分享:
发布时间:2017-11-17  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
办公厅
标  题:
关于政协十二届全国委员会第五次会议第4076号(政治法律类388号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2017〕22号
成文日期:2017-08-22
发布日期:2017-11-17
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:建议提案复文公开

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4076号(政治法律类388号)提案答复的函

关于政协十二届全国委员会第五次会议第4076号(政治法律类388号)提案答复的函

李灿委员:
  

您提出的“关于解决姓名中含有生僻字人员办证难问题的提案”收悉,经商教育部,现答复如下:
  

如您所言,随着信息通信技术的发展和应用,人们的工作生活与信息系统的联系日益紧密。但是,部分群众因信息系统中存在的生僻字问题,无法享受到信息化带来的便利。解决好生僻字处理问题对于优化社会服务、改善人民生活具有重要意义
 

一、信息系统汉字的处理相关情况说明
 

信息系统汉字的处理涉及汉字编码、字型和输入码。编码是汉字在信息系统中的存在形式,汉字处理主要是对汉字编码的处理;字型是汉字在信息系统中的显示形态,决定了汉字输出的图形形状;输入码是用户输入汉字时向信息系统提供的信息,汉字输入码以拼音、笔顺、五笔等为主。
 

信息系统汉字的处理离不开操作系统、输入法、字库、文字处理软件等的支持,至少应具备以下条件:一是操作系统中存在对应汉字的编码;二是输入法中存在对应汉字编码与输入码之间的映射;三是字库中存在对应汉字的字型;四是不同信息系统互联互通应使用相同的汉字编码。
 

汉字处理一般包括如下过程:一是文字处理软件通过操作系统调用输入法和字库;二是输入法通过输入码调用对应的编码返回操作系统;三是字库通过编码调用对应的字型返回操作系统;四是操作系统将字型返回给文字处理软件。
 

二、信息系统生僻字相关问题的分析
 

造成信息系统中生僻字问题的原因较多,主要包括以下几个方面。
 

一是部分生僻字没有编码标准。汉字编码标准的依据是语言文字规范、主流字典词典、相关古籍文献等,部分生僻字因没有以上依据无法纳入编码标准。另一方面,国家标准一般五年修订一次,部分生僻字因暂未列入编码标准修订计划而没有纳入标准。
 

二是部分生僻字没有国家权威的拼音和笔顺规范。即使部分生僻字有对应的编码标准,但在没有国家权威统一的拼音或笔顺规范的情况下,避免出现消费者的可能投诉,部分输入法企业不愿将这些生僻字纳入其输入法中。
  

三是部分信息系统尤其是旧的软硬件系统不支持四字节编码。因技术限制,以前汉字编码只有两字节编码,两字节编码空间最多容纳20000多个汉字;技术发展以后,四字节编码空间足以容纳我国全部汉字和少数民族文字。但部分信息系统,如操作系统Windows XP、移动操作系统iOS、Android和部分通用输入法或硬件设备,只支持两字节编码汉字处理。
 

四是部分行业应用部门的系统更新不及时。有些部门通过及时更新软硬件信息系统及自定义编码等方式,解决了部分生僻字问题。而部分行业的信息系统在没有相关法律法规的要求下,基于更新成本和保持系统稳定等的考虑,倾向于沿用原信息系统处理常用汉字。
 

五是生僻字的自定义编码无法互联互通。少数部门根据业务需要,在自己的信息系统中对一些没有纳入我国汉字编码标准的生僻字进行自定义编码(自造字),其它行业应用信息系统不存在相应编码,无法处理这些自造字。
 

六是市场上支持生僻字的部分产品需要定制且价格高。因生僻字不常用,市场需求少,一方面部分企业不愿在其通用产品(如免费的输入法产品)中研发增加生僻字,另一方面行业应用部门往往需要采购部分价格较高的定制化产品或解决方案。
 

