邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-12-01  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
办公厅
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第0425号(工交邮电类022号)提案答复的函(摘要)
发文字号:
工信提案〔2017〕1号
成文日期:2017-07-03
发布日期:2017-12-01
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0425号(工交邮电类022号)提案答复的函(摘要)

关于政协十二届全国委员会第五次会议第0425号(工交邮电类022号)提案答复的函(摘要)

您提出的《关于支持国内云计算企业加快国际化布局的提案》收悉。现答复如下。
   

一是充分发挥政策支撑引领作用。围绕贯彻落实《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,进一步加强统筹协作,推动用户提升使用云计算的意识和信心,加快培育龙头企业,全面提高我国云计算产业能力和信息化应用水平,为国内云计算企业“出海”提供良好的政策环境。支持企业积极参与主流开源社区建设,利用开源社区技术和开发者资源,持续提升技术水平和服务能力。
  

二是继续积极推进国际交流合作。利用中德、中欧、中日韩等国际合作机制,加快建立和完善云计算领域的国际合作与交流平台。结合“一带一路”等国家战略实施,逐步建立以专业化、市场化为导向的海外市场服务体系,支持骨干云计算企业在海外进行布局,设立海外研发中心、销售网络,拓宽海外市场渠道,开展跨国并购等业务,提高国际市场拓展能力。
   

三是加快产业人才培养,迎合产业需求。依托国家重大人才工程,加快培养引进一批高端、复合型云计算人才。鼓励部属高校加强云计算相关学科建设,结合产业发展,与企业共同制定人才培养目标,推广在校生实训制度,促进人才培养与企业需求相匹配。支持企业与高校联合开展在职人员培训,建立一批人才实训基地,加快培育成熟的云计算人才队伍。
     
  四是进一步加强对工业通信业对外投资活动的指导,强化分类施策。统筹运用现有政策手段,调动地方主管部门积极性,联合各类中介机构,抓好支撑服务体系建设,帮助包括云计算在内的“走出去”企业解决项目建设中的问题。开展云计算国家新兴工业化产业示范基地建设,提高产业整体发展水平,鼓励基地园区对外开展合作,提升合作水平,促进产业向高端迈进。
 

工业和信息化部
201773