邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2017-11-17   
发文机关:
工信部
标  题:
关于对十二届全国人大五次会议第7972号建议的答复(摘要)
发文字号:
工信建议〔2017〕156号
成文日期:2017-08-20
发布日期:2017-11-17
文章来源:装备工业司
分  类:装备工业管理 > 重大技术装备管理

关于对十二届全国人大五次会议第7972号建议的答复(摘要)

关于对十二届全国人大五次会议第7972号建议的答复(摘要)

您提出的建议收悉,现答复如下

一、关于推进重大技术装备创新发展。工信部“十二五”期间通过实施国家科技重大专项,在高档数控机床与基础制造装备、极大规模集成电路装备等方面进行了系统部署,促进我国高端装备制造业创新发展。

二、关于支持首台(套)重大技术装备推广应用。财政部、工业和信息化部、保监会研究建立了首台(套)重大技术装备保险补偿机制,解决长期以来首台(套)重大技术装备存在的市场初期应用瓶颈并于2015年3月联手启动试点工作,发挥保险功能,为用户降低使用风险

三、关于从国家层面支持重点实验室开展机理性研究。一是科技部批准建设了一批企业国家重点实验室,包括“金属挤压与锻造装备技术”“高端装备轻合金铸造技术”等,支持企业开展高端装备及大型铸锻件的基础研究和前瞻研究。二是国防科工局设立了难变形材料锻造技术中心、大型构件焊接技术中心等,积极推进先进制造技术在行业内的应用研究和推广。

感谢你们对装备制造业发展的关心,希望你们继续关注和支持我国装备制造业发展。

工业和信息化部

2017820