前期已开展的相关工作
 

国家语言文字工作委员会(简称“国家语委”)负责统筹协调国家语言文字相关工作,成员单位有教育部、工信部、中宣部、外交部、科技部、公安部、交通运输部、商务部等部门,其主要职责是拟定国家语言文字工作的方针、政策;编制语言文字中长期规划;制定汉语和少数民族语言文字的规范和标准并组织协调监督检查;指导推广普通话工作等。工信部主要承担语言文字信息化方面的相关工作。
 

近年来,工信部、教育部、国家语委等部门在语言文字信息化方面主要开展了以下工作:
 

一是教育部、国家语委组织研制了《通用规范汉字表》,并于2013年由国务院颁布实施字表分三级,共收录8105个字,其中第三级专门收录了寓意美好、适合起名的人名专用字
 

二是教育部、工信部、国家语委公安部、民政部等十二部委联合印发了《关于贯彻实施〈通用规范汉字表〉的通知》(教语信20132。在姓名用字方面,《通知》规定“字表公布后,新命名、更名的人名用字应使用字表中的字”。
 

三是工信部按照国家语委的统一部署,推动《通用规范汉字表》在信息技术领域的贯彻实施,督导企业按照《通用规范汉字表》在产品中增补汉字。
 

四是工信部利用电子发展基金等支持少数民族语言文字软件开发及应用,使用财政资金近亿元,先后支持了多个藏文、蒙古文、维哈柯文的软件开发和标准化项目。
 

五是工信部按照国家标准化管理委员会(简称“国标委”)下达批复的汉字编码、字型等方面的标准制修订计划,指导工信部电子标准院开展相关国家标准的起草、报批、修订等。目前我国编码标准GB 18030和GB 13000的修订计划已上报国标委,国标委正在按照有关程序协调推进相关工作。
 

六是国家民族事务委员会、教育部、工信部、公安部、民政部等共同印发了《关于在政府管理和社会公共服务信息系统中统一姓名采集应用规范的通知》(民委发201633)。《通知》要求各部门和行业单位重新建设或升级改造信息系统,以实现对国家编码标准GB 18030或GB 13000的全覆盖。
 

关于您所提建议的具体意见和下一步工作
 

生僻字问题涉及部门多、系统更新慢和市场需求不足等原因,需要多部门合作,形成合力、共同应对。
 

关于您提出的“指定机构更新汉字总字库,在身份信息核定的初始机关使用统一汉字字库,保证字库内汉字可通过常用输入法输入”建议,工信部前期指导工信部电子标准院对国家编码标准GB 18030、GB 13000及相关字型标准进行研制或修订,并督导操作系统、输入法、字库等企业在产品中实现《通用规范汉字表》、GB 18030和GB 13000中规定的汉字。
 

关于您提出的需要核实身份信息的机构要同步更新字库、升级系统,剔除自身系统内原有的自造汉字建议,前期国家民族事务委员会、教育部、工信部等共同印发的《关于在政府管理和社会公共服务信息系统中统一姓名采集应用规范的通知》,明确要求各部门和行业单位的信息系统实现对国家编码标准GB 18030或GB 13000的全覆盖。
 

下一步,工信部、教育部、国家语委等将在以下方面开展工作。
 

一是积极就语言文字信息技术产品开发应用的现状及问题进行沟通,继续支持语言文字尤其是少数民族语言文字软件产品研发和应用推广。
 

二是加强与相关部门的沟通,根据国家标准的制修订计划,继续做好汉字编码和字型等标准的起草、报批,加大新修订标准的宣传推广应用力度。
 

三是继续做好《关于在政府管理和社会公共服务信息系统中统一姓名采集应用规范的通知》相关工作。积极向金融、交通等应用部门推荐较好解决生僻字的产品和解决方案,研究进一步鼓励企业在其通用产品中研发增补生僻字的政策措施和办法。

    

工业和信息化部

2017822

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图