邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-08-06   
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于十三届全国人大一次会议第2496号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2018〕28号
成文日期:2018-07-19
发布日期:2018-08-06
文章来源:信息通信管理局
分  类:建议提案复文公开

关于十三届全国人大一次会议第2496号建议的答复(摘要)

关于十三届全国人大一次会议第2496号建议的答复(摘要)

    您提出的关于加强政策引导推动物联网国际化的相关建议具有重要借鉴意义,部分建议我部已在积极推进。

    一是组织技术研判,确定推进策略。我部会同相关部门组织企业和研究机构对eSIM产品在境内应用可能产生的影响,进行全面地评估分析,确定了eSIM应用工作推进策略。

    二是启动eSIM技术应用服务试验。2017年以来,我部先后批复中国联通、中国移动在部分城市开展eSIM可穿戴设备服务试验,并进行基于eSIM可穿戴设备的“一号双终端”服务试验。

    三是推动相关行业标准起草制定发布。我部已推动中国通信标准化协会(CCSA)发布了《嵌入式通用集成电路卡(eUICC)及其远程管理的安全技术要求》等标准。

    下一步,我部将结合您的建议,持续推进eSIM技术在包括物联网、工业互联网等领域的应用,加强对eSIM相关服务的监管,为eSIM技术持续深入发展夯实制度基础。

    感谢您对我国通信事业的关注和支持。