分享:
发布时间:2018-09-11   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第2095号(工交邮电类128号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕38号
成文日期:2018-08-17
发布日期:2018-09-11
文章来源:装备工业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2095号(工交邮电类128号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第2095号(工交邮电类128号)提案答复的函

徐平委员

您提出的《进一步加大力度铲除新能源汽车市场地方保护主义的提案》收悉,经商发展改革委、科技部、财政部,现答复如下:

20159月、20162月两次国务院常务会议审议决定,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,同时要督促落实不得对新能源汽车限行限购的要求。20151022日,马凯副总理主持召开全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会,明确国务院办公厅要会同有关部门开展专项督查,落实国务院明确的禁止对新能源汽车限行、限购政策,已出台的要立即取消,未出台的不得实行类似措施,情况特殊的城市要研究稳妥落实,不能不执行。20172月,按照国务院第三次大督查核查问责工作统一部署,工业和信息化部会同发展改革委、科技部、财政部以及河南省、贵州省相关部门组成核查组,先后赴河南省许昌市、贵州省贵阳市和毕节市实地核查。在查清问题事实基础上,认定了问题性质,建议责成两省根据新能源汽车推广应用地方保护问题及所造成的实际影响和后果,从严追究有关责任人的责任。

通过加强政策宣贯,并采取包括督查、自查等一系列措施,各地落实党中央国务院决策部署,目前机动车限购城市中,对新能源汽车限购的城市已陆续取消相关要求。如北京对购买新能源小客车按照申请时间先后排序,直接配置。上海对非营运的新能源汽车采取免费发放专用牌照的措施。深圳对符合条件的单位和个人直接发放电动小汽车增量指标,不再摇号。多数限行城市均给予新能源汽车区别对待,未区别对待的城市也已陆续取消。如北京市不受工作日高峰时段区域限行措施限制,无需执行限行措施;天津自201611日起新能源汽车不受机动车尾号限行管理措施限制。但目前,部分城市地方保护仍然存在,还有一些地方设置了“小目录”,从研发、检测、申报等各个环节增加了大量经济与时间成本,直接降低了企业推广应用的积极性,造成了新能源汽车市场的割裂。下一步,工业和信息化部加强央地统筹,建立全国统一的新能源汽车市场,推动地方财政补贴从鼓励购买向支持充电设施建设、补贴充电服务费等使用环节过渡。督促各地统一按照《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,给予补贴、牌照、通行等政策扶持,提高地方财政补助政策执行的透明性、公正性,不允许地方政府以市场准入换取企业在当地投资建厂,坚决破除地方保护。同时,对在新能源汽车推广应用中存在地方保护政策的地区,配合国办组织进行核查,依法依规提出问责建议,督促地方对相关责任人给予问责处理。

发展改革委表示,地方保护是阻碍和制约我国新能源汽车产业健康发展的重要因素,国家一直高度重视破除新能源汽车地方保护,《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发201435号)明确指出,坚决破除新能源汽车地方保护,统一标准和目录,规范市场秩序。下一步,发展改革委将积极配合落实好相关政策文件的规定和要求,做好对新能源汽车地方保护主义的督察和查处等工作,坚决破除地方保护,建立全国统一市场,推动新能源汽车持续健康有序发展。

财政部表示,地方保护主义是目前妨碍新能源汽车发展的重要问题,财政部长期以来一直积极配合新能源汽车推广应用工作牵头单位打击地方保护行为。20182月经国务院批准,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建2018018号),明确要求各地不得采用任何形式的地方保护措施:对经有关部门认定存在地方保护行为的地方,中央财政将视情节相应扣减充电基础设施奖补资金此外,还要求从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节,的也是消除地方购置补贴带来的地方保护动机。下一步,财政部将继续配合工业和信息化部,及时跟进研究新能源汽车产业发展过程中出现的新情况、新问题,打击地方保护,支持建立新能源汽车全国统一市场。

科技部表示,除与相关部门共同推进新能源汽车示范推广应用外,科技部高度重视新能源汽车技术研发及应用,“十五”以来,连续四个五年计划持续启动实施国家科技研发专项,建立“三纵三横”研发布局,实施“纯电驱动”研发战略,重点突破电池、电机、电控等关键核心技术以及电动汽车整车关键技术和商业化瓶颈。经过近二十年科技攻关,建立了产学研结合、大中小融通的研发体系,整车到零部件的产业链条基本形成,转型升级速度加快,龙头骨干企业和一些新兴企业也在加速成长。“十三五”开始,科技部牵头组织实施国家重点研发计划新能源汽车重点专项,从基础科学到共性关键技术、系统集成、示范应用全链条一体化部署。下一步,科技部将通过新能源汽车重点专项组织实施,持续加强研发投入,以科技创新持续推动我国新能源汽车技术研发及产业化进程,为我国新能源汽车规模化推广应用和汽车产业转型升级提供有力支撑。

感谢您对汽车工业的关注,欢迎再提宝贵意见。


                        工业和信息化部

                         2018817

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图