用车积分与新能源乘用车积分“互通具有现实意义我部将抓紧研究允许企业间商用车积分、新能源乘用车积分自由交易的方案。下一步,我继续充分发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议作用,加强部门间政策措施的协调和衔接,统筹推进,共同组织行业机构和企业参与商用车积分制度的研究工作,共同推动商用车积分办法早日出台。

财政部表示,将积极配合工业和信息化部开展商用车积分管理制度研究工作。

交通运输部表示,实施商用车燃料消耗量管理和新能源积分管理对提升传统能源商用车节能水平,促进新能源商用车产业发展,建立节能与新能源商用车管理的长效机制,有效缓解能源和环境压力具有重要意义。交通运输部高度重视交通运输领域的节能减排工作。根据《节约能源法》的有关规定,交通运输部发布实施了《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》,并将《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT/T 711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT/T 719)两个交通行业标准作为道路运输车辆燃料消耗量管理的技术依据,目前道路运输车辆燃料消耗量将自2018年7月1日起执行第四阶段限值要求。自交通运输部商用车燃料消耗量管理实施以来,营运客货车的节能减排取得明显实效,并为实现交通运输行业节能减排目标提供了巨大支持。另一方面,我国新能源汽车产业在国家一系列政策的支持和引导下取得长足发展。新能源商用车的重点应用领域主要是城市公交和城市物流配送,另外还有一些专用车领域,如垃圾清运车、街道清扫车等。下一步,交通运输部将严格实施营运车辆燃料消耗量标准,积极支持在交通运输领域推广应用新能源商用车工作,并配合工业和信息化部开展节能与新能源商用车积分管理制度研究工作。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。

                     工业和信息化部

                      2018817

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图